МЭТР СТОЛИЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ — О РОЛИ ПРЕССЫ В ОБЩЕСТВЕ

На днях в Омске побывали два человека, сыгравшие важную роль в становлении российских средств массовой информации в их нынешнем виде

Михаил Никифорович Полторанин — первый министр печати и массовой информации демократической России, и Анатолий Григорьевич Лысенко — создатель и первый руководитель программы «Взгляд» в 1987-1990 гг., а позднее — первый генеральный директор Всероссийской телерадиокомпании.

Цель их визита в наш город можно назвать ознакомительной — изучить сеть телевещания в Прииртышье, создаваемые негосударственные телепроекты, в частности образовательные. Мэтры отечественной журналистики успели провести встречу с руководителями и журналистами ряда омских СМИ с участием вице-губернатора Омской области В. Радула.

На встрече больше говорил Анатолий Лысенко. Думаю, и нашим читателям будет интересно узнать, что думает патриарх российского ТВ о состоянии нынешней журналистики.

— Смотря современное ТВ, я ловлю себя на мысли: не хватает положительного. Лет двенадцать назад, когда мы делали «Взгляд», полный самой острой критики существовавших порядков, я бы и представить не мог, что когда-нибудь стану так думать. Понимаете, журналисту легче сделать карьеру на «чернухе». Чтобы снять положительный сюжет качественно, надо хорошо разбираться в вопросе, может быть, изучать его годами. Но когда СМИ начинают работать в «чернушном» варианте, они попадают в порочный круг. Сегодня, чтобы шокировать телезрителя, достаточно показать труп, а завтра — подавай уже «расчлененку».

Эпоха разрушения довольно быстро прошла. Уже и к разоблачительным публикациям читатели и зрители относятся по-другому — не по существу написанного или сказанного, а ищут между строк заказчика.

Я думаю, раз мы не собираемся уезжать из страны, значит, мы (в том числе и журналисты) должны чувствовать во всех своих действиях ответственность за то, что будет в стране. К сожалению, часто мы, журналисты, вместо того чтобы обдумать и взвесить, принимаем на себя роль судей в последней инстанции. По идее, роль СМИ — лишь поднимать проблемы, но многие журналисты еще не расстались с идеей, идущей из романтических перестроечных лет, что они — «властители дум».