ГУБЕРНАТОРШИ РАНЬШЕ РАЗБИВАЛИ САДЫ…

ГУБЕРНАТОРШИ РАНЬШЕ РАЗБИВАЛИ САДЫ…

151 год назад, в 1851 -м году, омский архитектор Федор Вагнер из небольшого березового колка на правом берегу Оми создал первый рукотворный городской сад - Любинскую рощу. Это, по сути, и стало началом организованного озеленения Омска

А через несколько десятков лет в Омске появился еще один — совершенно особенный — сад. Особенный уже потому, что возник он на месте… бывшего кладбища. В те времена жилье на упраздненных омских погостах не строили, после окончания 75-летнего срока консервации на их месте возводили только общественные сооружения — больницу, баню, базар, школу, плац… Однако у расположенного в черте города Воскресенского (в обиходе — Кадышевского) кладбища оказалась иная судьба. На этом погосте хоронили в 1773 — 1820 годах, а когда его территория была полностью «заселена», то кладбище закрыли и надолго забыли о нем.

Но в 1896-м году в городскую Думу обратилась Елена Санникова — жена Николая Санникова, военного губернатора Акмолинской области, центром которой был тогда Омск. Дом, где жили Санниковы, стоял как раз за бывшим Воскресенским кладбищем, открывавшийся из его окон скорбный вид на заброшенные могилы огорчал губернаторшу — вот и просила она разрешения устроить здесь городской Детский сад. В городе знали Санникову как истинную благотворительницу: к тому времени ее стараниями здесь же, неподалеку, был создан Ольгинский приют для сирот переселенцев (сейчас в этом здании на улице Интернациональной, 25 обитает Омское епархиальное управление Русской православной церкви). Естественно, Дума дала согласие. И уже в следующем году Детский сад был разбит и обустроен. На месте заброшенного, запустелого погоста словно по волшебству возникли игровые площадки для детей, всевозможные горки, качели, карусели, щиты для стрельбы из лука, беседки, скамейки и, конечно же, музыкальная раковина, где по вечерам играл духовой оркестр.

В создании этого чуда участвовали многие, но благодарные омичи, отдавая дань организаторским способностям губернаторши, нарекли Детский сад Санниковским.

Под этим именем его знало не одно поколение горожан. Даже при советской власти, в 1935-м году, когда саду дали официальное имя большевистского вождя Валериана Куйбышева, омские старожилы по-прежнему звали его не иначе как Санниковский. К тому времени это был уже не детский, а «взрослый» сад — с буфетами, танцевальной верандой и кассой, куда надо было вносить плату за вход. Правда, днем детям позволялось погулять по его тенистым дорожкам бесплатно. А в 1953-м году в сад пришли бульдозеры и срезали не только все беседки и верандочки, но и всю растительность. Началось строительство нового двухзального кинотеатра имени Маяковского. Хотя объект был небольшим, возводили его долго. Омичи шутили: «Волго-Донской канал строили девять месяцев, а наш кинотеатр — тоже девять месяцев и… три года!». Открыли кинотеатр согласно тогдашней традиции к очередной годовщине Октябрьской революции — шестого ноября 1956 года. А летом следующего года началось благоустройство порушенной за время стройки территории и разбивка нового, но уже не сада, а скверика. Так что те деревья, которые растут здесь сейчас, посажены были уже после открытия кинотеатра.