Случайностей не бывает. В этом корреспондент «КВ» еще раз убедился, когда беседовал с Ириной ЛОЖКИНОЙ. Небольшая по омским масштабам компания, торгующая канцелярией, обошла таких зубров, как «Оша», «Сибирский хлеб», «Сибирская белочка», «Манрос-М» и других известных омских производителей. Победа компании «Колледж-2000» в конкурсе омских брэндов доказала, что в вопросах создания брэнда не бывает мелочей. Приятно, что в Омске появляется все больше предпринимателей, которые понимают специфику и необходимость брэндинга для успешного ведения бизнеса.
— Ирина Алексеевна, как вам пришла в голову идея создать собственный брэнд?
— Идея создать некий образ компании родилась давно — еще в 1999 году. До этого мы работали как тюменский филиал, а когда стали самостоятельными, то пришло понимание, что работа на омском канцелярском рынке требует собственного узнаваемого и запоминающегося образа. Рынок очень конкурентный. В Омске сегодня порядка 500 розничных торговых точек, торгующих канцелярией, поэтому нужно каким-то образом среди них выделяться. И только лишь совершенствованием технологии продаж успеха добиться уже невозможно.
— Сами придумали идею или сразу обратились к профессионалам-рекламистам?
— История была длинная. Сначала мы пытались придумать что-то сами. Даже объявляли творческие конкурсы среди школьников. Естественно, ничего оригинального не получилось. Пытались затем обращаться в омские рекламные агентства. Предложенные варианты нас тоже не устроили. Не знаю, сталкиваются ли другие фирмы с похожими проблемами, но мне кажется, что омские рекламные агентства специализируются больше на непосредственном размещении рекламы, а в таких комплексных задачах, как создание брэнда, пока не слишком сильны. Может быть, причина в том, что спрос на эту услугу небольшой или мы не к тем рекламным агентствам обращались. К тому же дело было в 2000 году, а сегодня ситуация могла измениться к лучшему.
— А как нашли разработчика своего брэнда?
— Мы увидели образ, который разработал для наших тюменских партнеров дизайнер Александр ПИВОВАРОВ. Нам этот образ понравился, и мы обратились к нему же.
— Идея такой симпатичной канцелярской собачки родилась сразу?
— Нет, это был третий вариант образа. Три месяца Александр ПИВОВАРОВ работал. Первый вариант, кстати, был тоже не плох — космонавт держит в руках огромную ручку, а рядом девиз: «Очень большой ПЭН». Оригинально, броско, но мы подумали и решили, что такой образ будет воздействовать только на узкую целевую группу потребителей — преимущественно молодежь. Сначала он, конечно, запомнится, а потом может вызвать и отрицательные эмоции. Иной вариант с канцелярской собачкой. Очень добрый, запоминающийся образ. Он сразу всем понравился. К тому же у нас с мужем пять лет живет спаниель Тиша, так все наши знакомые уверены, что именно Тиша послужил прототипом брэнда, хотя на самом деле сходство с нашей собакой совершенно случайно. Единственная сложность: нужно было совместить образ и девиз «Друг делового человека» с названием компании. В конце концов решили упростить себе задачу и ограничиться значком «Колледж-2000» рядом с собачкой.
— Уже есть успехи в деле продвижения брэнда на рынок?
— Если коротко, то мы очень довольны своим брэндом и стараемся не жалеть денег на его продвижение. В общем, как говорится, брэндингом занимаемся целенаправленно. И мы полностью отдаем себе отчет, что создать хороший образ — это только половина дела. Главное, чтобы потребитель его запомнил и ассоциировал с нашей компанией и с нашей продукцией. Для этого выпускаем календари, плакаты, прочую рекламную продукцию. Рекламный щит поставили. Сейчас разрабатываем объемные модели, готовим костюмы. В общем, весь промоушен компании завязали на этот образ. Причем по реакции на него мы буквально сразу поняли, что попадание стопроцентное. Собачка нравится всем. Уже даже были случаи плагиата в Новосибирске, именно поэтому мы зарегистрировали товарный знак. Узнаваемость фирмы сразу возросла. Нам стало проще работать с клиентами. Люди говорят: это там, где собачка, тогда знаем, мол. Брэнд реально работает, приносит отдачу, а финансовые вложения в его продвижение окупятся, на мой взгляд, многократно.
— Если не секрет, сколько вы заплатили рекламному агентству за канцелярскую собачку?
— Я считаю, что очень недорого она обошлась. Всего около восьми тысяч рублей мы заплатили. С другой стороны, у Александра ПИВОВАРОВА после этого возросло число клиентов. Он вообще очень талантливый и креативный дизайнер, мы искренне рады за него, до сих пор поддерживаем связь и при необходимости обращаемся только к нему.
— А персонал как-то отреагировал на победу в конкурсе?
— У нас очень дружный коллектив, и успехи компании каждый воспринимает как свои. Буквально на следующий день эта приятная новость распространилась и по рознице. Все продавцы прочитали вашу газету и тоже воодушевились.