Результаты деятельности омских страховщиков в 2001 году говорят о том, что развитие страхования в нашей области идет явно замедленными темпами по сравнению со всей остальной Россией и нашими ближайшими соседями по региону. Сравнительно благополучные общие показатели достигнуты за счет обязательного медицинского страхования, что никак нельзя признать правильным.
Год 2001-й для омского страхового рынка выдался весьма бурным. Пожалуй, еще никогда за год не происходило столько изменений в составе участников этого рынка и руководстве страховых компаний. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить данные о работающих в Омской области страховщиках, опубликованные в номерах «КВ» от 1 февраля и 14 ноября 2001 года.
За время, прошедшее между этими двумя публикациями, ушли с рынка омская страховая компания «Достояние», а также филиалы страховой фирмы «АСОПО» и компании «Западная Сибирь». Но за тот же период появились три новые омских компании («Сибирское страховое товарищество», «Содружество» и «Тарские ворота») и четыре филиала иногородних компаний («ЕРМАК», «ЖИВА», «Национальная противопожарная» и «Росэнерго»), а у трех омские компаний и двух филиалов — новые руководители.
К сожалению, не удалось найти следов (и, соответственно, выяснить судьбу) еще двух омских филиалов — страховой группы «Спасские ворота» и компании «Энергогарант». Не считая их, на сегодня в нашем регионе работают 12 страховых компаний с местной пропиской и 16 филиалов иногородних.
Время от времени омичам предлагают полисы и других страховых компаний, вплоть до иностранных. Но их эмиссары часто работают по системе «многоуровневого маркетинга», и узнать об этой деятельности можно разве что случайно.
На первый взгляд, в ушедшем году омские страховщики поработали неплохо: общими усилиями компании и филиалы собрали 949,42 млн. рублей взносов, что на 42,1% превышает сборы 2000 года. Но эти цифры теряют весь свой блеск на фоне успехов, достигнутых страховщиками других регионов. Ведь в целом по России в 2001 году было собрано на 61,8% больше взносов, чем годом ранее. В Западно-Сибирском регионе наша область сохранила за собой малопочетное предпоследнее место.
А вот успехи омичей в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) оказались куда более впечатляющими: рост объема взносов по отношению к результатам 2000 года составил 177,46%, что значительно больше, чем в целом по России. Собственно, достижения в этом виде страхования во многом определили и общий результат. Ведь на долю обязательных видов страхования в нашей области приходится 60,4% всей суммы взносов, в то время как в целом по России — всего 14,6%. (Подробнее об ОМС в Омской области читайте в следующем номере «КВ»).
Что касается добровольного страхования, то здесь успехи куда скромнее: всего получено 376 млн. рублей взносов против 345 млн., собранных годом раньше, то есть рост составил лишь 9%. Однако эта цифра не вполне отражает картину происходивших событий, поскольку изменение показателей по различным видам страхования оказалось очень разным.
Пожалуй, стоит только приветствовать уменьшение сборов по страхованию жизни (167,87 млн. рублей, или 80,24% от показателя прошлого года), потому что под этой вывеской зачастую скрываются разного рода «зарплатные схемы», никакого отношения к истинному страхованию не имеющие.
И если исключить из рассмотрения страхование жизни, то окажется, что все не так уж плохо: по личному страхованию собрано в полтора раза больше взносов, чем годом ранее, по имущественному прирост составил 54,5%, а по страхованию ответственности и вовсе 77,5%. А это значит, что интерес к страхованию у омичей пусть медленно, но все же повышается.
Несмотря на свою многочисленность, омские филиалы иногородних страховых компаний пока что вносят довольно скромный вклад в общую копилку: в 2001 году они собрали на порядок меньше взносов, чем местные компании. Соответственно, их доля в общем объеме сборов уменьшилась и составила лишь 9% против 12,84% в 2000 году.
Однако картина опять же окажется совершенно иной, если взять только добровольные виды страхования. В этом разделе доля филиалов иногородних компаний составляет уже 21,6%, а без учета страхования жизни — даже 38%. Причем наибольший вклад в общий успех внесли филиалы компаний РЕСО-Гарантия, Промышленно-страховой и Военно-страховой.
Среди омских компаний, как и прежде, с большим отрывом лидирует «Астор», но лидерство это ей обеспечивает страхование жизни. Если же не учитывать этот вид, лидером окажется «Омск-АСКО», «Астор» переместится на второе место, а третье займет «Росгосстрах-Омск».
Итак, подведем итоги. Показатели деятельности омских страховщиков в 2001 году позволяют сделать вывод, что многие филиалы иногородних страховых компаний гораздо активнее продвигают на рынок рисковые виды (что, по большому счету, и есть истинное страхование), чем местные компании. А совместные усилия тех и других понемногу начинают приносить свои плоды. Хотелось бы пожелать, чтобы в нынешнем и будущих годах этот успех был закреплен и страхование получило бы на омской земле то признание, которого оно заслуживает.