ПОСТИТЕСЬ И ВАМ ЗАЧТЕТСЯ

В омских ресторанах можно объедаться и в постные дни

Пост с постной миной на лице — это, по мнению церкви, абсурд. Радость и воодушевление должны сопровождать верующего на протяжении всех 40 дней Великого поста. Усмиряя плоть, мы готовим душу к празднику Пасхи. Впрочем, побывав в ряде омских ресторанов, я поняла, что выражение «усмиряя плоть» не совсем верно отражает то богатство постного меню, которое предлагают нам рестораны.

«Патио-пицца»

Попостившись в «Патио-пицце», я почувствовала, что готова немедленно переквалифицироваться в вегетарианцы. Какое там мясо! Зачем нам этот тяжелый белковый продукт? В какое сравнение он идет с фаршированным рисом и овощами болгарским перцем (70 руб.), тушенным в томатном соусе? Или жаренными с грибами и луком кальмарами (110 руб.)? Впрочем, если уж вы праведник и строго блюдете запреты насчет рыбы, головоногих и растительного масла, то пожалуйста — картофель, тушенный с грибами и луком в горшочке (60 руб.), или тушеные овощи в собственном соку (60 руб.). Хотя, с другой стороны, что делать праведнику в ресторане?
А ведь есть еще и вареники с картошкой и грибами (55 руб.). Специальное постное тесто сделано без использования яиц. Обжаренный лук успешно заменяет майонез или кетчуп. Кстати, в самом деле очень неплохая приправа: сама не верила до тех пор, пока не попробовала.

Советую, пока не началась Пасха и не пошли чередой обеденные будни со свиным эскалопом, куриными котлетами и бараньим шашлыком, непременно попробуйте в «Патио-пицце» фасоль с овощами, грецким орехом и чесноком, тушенную в томатном соусе (60 руб.), гречневую кашу с обжаренными грибами и луком (35 руб.) или жареную капусту с морковью и луком (25 руб.).

А когда еще вам доведется заказать салат «Бриз» из морской капусты, кальмаров и обжаренного лука, заправленный соевым соусом (70 руб.)?

Есть правда, некоторые сомнения по поводу салата «Красного» (из красных помидоров, красного маринованного перца и яблок с добавлением сока лимона). Ортодоксальные христиане утверждают, что помидоры, красный перец и морковь тоже не рекомендуются во время поста — больно уж их сок напоминает кровь. Впрочем, отнюдь не все священники придерживаются столь крайних взглядов: иначе выяснится, что уж и вообще ничего нельзя кроме хлеба и воды.

«Авантаж»

Ресторан «Авантаж» (некогда «Омск) славится постоянством своего меню. Как и бизнес-ланч, не меняющийся уже почти полтора года, так постое меню — почти такое же, как и год назад. На первое — суп-лапша грибная (30 руб.), суп из овощей с гренками (25 руб.) или суп фруктовый из ягод с рисом (20 руб.). На второе — осетрина отварная с картофелем (110 руб.), поджарка из кальмаров (129 руб.), каша рисовая с фасолью (20 руб.), помидоры, фаршированные грибами и рисом (65 руб.), капуста свежая тушенная с грибами (45 руб.).

Днем пустой и гулкий, ресторан наполняется посетителями только к вечеру, когда внизу, в боулинге, начинают катиться по дорожкам тяжелые шары, со звонким стуком сбивая кегли.

Особенности постного стола «Авантажа» — кисель из малины — 5 руб., из клюквы — 7 руб., из кураги — 6 руб., который подают в винных бокалах, сладкий десерет (клубника в сиропе — 59 руб., чернослив с орехами в сиропе — 89 руб., фрукты в сиропе — 25 руб.) и молитвы, которые открывают меню поста и завершают его. («Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных»).

Из салатов здесь можно отметить «Душечку» (капуста, свекла, морковь, яблоки — 27 руб.), из вторых — картофель отварной с маринованными грибами (75 руб.): маринованные лисички ах как хороши! Что касается постного супа из овощей с гренками, то на вопрос моего визави: на каком бульоне он сделан? — официантка простодушно ответила: «На курином».

Ресторан в Доме актера

В отличие от предыдущего заведения постный стол в ресторане Дома актера лишь в малой степени совпадает с тем, что был год назад. Лично мне жалко так понравившуюся мне тогда тушеную морковь с болгарским перцем и русской горчицей. Или салат «Милость Мира» — брокколи и цветная капуста, шпинат, редис, зелень, заправленные томатной заправкой.

