В КВАРТИРЕ РУХНУЛ БАЛКОН

А за его восстановление хозяйке пригрозили увольнением

Дряхлые двухэтажки по улице 50 лет Профсоюзов возводили одновременно со строительством нефтезавода. Их быстренько ставили для будущих служащих этого предприятия. За свое почти полувековое существование жилые здания сильно осели и покосились. Когда Любовь Метельская поселилась в доме 61 а, балкон в ее квартире на втором этаже уже не подлежал эксплуатации. Тогда ее и еще двоих обитателей квартиры строго-настрого предупредили, что свежим воздухом лучше дышать на крыльце. За десять лет Любовь Игнатьевне пришлось изрядно побегать с просьбами укрепить накренившийся балкон. Появилась надежда, когда ставили над подъездами металлические козырьки вместо обвалившихся деревянных. Но на все ее мольбы укрепить железными подпорками и балкон рабочие лишь отмахивались. Метельскую не стали слушать и тогда, когда она устроилась лифтером в коммунальную службу Советского округа.

Два года назад балкон, как и ожидалось, обвалился. Упал ночью, с раскатистым грохотом на всю округу, перепугав хозяев и соседей. Обломки повредили проходящий под окнами газопровод, который восстановили чуть ли не на следующий день. А по поводу обрушившегося балкона сокрушенно покачали головами и посоветовали обратиться к начальству. Парадоксально, но руководство коммунального хозяйства, которое должно заниматься подобным ремонтом, лишь развело руками. «Первый начальник сказал, что если даст денег на восстановление моего балкона, то не будет средств для зарплаты служащим, — рассказывает Любовь Игнатьевна. — Следующий вообще заявил: «Станешь соваться со своим балконом — уволю!» Тогда повальные сокращения были. Если бы я лишилась места, то осталась бы одна дорога — в петлю. А у меня на руках дочка безработная с малолетним внуком была. Так два года и молчала».

В октябре прошлого года на семью Метельских в прямом смысле обрушилась новая беда. Когда запустили отопление, потекла труба на крыше, и потолочные швы выпали на головы хозяев. В акте обследования аварии коммунальщики записали: «частичное восстановление потолка, стен и пола». Однако и это «частичное» Любовь Игнатьевна делала сама, заткнув швы подручными средствами и гипсом, закрасив белилами. За два года в ее конторе сменилось четыре начальника. И ни один не взялся помочь Метельской. Правда, к последнему Любовь Игнатьевна еще не подходила — боится, вспоминая фразу его предшественника об увольнении. Да и разуверилась она в том, что вообще кто-нибудь сможет помочь.