24 марта 2002 года проиграл на выборах в городской Совет по Ленинскому избирательному округу № 17. Десятого апреля должен официально сложить свои полномочия.
Константин Ильич родился 21 марта 1952 года в деревне Андреевке Хасанского района Приморского края.
В 1963 году вместе с родителями переехал в Омск.
В 1968 году после окончания девяти классов пришел слесарем на омский электромеханический завод, а образование продолжил в вечерней школе № 11.
С 1970-го по 1973 годы — служба в пограничных войсках Тихоокеанского военного округа.
После службы в армии работает слесарем, мастером, затем старшим инженером планово-диспетчерского отдела МПО им. Баранова.
В 1977 году окончил Омский авиационный техникум, через пять лет получил диплом Всесоюзного заочного финансово-экономического института.
С 1979-го по 1986 годы работает управдомом, затем заместителем начальника ЖКО завода имени Октябрьской революции.
С 1986 года заведует отделом жилищно-коммунального хозяйства Ленинского райисполкома.
В 1990 году назначен первым заместителем председателя Ленинского райисполкома.
Через год возглавил администрацию Ленинского района.
В 1994 году занял пост заместителя главы администрации города Омска по вопросам ЖКХ и благоустройства.
В декабре этого же года избран председателем Омского городского Совета, в 1998 году после очередных выборов вновь возглавил горсовет.
С 1994-го по 1998 годы — депутат Законодательного собрания Омской области.
21 февраля 2002 года, будучи аспирантом института управления и экономики г. Санкт-Петербурга, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Экономико-организационные методы реформирования жилищно-коммунального хозяйства».
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Женат. Супруга Вера Васильевна работает в Омскпромстройбанке, сыну Кириллу 21 год.
Все смешалось в доме № 1 на улице Думской после воскресных выборов 24 марта. Омский горсовет пребывает в легком шоке. Из 17 народных избранников прежнего созыва только трое сумели сохранить свои депутатские мандаты. Остальные «пакуют чемоданы», перебирают горы накопившихся официальных бумаг, сдают в архив деловую переписку. В кабинете Константина ПОДОСИННИКОВА, теперь уже бывшего председателя городского Совета — он проиграл на выборах в Ленинском округе № 17 сопернику-коммунисту, беспрерывно звонит телефон. Пока хозяин отвечает на звонки (кого-то консультирует по сложному юридическому вопросу, с кем-то назначает встречи, обещает помочь с трудоустройством), замечаю, что кабинет буквально заставлен вазами с живыми цветами. С чего бы это? Если так аутсайдер на выборах ПОДОСИННИКОВ отмечает свое поражение, то его оптимизму можно позавидовать.
Однако выяснилось, что цветочная оранжерея в кабинете совсем по другому поводу — на днях Константин Ильич отметил свое 50-летие.
— Константин Ильич, наверное, не предполагали, что в 50 лет придется вновь вплотную задуматься: а что же делать дальше? Наверняка за 16 лет работы во властных структурах немного расслабились, в том смысле, что не ожидали вот так враз остаться без работы?
— Есть такое дело. Я сейчас вдруг оказался просто до неприличия свободным. Запасного аэродрома подготовить не успел, поэтому пока жду предложений со стороны. Если до 10 апреля, а к этому дню нужно освободить апартаменты, не определюсь, то пополню ряды омских безработных.
— Так уж сразу и в безработные? А как же ваш опыт в жилищно-коммунальном хозяйстве?
— Опыт действительно есть. В системе ЖКХ я начинал рядовым управдомом еще в 1979 году и дошел до заместителя главы города в 1994-м. Это на практике. А вот в прошлом месяце подковался и в теории: защитил кандидатскую диссертацию на тему реформирования ЖКХ. Надеюсь, что «не пропадет наш скорбный труд». Так, кажется, было у поэта? (Смеется)
— Чувствуется, настроение у вас боевое. А между тем на выборах вы потерпели фиаско.
— Я бы назвал это хорошим, пусть и горьким, уроком. Подводя сегодня итоги выборов, анализируя их, я на своей персоне не зацикливаюсь. В конце концов избиратель всегда прав. Вы посмотрите, какой высокий процент протестных голосов мы получили на этих выборах. Вот над чем надо задуматься. Омичи, протестуя возле избирательных урн, таким образом выразили недоверие власти. Все, кредит исчерпан. На мой взгляд, именно на волне сегодняшнего недовольства социальной стороной жизни в горсовет прошло 11 кандидатов от КПРФ. Последние четыре года местная пресса буквально стенала, что, мол, выбрали «красный» горсовет. Хотя, как вы помните, коммунистов в прошлом созыве было вдвое меньше, чем в нынешнем. Не знаю, как сложатся отношения у «новобранцев», но нам удавалось гасить политические эмоции и не превращать заседания горсовета в выездной обком КПРФ.
— Ваши прогнозы по поводу кандидатуры на пост председателя горсовета?
