В конце прошлого года омский губернатор Леонид Полежаев высказал идею о создании на просторах Сибири общественной организации, выступающей за построение и укрепление гражданского общества, а полпред президента в СФО Леонид Драчевский доложил о ней Владимиру Путину. Президент идею одобрил, а омичи провели у себя Гражданский форум.
В число инициаторов борьбы за построение гражданского общества вошли депутат Госдумы Александр Карелин, митрополит Омский и Тарский Феодосии, директора Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Юрий Бородин, главный режиссер Новосибирского симфонического оркестра Арнольд Кац, ректор Агинского Бурятского буддийского Института Владимир Чимитдоржиев, директор Института гуманитарных исследований Республики Алтай Тамара Садалова, редактор канала межэтнического общения Томской ГТРК Елена Сафиулина и атаман Сибирского казачьего войска Сергей Толмачев.
Все они, как выяснилось, озабочены отсутствием в обществе душевной успокоенности, состоянием морали, определенной натянутостью в межнациональных отношениях. По мнению Леонида Полежаева, сегодня мы не можем сказать, что российское общество консолидировано, одержимо глубоко осмысленной идеей, отражающей интересы различных национальностей и, чтобы достичь этого, необходимо встречное движение государственных институтов власти и общественных гражданских инициатив.
Такие инициативы и взялся вырабатывать, обсуждать и реализовывать РСНС. В его ряды, как предполагается, должны влиться деятели науки и культуры, представители различных конфессий и национальностей, люди, имеющие, может быть, и разные политические взгляды, но желающие видеть свою страну процветающей в мире и согласии. Хотя вырабатывать общую идею коммунистам и сторонникам либеральных ценностей, ничего плохого своей стране, в общем-то, не желающим, но видящим хорошее каждый по-своему, будет, наверное, непросто.
Как заявил Анатолий Деревянко, «Российский Сибирский Народный Собор — это не партия, мы не за власть, не против власти, а за диалог с властью, хотя, конечно, будем поддерживать ее, если она ведет себя разумно по отношению к обществу и его гражданам». Академик упрекнул интеллигенцию в том, что «сегодня большая ее часть либо излишне политизирована, либо, напротив, настроена конформистски», и призвал в рамках РСНС «подключиться к решению жизненно важных проблем современной Сибири».
Собравшиеся подписали «Обращение», которое начинается словами «Тревога о будущем сибирского региона заставляет нас обратиться к общественности Сибири с этим письмом». В нем, в частности, говорится: «Российские реалии начала XXI века выдвигают необходимость широкого обсуждения стратегии регионального развития. Устойчивое будущее подразумевает баланс в отношениях между центром и регионами, властью и избирателями, между различными этносами и религиозными конфессиями, между человеком, обществом и окружающей природной средой. Это наша общая забота». Среди инициаторов, правда, не было Карелина и Каца, но г-н Деревянко заверил всех, что они с этим документом знакомы и уже его подписали.
Тут же решили, что первый Собор пройдет в мае (предположительно, 24-го) в Омске на тему «Конфессиональное и этническое согласие в Сибири». Следующий предложено провести в Новосибирске и обсудить на нем проблемы семьи, беспризорности и наркомании, попытавшись подойти к выработке концепции безопасности здоровью россиян. В дальнейшем РСНС планирует собираться два раза в год во всех регионах СФО по очереди.