ГОСУДАРСТВО НАЧИНАЕТСЯ С ГРАНИЦЫ

ГОСУДАРСТВО НАЧИНАЕТСЯ С ГРАНИЦЫ

Всю прошлую неделю в Омской области работали официальные делегации России и Казахстана, которые по поручению президентов двух государств занимались делимитацией государственной границы между Россией и Казахстаном

В чем сущность делимитации? Та граница между нынешними странами СНГ, которая досталась нам еще со времен Советского Союза и которую мы сейчас видим на картах, на самом деле не является государственной границей в полном смысле этого слова. И не потому, что она не охраняется и даже не имеет пограничных столбов. Дело в том, что линия государственной границы частенько представляла собой просто разделительную линию между соседними российскими и казахстанскими совхозами и не имела строгого топографического описания, как это требуется для границы государств. Работа по делимитации границы (то есть составлению топографического плана и исчерпывающего словесного описания всех ее участков) началась всего лишь три года назад. За это время российская и казахстанская делегации, двигаясь с запада на восток, прошли около 5000 километров границы. Теперь настало время для определения омского участка границы. Омская область имеет с Казахстаном около тысячи километров омской границы. Члены делегаций двух стран изучили имеющиеся документы, касающиеся разграничения на омском участке, топографические карты и землеустроительные планы, выезжали на местность. По итогам работы главы делегаций, послы по особым поручениям главы МИД двух стран — Владимир Волков и Бигалий Турарбеков — подписали совместный протокол. После дополнительного изучения материалов стороны соберутся в Омске еще раз в мае для того, чтобы решить все оставшиеся вопросы по омскому участку границы. А когда закончится работа по делимитации оставшегося участка границы (на это уйдет полтора-два года), то на основе всех протоколов президенты России и Казахстана подпишут межгосударственный договор.

Что изменится для жителей приграничных территорий в результате делимитации границы? До сих пор не редкость, что отдельные приграничные участки пахотной земли обрабатываются российскими и казахстанскими хозяйствами совместно. И бывает, что по осени возникают споры по поводу принадлежности урожая. Делимитация границы уберет причину возникновения этих споров, четко определит принадлежность каждой «сотки» земли.

В некоторых случаях земельные участки будут обменены двумя государствами на равноценные. На омском участке границы между Павлоградским и Русско-Полянским районами есть участок, где казахстанская территория на протяжении двенадцати километров пересекает магистраль Омск — Русская Поляна. Есть резон в том, чтобы этот участок обменять на равноценный. Но в любом случае, как подчеркивали участники переговоров, главным должен стать принцип «не навреди». Как жителям приграничной территории, так и интересам двух дружественных государств в целом.

Проходящая работа по делимитации границы вновь напомнила и о распаде Советского Союза, и о проблемах приграничных территорий. В восприятии массовым сознанием новой государственной границы, которая пролегла в 150 километрах от, к примеру, нашего Омска, можно заметить некое противоречие. С одной стороны, российско-казахстанская граница не воспринималась как «настоящая». Она всегда была прозрачна и свободна для пересечения. С другой стороны, пришло время, и соседний Казахстан перестал восприниматься как продолжение нашей страны, пусть и разделенное «беловежскими соглашениями». Даже на бытовом уровне заметно, что это -другое государство, со своим укладом жизни и со своими законами. Пришло время для того, чтобы снять все недоговоренности в пограничном вопросе. Ведь четко обозначенная государственная граница такой же важный атрибут суверенного государства, как флаг герб, гимн и столица. И слава Богу, что вопрос определения государственной границы решается у нас не с позиции силы или, напротив, не путем уступок «младшему брату», а цивилизованно, с уважением интересов обеих стран.