— Из тех, кто избран в нынешний состав, реально могут претендовать, на мой взгляд, несколько человек. Коммунисты, пользуясь большинством, могут настаивать на кандидатуре Николая КУТОРГИНА, в прошлом созыве он был моим заместителем. А могут и поторговаться. Уступив эту должность, заручиться гарантией предоставления важных постов, к примеру в администрациях округов и города. В качестве претендентов на главное кресло в горсовете называют и Александра МЯСНИКОВА. Ничего не имею против, но вряд ли он сам пойдет на такой шаг. Имеют опыт работы парламентариев Александр ЦИМБАЛИСТ, в свое время он работал в Центральном исполкоме, и Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. Мне ближе второй, это парень с характером. Если бы мой голос был решающим, то я бы отдал ему предпочтение. Кстати, на днях мы с ним на эту тему беседовали. Он знает, что я готов оказать ему поддержку, если понадобится. На самом деле должность председателя горсовета отнюдь не сулит манны небесной. Особенно трудно будет работать с новым составом. Это должен быть человек, который сумеет найти общий язык не только среди депутатов городского уровня, но и наладить конструктивные отношения с органами исполнительной власти, а также с коллегами из областного депутатского корпуса. Ведь вспомните — в период войны между губернатором и мэром разве воевали городские и областные депутаты? Нет, и во многом это заслуга моих отношений, как председателя горсовета, с Владимиром ВАРНАВСКИМ, председателем Законодательного собрания.
— Вы сделали акцент на умении работать с исполнительной властью. Судя по всему вам это неплохо удавалось: за годы вашей работы в администрациях различных уровней и законодательных органах сменилось пять глав города Омска.
— Меня устраивал любой руководитель, главное, чтобы его амбиции были в пределах нормы, чтобы человека не зашкаливало. При Юрии Яковлевиче ГЛЕБОВЕ я работал завотделом коммунхоза в Ленинском райисполкоме. Этот руководитель всегда поражал меня своим умением видеть перспективу. Помню, как-то проводили инспекцию городских территорий, остановились на берегу Иртыша. ГЛЕБОВ произнес монолог на тему дальнейшего развития города. Многое тогда в его словах показалось нереальным. А сегодня вижу, что почти все, о чем он тогда мечтал, воплотилось в жизнь.
Геннадий Александрович ПАВЛОВ, пришедший ему на смену, умел привлекать к работе молодые кадры. Тогда, в начале 90-х, это не особенно приветствовалось, как сейчас. Павлов умел и дать самостоятельности, и потребовать со всей ответственностью.
Особой страницей вошел в нашу местную историю Юрий Яковлевич ШОЙХЕТ. Перестройка, рынок, реформы, эйфория от всего этого. Никто толком не знает, что делать. Во власть тогда пробилось много людей, решивших, что здесь, на верху, можно и нужно решать свои личные проблемы, лоббировать экономические интересы лиц отдельного круга. Конечно, есть это и сейчас, но тогда это было чуть ли не правилом.
Затем наступила эра Валерия Павловича РОЩУПКИНА. С ним я проработал дольше всего. Безусловно, запомнились первые годы. В городскую казну пошли неплохие поступления от налогов, появилась возможность строить дороги и фонтаны, открывать школы и больницы, благоустраивать не только центр, но и окраины. Каждую субботу мы ездили на городские рынки — проверяли, сколько приехало молоковозов. Молоко тогда продавали по цене один рубль 60 копеек за литр. Очереди выстраивались. Кто тогда до 95-го года знал рынок «Первомайский»? Какое впечатление оставлял рынок в Старом Кировске? В Октябрьском округе местный базарчик вообще оказался на грани вымирания. Сегодня омскими рынками восхищается даже московский мэр ЛУЖКОВ. Примерно за два года до отставки РОЩУПКИНА работать стало тяжело. Начавшееся противостояние ничего хорошего никому не принесло. Сегодня приходится слышать, мол, ПОДОСИННИКОВ — не яркая фигура, не делает политических заявлений, не участвует в скандалах. Я ведь не звезда на небосклоне, чтобы быть ярким, и не ЖИРИНОВСКИЙ в Госдуме, чтобы скандалить по любому поводу. Одно могу сказать, что никогда не поддамся стадному чувству и не брошу в спину ком грязи тому, кто сегодня вдруг оказался не в фаворе. (Собеседник берет паузу и перебирает в руках четки).
— Константин Ильич, вы ничего не сказали о команде Евгения БЕЛОВА…
— С Евгением Ивановичем проработали ровно год. Пока, на мой взгляд, он все делает правильно. Когда в прошлом году к власти пришла его команда, многие ждали неадекватных выпадов со стороны горсовета. Но мы без труда нашли общий язык. Думаю, что эта тенденция продолжится и при новом составе депутатов.
— Итак, вы уходите. Куда — пока не определились. Как намерены «убивать» свободное время?
— В последнее годы я практически забыл, что такое выходные. Не было в моем графике полноценных суббот и воскресений. Сейчас (как говорится, нет худа без добра) появится возможность больше уделять времени дому и моим близким. Тем более что в нашей семье летом должны произойти приятные события. Возобновлю походы в бассейн, прогулки в парк с женой Верой, добавлю упражнений в утреннюю физзарядку. Пить горькую и курить уж точно не начну. Еще с молодости сделал свой выбор в пользу здорового образа жизни. Безусловно, буду много читать. Постараюсь в эти дни помочь своим коллегам по прошлому составу горсовета с трудоустройством.
Спасибо за откровенное интервью. Удачи вам!