ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СТАЛО ДЕЛОВИТЕЕ, А ГОРСОВЕТ — «КРАСНЕЕ»

В воскресенье омичи выбирали депутатов Законодательного Собрания области и Омского горсовета. Как и прежде, выбор шел не только между конкретными личностями кандидатов, но и между политическими направлениями, которые они представляют

Таких в регионе, по сути, два — центристы-прагматики, видящие будущее нашего края в поступательном развитии, и левые силы, толкающие область во вчерашний день. Что же мы получили по предварительным итогам j волеизъявления омичей?

На выборах в Законодательное Собрание коммунисты, как и предполагали наблюдатели, сильно сдали позиции. Если в 1998 году в ЗС прошло десять представителей КПРФ, то нынче лишь пять. Как и четыре года назад, основным поставщиком «верных ленинцев» оказался город. Из 13 сельских округов кандидаты КПРФ одержали победу лишь в одном — бывший демократ и подполковник милиции, а нынешний коммунист и завфилиалом Сбербанка Александр Мельников взял верх над депутатом ЗС второго созыва Ильфиром Еникеевым. В остальных округах селяне отдали предпочтение руководителям крупных предприятий w хозяйств, понимая, что они принесут избирателям гораздо больше пользы, чем говоруны от оппозиции. Так, за бортом областного парламента оказались такие пламенные большевики, — как недавний депутат ЗС Кабакова и собкор «Правды» Гутенев.

В Омске же коммунисты стали первыми в 4 округах из 17. Эксперты, правда, именно! столько мест по максимуму им и отводили. Трое из четырех «кравчат» — Алехин, Андрушко и Петров — сумели сохранить доверие избирателей. В одном случае их выбор можно назвать неожиданным — «левый» историк Сергей Новиков набрал больше голосов, чем другой историк, многоопытный депутат, порвавший с коммунистами, Михаил Машкарин.

Обком КПРФ, видимо, рассчитывал на победу еще, минимум, в двух округах, но здесь его постигло разочарование. Профсоюзный лидер Безденежных проиграл бой за голоса, избирателей 32-летнему главе Союза предпринимателей Александру Третьякову и, что особенно больно для коммунистов, омичи не пожелали видеть в ЗС лидера их фракции Владимира Дорохина, предпочтя ему главврача 10-й медсанчасти Юрия Салюкова. Потеряли свое единственное место в ЗС и правые — республиканец Авдейчиков проиграл выборы директору «Электроточприбора» Седельникову. В наиболее трудно предсказуемом 19-м округе победил директор завода «Автоматика» Петр Верхолёзов, опередивший президента хоккейного клуба «Авангард» Анатолия Бардина. Из прежнего состава ЗС депутатские мандаты сохранили за собой 16 человек.

А вот исход выборов в Омский горсовет можно назвать сенсационным. Мало, наверное, кто ожидал, что КПРФ не только не утратит своих позиций, но и одержит победу в 11 округах из 17. Невероятно, но факт: лидер областного отделения «Единой России», глава администрации Октябрьского округа Анатолий Адабир проиграл выборы никому не известному маляру «Полета», а председатель Горсовета Константин Подосинников — снабженцу частной мебельной фабрики, бывшему единственным его соперником. Столь же неожиданными стали поражения старожила городского депутатского корпуса Александра Лихачева, бессменного председателя финансово-бюджетной комиссии ГС Михаила Пенкина, директора НИИ приборостроения Валерия Левченко, других кандидатов. В результате из последнего созыва в .Горсовете остались лишь три депутата.

Почему представительный орган областного центра столь резко «покраснел» — даже в прошлом составе Горсовета, который иначе, как «красный», не называли, первоначально было восемь коммунистов (потом их число сократил сам обком партии, изгнав «отступников»)? Политологи еще долго, наверное, будут искать ответ на этот вопрос.

Промахов в агитации не счесть, контрпропаганды не было совсем. Отсюда очень высокий уровень протестного голосования — против всех кандидатов голосовало до 24 процентов пришедших на избирательные участки. Этот показатель зафиксирован на округе, где выдвигался Подосинников. То есть люди пришли, не определившись, за кого они хотят отдать свой голос. Явка в городе традиционно меньше, чем на селе. В этот раз она составила 31,6 процента против почти 43 в районах области. Значит, нужно было активнее работать с молодежью. Этого, как видно из результатов выборов, сделано не было. Кое-где плохо сработали избиркомы. Например, в новые дома, расположенные на участке 2112, не только не принесли приглашения на выборы, даже на подъездах не наклеили объявлений, где находится участок.

Когда определятся окончательные итоги выборов (в двух округах на участках возникла путаница с документами и требуется пересчет голосов, хотя он вряд ли что изменит), Горсовету и мэрии предстоит пройти сложный путь. Во-первых, избрать председателя (им, вероятнее всего, станет зампред ГС бывшего состава коммунист Николай Куторгин). А во-вторых, и это главное, найти общий язык между двумя ветвями власти. Учитывая партийность нового депутатского корпуса, сделать это будет крайне трудно, но очень хотелось бы, чтобы не повторилась история рощупкинских времен, когда «красные» депутаты объединились с мэром в конфронтации с областной властью, Будем надеяться, Евгений Белов на это не пойдет.