ВЗРЫВ НА КОМБИНАТСКОЙ. ТОЧКА ПОСТАВЛЕНА?

Информация о приговоре Советского суда, вступившего в силу полторы недели назад, наверняка заставит наших читателей вернуться в один трагический день позапрошлого года - 5 июля 2000 г., когда прогремел взрыв на станции Комбинатская

Суд приговорил директора предприятия «Монтажный трест» Д. В. Новикова к трем годам лишения свободы (с испытательным сроком, условно).

Он согласился и с выдвинутой следствием причиной взрыва (воздействие статического электричества). Обвинение не отрицает: сыграл свою роль и погодный фактор — температура в тот день достигла 30 градусов. Однако если бы на предприятии, руководимом Новиковым, соблюдались все технические нормативы и нормы безопасности, трагедии бы не произошло. Но дело в том, что все правила при работе с опасными грузами обычно соблюдаются тогда, когда предприятие выполняет работы официально, ведь без соответствующей проверки лицензия не дается. Что касается «Монтажного треста», то он проводил погрузку-разгрузку ГСМ, не имея на то лицензии, то есть пиратским способом. Ну а итог этого пиратства известен: 5 человек погибли, более 100 пострадали, огромный ущерб нанесен экологии.

Признав Новикова виновным в незаконном предпринимательстве, суд вынес также частное определение в адрес руководства ОАО «Омскнефтепроводстрой», поскольку предприятие «Монтажный трест» лишь арендовало территорию и большую часть оборудования у ОАО «Омскнефтепроводстрой».

Будет ли руководство ОАО нести ответственность за случившееся, ему ли предстоит взять на себя погашение суммы морального вреда (а это совокупно 7 миллионов рублей)? Ответа на вопросы пока нет. Они будут получены лишь после комплексной проверки, которая, по мнению суда, должна состояться. Так что о точке в этой истории говорить пока рано.