…Стоя у деревянного дома № 69 по улице Городок Водников, я замерла в нерешительности. Неужели здесь живут люди? Идя на встречу, я примерно знала, о чем мы будем говорить, но представить не могла, что эта двухэтажная лачуга и будет предметом нашего разговора
Дерево давно выгорело, выцвело. Доски местами сгнили. От фундамента практически ничего не осталось, от чего дом осел и накренился. Крыша провисла. Балконы перекосились так, что, кажется, вот-вот отвалятся. И как люди не боятся здесь жить?
В темном подъезде ступить некуда. Тут и там доски ходят ходуном. Местные-то жители, наверное, за годы научились лавировать в собственных подъездах. А здесь -шаг влево, шаг вправо, боюсь ноги переломать. К стенам, подумалось, лучше не прикасаться, а то, глядишь, вывалится кусок. Вон дыра какая. Ну и домик. Говорят, его построили лет семьдесят назад. Первый этаж практически врос в землю. Это не где-нибудь в глуши, а здесь, в центре города, в престижном районе, по соседству с шикарными многоэтажками, автострадой, прекрасным парком городка Водников….
Марина Геннадьевна Рудаева вселилась в дом № 69 по улице Г. Водников почти двадцать лет назад. Живет с дочерью, на подселении. В одной квартире с ней проживает еще два хозяина. Общая кухня, общий туалет и коридор.
— Уж сколько мы ни воевали с нашим жилищным управлением, — говорит Марина Геннадьевна, — капитального ремонта как не было, так и нет. Да что там ремонт, у нас элементарные требования не выполняются — выгребные ямы в полной мере не вычищаются. Придет одна машина, на пять домов — по двадцать минут, и до следующего раза. И весь смрад идет через прогнивший пол в квартиру. Мы эти дышим…
Все одиннадцать домов принадлежали некогда Судоремонтному заводу. Он и обслуживал их, и проводил текущие ремонты. Однако, видя, что дома действительно становятся непригодными для жилья и уже никакой ремонт им не поможет, руководство завода еще в 80-е годы приняло решение переселять людей в новое жилье. Была по этому поводу принята программа. Естественно, заложены под нее деньги. Она была рассчитана на десять лет, то есть в 90-х годах этих домов не должно было остаться на карте города.
Но, что было на изломе 80-х-90-х годов, мы знаем. Новые квартиры в итоге получили жители только шести квартир. Позже руководством завода было заявлено, что вообще отпала необходимость сноса. Почему? И куда ушли деньги, заложенные в программу расселения жильцов? Куда «ушли» квартиры? Как ни странно, но тогда, десять лет назад, эти вопросы как-то тихо прозвучали. Народ не понимал, что Советскую власть уже проспал, не суетился, а продолжал надеяться, что все еще может измениться и долгожданные квартиры станут реальностью. Завод же обошелся минимумом: в несколько домов была проведена вода. А пару лет назад, после того как завод попал в труднейшие финансовые условия, он вообще избавился от этих самых одиннадцати домов. Дома перешли в муниципальную собственность.
— В конце мая этого года к нам приезжала комиссия из мэрии, — рассказывает Марина Геннадьевна, — во главе с вице-мэром Носом. Он походил, посмотрел: срочно ямой заняться, огородить ее, чтобы дети не провалились. Сказал о необходимости проведения экспертизы дома. Но мы же говорили и показывали комиссии, что у нас нет фундамента, что электросеть в аварийном состоянии, что люди уже горели, что в некоторых домах до сих пор нет воды!
— Экспертиза — процедура, конечно же, не бесплатная, — говорит старшая по домам Наталья Алексеевна Григорьева. — Но если чиновники заявляют, что у них нет денег на ремонт, то, наверняка, и на экспертизу не будет. Нам же дали понять, что наших домов в графике капремонта нет, значит, в этом году нам его не видать. Да и глава округа Демченко конкретно так и не ответил: мол, вот будут результаты, там видно будет. Мы поняли, что до нас никому нет дела.
Повторюсь, дома эти находятся в центре города, вблизи новостроек. Уже пару лет они собственность города, но сам глава округа на встрече с жителями заявил, что не предполагал, какие масштабы приобрела проблема. Людям же от этого не легче.
— Можете себе представить, что мне сказал один высокий господин у себя в кабинете, — говорит Наталья Алексеевна, — «Не одна вы жертва перестройки!» Вот так. А я говорю, что да, нас много — жертв их хваленой демократии. Но жить так не хочу.
Ну и что же делать?
Комментарий Владимира НефедовичаДорохина, заместителя секретаря Омского обкома КПРФ, это к нему обратились жильцы злополучных домов.
— В Омске заметно обострилась проблема аварийного и ветхого жилья. Сегодня власти ветхим жильем не занимаются. Нехватка средств? Но мы-то знаем, что деньги есть, только тратятся они куда угодно чиновникам! Власть не предлагает никакой программы ни по расселению людей, ни по капитальному ремонту. Сегодня власти ждут не дождутся жилищной реформы, когда с них будет снята всякая обязанность по улучшению жилищных условий. Недаром жителям аварийного и ветхого жилья предлагается приватизация. Чиновникам надо развязать руки: дескать, жилье ваша собственность, вот и крутитесь как хотите. А таких домов в Омске сотни. Это же тысячи людей! Кстати, последний раз программа по сносу аварийного жилья принималась 15 лет назад. Нынешнее же государство — не советское, решать проблему не будет.
Омичи должны сами заставить власть шевелиться. Надо немедленно создать организационный комитет по защите прав жителей, проживающих в аварийном и ветхом жилье. Оргкомитет подготовит предложения, которые будут переданы в горсовет. Тот, в свою очередь, будет обязан передать информацию в горадминистрацию. Именно так люди могут быть услышаны. Кроме этого можно будет провести общегородское собрание, выразить протест против бездействия власти. Одним словом, надо действовать, принуждать чиновников к действию.
Жители должны знать, что никто, кроме них самих, проблему не решит. Если омичи не организуются, то так и будут получать отписки.
Обком КПРФ окажет всемерную организационную и юридическую помощь.
P.S. Более подробную информацию об организации комитета можно узнать по телефону 24-58-43, 25-82-36 или по адресу: ул. Фрунзе, 93, 2 подъезд, Центральный РК КПРФ. приемная депутата горсовета Л. Неклюдовой.