ТЕСТИРОВАНИЕ: НОВЫЙ ВАРИАНТ «МММ»?

1 июня - традиционное время начала школьных выпускных экзаменов. В этом году волнительный момент оказался неожиданно омрачен скандалом

Неприятным сюрпризом для выпускников накануне последнего звонка стало известие о том, что всем прошедшим централизованное апрельское тестирование отвертеться от выпускных экзаменов, как предполагалось ранее, не удастся. Прокуратура области внесла в Главное управление образования области представление о недопустимости зачета апрельского тестирования в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации в связи с прямым нарушением Закона РФ «Об образовании» и действующих ведомственных нормативных актов.

Согласно действующему законодательному порядку, к аттестации допускаются только ученики 9-х и 11-х классов, освоившие общеобразовательные программы и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам с обязательной сдачей экзамена. А досрочная сдача экзаменов разрешается только отдельной категории обучающихся и не ранее 1 мая.

Кроме того, закон запрещает взимание платы за выпускные экзамены, завершающие образовательный процесс в общеобразовательных учреждениях.

Таким образом, документы об образовании, выданные по итогам государственной аттестации, которая прошла с нарушением закона, могут быть признаны недействительными.

Это известие было сродни грому среди ясного неба. Во-первых, оно означает, что средства, потраченные родителями на прохождение их детьми тестов (а расценки колебались от 80 до 250 рублей за один тест), выброшены на ветер. Правда, прокуратурой поставлен вопрос о возврате денег введенным в заблуждение выпускникам и их родителям, но будут ли они реально выплачены, сейчас никто не знает (речь идет о сотнях тысяч рублей). Причем реальные родительские траты, учитывая всевозможные курсы и репетиторство, еще выше. Да и результатами тестов многие были шокированы — в выигрыше подчас оказывались не самые умные и эрудированные, а самые реактивные, способные мгновенно давать ответы.

Вопросы, по слухам, составлены таким образом, что правильно ответить на них было непросто самим преподавателям вузов, настолько они сложны. В других случаях на двусмысленно сформулированный вопрос нужно дать совершенно однозначный ответ. В итоге многие отличники сумели ответить лишь на половину предложенных вопросов. Значит, количество набранных ими баллов окажется невелико, будет неконкурентоспособным при вступительных экзаменах в вуз (предполагалось, что прошедшие тесты одним выстрелом убьют двух зайцев — и из школы выпустятся, и в институт поступят). Цепочка «репетитор — экзамены» начнется по-новому. Снова потекут родительские денежки в карманы вузовских преподавателей…

Прибавьте к этому дополнительный и, как выяснилось, ненужный стресс для детей: несчастным выпускникам за четыре-пять месяцев придется трижды выдерживать экзаменационные гонки. У старшеклассников, рассчитывавших на то, что аттестаты у них уже в кармане, на подготовку к выпускным экзаменам остается всего неделя!

Так чем же на самом деле является идея централизованного тестирования — благим нововведением или очередной российской аферой? В этом предстоит разобраться прокуратуре области.