МОЛОЧНЫЕ КУХНИ ХОТЯТ РЕАНИМИРОВАТЬ

Идея открытия цеха детского питания на базе экспериментального завода совместно с филиалом НИИ молочной промышленности восходит ко временам партийного княжения Сергея Манякина

Но тогда остановились на простокваше Мечникова и других диковинных для развитого социализма молочных деликатесах, которые в специальных ящичках возили к столу первого секретаря обкома КПСС.

Десять лет назад медики и чиновники вновь завели речь о цехе, поскольку идея не только социально значимая, но еще и способная приносить экономическую выгоду. В регионе есть и научная база, и экологически чистый натурпродукт. И если такой цех открыть, то он сможет снабжать не только Омскую область, но и другие регионы России не менее, а то и более качественным питанием для грудничков, которое всяко будет дешевле, а значит, доступнее импортного. Цех окупится и будет приносить прибыль — такие расчеты есть.

А уж социальную выгоду в масштабах нации переоценить трудно. Дистрофия и другие болезни, которые констатируют у юношей призывного возраста, анемия у будущих мамаш, отставание в умственном развитии -корни всех этих напастей в плохом питании в начале жизни. Ведь не все молодые родители могут покупать для малышей по пять-шесть пачек заморских смесей в месяц по 120 рублей за пачку.

Все, как всегда, упирается в цену вопроса — а она выкатывается в десятки миллионов долларов. Осуществить проект под силу только финансовым гигантам типа «Сибнефти», «Оши», «Винпрома».

Пока же ситуация такова: те родители, что могут себе позволить, покупают импортные смеси, остальные перебиваются знакомыми еще их бабушкам «Малюткой» и «Малышом», в которых недостает тех самых аминокислот, какие и влияют на процесс закладки здоровья на всю последующую жизнь. Из 11 некогда действовавших в Омске молочных кухонь, где традиционно готовили биолакт и пастолакт, десять приказали долго жить. Сейчас городские медики задумали возродить еще две.

— Трех кухонь будет достаточно, чтобы обеспечить нуждающихся в питании восемь тысяч грудничков, — говорит заместитель начальника городского управления здравоохранения Наталья Косых. — К тому же малоимущие родители будут пользоваться кухнями бесплатно.

Реанимация молочных кухонь обойдется казне в 500 тысяч рублей. Однако у председателя областной ассоциации педиатров профессора медицинской академии Николая Саботюка другое мнение.

— Молочные кухни — технология прошлого века, — говорит он. — Продукция этих кухонь не соответствует по составу материнскому молоку, что приводит к так называемому качественному, или аминокислотному, голоданию.

Проще говоря, для крошечных клиентов молочных кухонь в будущем весьма вероятна участь пополнить ряды воспитанников коррекционных школ, где учатся дети с дефектами развития. Недавно 150 членов омского отделения Ассоциации педиатров России подписали открытое письмо губернатору Леониду Полежаеву, где попросили его содействия для открытия в Омске современного цеха детского питания. Правда, ни одна из омских газет не решилась это воззвание опубликовать. И все же у медиков сохранилась надежда, что их услышат.