Специальный посол МИД России Владимир Волков и его казахстанский коллега Бигам Турарбеков подчеркнули, что у наших стран нет спорных территорий. Однако областные власти, похоже, считают иначе.
Делимитация российско-казахстанской границы длится около трех лет: уже точно описаны две трети самой длинной в мире межгосударственной разделительной полосы. Созданные по поручениям президентов России и Казахстана правительственные рабочие группы прошли 600 километров вдоль границы Омской области и Казахстана. Специалисты описали и нанесли на карты рельеф и местность, по которым она проходит, вплоть до отдельного пенька.
В результате этой работы специальные послы России и Казахстана подписали документ, который вскоре представят президентам обеих стран для подготовки договора о демаркации (обозначении) границы — после чего на определенных участках будут установлены контрольно-пропускные пункты и пограничные столбы. На пресс-конференции послы официально заявили, что у России и Казахстана нет спорных территорий. Губернатор Леонид Полежаев на той же пресс-конференции, словно в дополнение к этим словам, сказал, что у нас «пока не возникают споры».
Очевидно, он имея ввиду 12-километровый участок дороги между Павлоградкой и Русской Поляной, который проходит по территории Казахстана. Перед тем как межправительственные делегации начали свою работу, губернаторские СМИ заявили, что в процессе переговоров будет решаться вопрос о так называемом выравнивании границы, то есть взаимовыгодном обмене территориями. Однако, вопреки ожиданиям местных властей, специальные послы эту проблему даже не обсуждали.
Между тем для жителей Русско-Полянского и Павлоградского районов, которых соединяет единственная дорога, проходящая по территории соседнего государства, проблема выравнивания границы обострилась именно с процессом делимитации. Если здесь установят пограничные пункты, то местные жители, курсирующие по этой дороге, будут вынуждены чуть ли не каждый день оформлять пропускные визы. Чиновники же боятся другого.
-Если границу не выровнять, — сказал нам глава Русско-Полянского района Степан Покатиленко, — газопровод из Павлоградки нам придется тянуть в обход, что, конечно же, будет дороже.
Степан Покатиленко взамен стратегического участка предлагал отдать Казахстану земли, прилегающие к селу Джончилик. Если соседей не устроит эта территория, то им предложат земли, прилегающие к не существующему ныне селу Самойловка.
Вопрос обмена территориями для нас действительно очень важен: будем надеяться, что губернатор не зря сказал свое: «пока…» — быть может, правительственные комиссии посчитаются с нашим мнением позже, когда вновь приедут в Омск для определения мест установления пограничных столбов.