Однако на деле это не совсем так. В пятницу 12 апреля официальный печатный орган мэрии газета «Вечерний Омск» опубликовала сведения об избранных депутатах. Неожиданно победителей оказалось всего 14. Мелким шрифтом приписка-пояснение: результаты выборов еще по трем округам — номер 6, 13 и 14 — будут опубликованы после принятия судебных решений об обжаловании результатов выборов. Под «секвестр» попали Игорь Михеев, Борис Бугаков и Геннадий Матвеев. Все трое шли от КПРФ. Независимо от того, какое решение по поводу сомнительности их победы примет суд, тройка не будет участвовать в выборах председателя горсовета, которые должны состояться в процессе первого заседания совета 17 апреля. Фракции КПРФ нанесен чувствительный удар. По уставу председатель избирается квалифицированным большинством в 9 голосов и этих голосов у коммунистов нет. Впрочем, их нет и у представителей партии власти, но эти после поражения на округах перешли в контрнаступление и действуют весьма напористо. Говорят, что накануне выборов председателя с отдельными представителями КПРФ велись «активные консультации» с намеками на помощь в бизнесе, решении квартирных вопросов и предложениями прочих благ. Обком же то ли почивает на лаврах, то ли ведет какую-то непонятную игру. Во всяком случае, «свои» депутаты после выборов туда ни разу не приглашались, и значит, четкой стратегии, что делать дальше, у них нет. И стоит ли удивляться, если к моменту голосования выяснится, что часть «красных» уже перековалась, «осознала мудрость и глубину» политики губернских властей и поддерживает их креатуру. Обладминистрацию вполне встраивает на посту председателя директор «Омскэлектро» Александр Мясников или главный инженер НПО «Мостовик» Вячеслав Двораковский. И тот и другой являются представителями славной когорты «хозяйственников», которая с таким триумфом вошла в депутатский корпус областного Законодательного собрания. В случае победы Мясникова или Двораковского губернскому агитпропу можно будет твердить о победе здоровых сил над «людьми голой риторики» и частично сгладить эффект от звонкой пощечины, которую городской избиратель отвесил нынешней мэрии.
Остается вопрос, насколько сами депутаты-коммунисты заинтересованы в сложившейся ситуации. С одной стороны, у них явно крадут победу, с другой — сдать кресло председателя в чем-то даже выгодно. Так можно избежать обвинений об участии в развале городского хозяйства. Совсем уж оппозиционному «красному» горсовету обладминистрация в силах создать такие финансовые условия, при которых эффективно решать хоть какие-то хозяйственные вопросы будет попросту невозможно. Ранее подобный фокус уже проделывался с командой бывшего мэра Валерия Рощупкина, так что опыт есть. Сработав раз, метод экономической удавки может пригодиться и во второй. Омичам потом объяснят: сами, мол, виноваты, надо было думать, кого выбираете. Самое смешное, что это утверждение будет справедливым. Как каждый народ заслуживает своего правителя, так и каждые область и город заслуживают своих губернаторов, мэров и депутатов.
Р. S. Накануне первого заседания вновь избранного горсовета стало известно, что еще один член коммунистической фракции — депутат Любовь Неклюдова, скорее всего, не примет участия в выборах председателя. Как нам сообщили в пресс-службе обкома КПРФ, Неклюдова находится сейчас в Америке, куда она была приглашена по гранту как врач еще несколько месяцев назад. К заседанию она просто не успеет вернуться. Словом, все происходит как в известной детской считалке о десяти негритятах: «один вдруг не возвратился, остались всемером)».