Что ж, новые времена — новые песни. Даже то, что осталось с прошлого года, поменяло название. Год назад соцветься капусты брокколи на деревянных шпажках, обжаренные в соево-чесночной заправке, назывались «Брошеты из броколи», теперь они носят иное наименование — овощное «Пинчо-Моруно». Хотя цена осталась той же — 63 рубля. Правда, справедливости ради замечу, что в нынешнем «Пинчо» на шпажку еще добавляют шарики цветной капусты и кружочки грибов.

Без изменений остался разве что овощной суп на грибном отваре «Министрони» (34 руб.) — несколько пресноватый, на мой взгляд, и зразы картофельные с грибами под соусом из свежих шампиньонов (48 руб.).

Почему-то пропали замечательные прошлогодние названия салатов — «Благодатный», «Из Афонского монастыря», «Благовещенский». Ныне салаты именуются проще: «Лесная заимка» (свежая капуста и огурцы с консервированным горошком и оливковым маслом — 35 руб.), «Капри» (шампиньоны и болгарский перец с грецким орехом, салатным листом и оливковым маслом — 66 руб.), и «Ирис (свежая морковь и шпинат с грецким орехом под острой заливкой — 37 руб.).

Из новинок сезона можно отметить постную окрошку с горчицей и зеленью (27 руб.) и «Гратен овощной» (горячая закуска из шпината, цветной капусты и болгарского перца с белым вином и шафраном — 65 руб.).

«У Швейка»

Можно со вкусом попоститься и в трактире «У Швейка». Правда постное меню, скажем прямо, здесь победнее. Но есть и свои особинки, В частности щи зеленые постные (40 руб.) или солянка грибная (70 руб.). Правда, если отношении первого блюда можно быть хоть как-то уверенной, то в отношении второго меня по-прежнему мучил сакраментальный вопрос: на каком бульоне это сделано? На второе в трактире предлагают судака под грибным соусом (100 руб.) и кашу гречневую с грибами и луком (40 руб.). Зато весьма разнообразны салаты: из спаржи и свежих овощей (60 руб.), из свеклы, моркови и грецких орехов (40 руб.), из фасоли и зеленого горошка (40 руб.) и так далее, и тому подобные.

Постные блюда «У Швейка» указаны на одной стороне листа меню, а на обратной странице — специальное предложение блюд из стерляди. Тоже ведь рыба. Хоть и без чешуи.

Похлебка из стерляди (130 руб.), стерлядь, припущенная в вине с красной фасолью (420 руб.), тратте из стерляди (стерлядь, запеченная с ароматными специями и шампиньонами, подается с соком лимона — 420 руб.).

«У камина» и «Мастер Food»

Ну и наконец еще два заведения, где на отдельную страницу вынесено меню Великого поста: «У камина» и «Мастер Food». В первом из них можно отметить обильно посыпанный красным молотым перцем «Острый картофельный салат» (отварной картофель, морковь и капуста брокколи, заправленные винным уксусом и растительным маслом — 40 руб.). Правда, в нем слишком много темно-зеленых метелок брокколи и все блюдо насыщено их вкусом, как, впрочем, и горячее «Брокколи по-сицилийски» (капуста брокколи, запеченная со свежими грибами и луком в соусе из красного вина, сыра и оливкового масла (100 руб.). Из предложений «У камина» отмечу также фаршированный болгарский перец (свежий болгарский перец, фаршированный белокочанной капустой, морковью, помидорами, приправленный растительным маслом и чесноком -70 руб.) и картофельную запеканку с грибами (запеченную со сметаной, сыром и зеленью — 60 руб). Но — увы! — сметана, применяемая в этом блюде, запрещена церковными установлениями в дни поста.

Недавно появившийся «Мастер Food» (ранее называвшийся «Три толстяка») тоже стремится за новыми ресторанными веяниями. Постная страничка в меню здесь пока скромная, ограниченная одними лишь салатами, но тоже не без фантазии. Из находок отмечу салат «Тонкая талия» (свежие капуста, морковь, огурцы, растительное масло и зелень — 15 руб.) и салат «Лже-Оливье» (картофель, морковь, зеленый горошек, лук-репка, огурчик маринованный, соевый майонез).

Так что со вкусом попоститься в Омске отнюдь не проблема. Ну а что касается множества мелких и не очень мелких нарушений церковного регламента в блюдах, отвечу цитатой: «Святые отцы, когда их спрашивали о том, чего нельзя есть в пост, отвечали: все можно есть, только не ешьте человеков!». То бишь ближних своих. С тем и прощаюсь.

Опубликовано Рубрики Без рубрики