Выходит, и хорошо, что сей факт не получил широкой огласки — как-то не вязался бы он с бравыми отчетами местных промышленных генералов перед высоким европейским собранием. Неприятный конфуз мог получиться…
По словам исполнительного директора «Сибзавода» Александра Семикина, предприятие по-прежнему лихорадит. Причина тому — крупная задолженность перед энергетиками, более 15 миллионов рублей. Правда, в мае дирекция изыскала возможность погасить часть долга — более трех миллионов рублей. Появились наметки дальнейших расчетов с «Омскэнерго», но… С десятого июня завод опять остался без электричества.
Между тем заказ на выпускаемую продукцию есть, его нужно отрабатывать. Однако без электроэнергии это дохлый номер. Получается замкнутый круг…
Эти и другие долги, по словам Александра Семикина, не позволяют сейчас предприятию вздохнуть свободно и наладить непрерывный процесс производства. Сказывается и недостаток оборотных средств. Цикл производства — получение заказа, закупка сырья и выпуск конечного продукта — занимает, как минимум, три месяца. Все это время нужны деньги, чтобы платить по счетам, однако старые долги «вымывают» оборотный капитал.
Тем не менее после резкого падения объемов производства в середине 90-х и пережитого банкротства «Сибзавод» все же понемногу выкарабкивается из глубокого кризиса. Постепенно растет объем реализации продукции. Если в 1999-м предприятие продало плоды своего труда на 148,5 миллиона рублей, то в 2000-м эта сумма увеличилась до 203,6 миллиона. А в прошлом году реализация достигла уже 232 с лишним миллионов.
Основной вид продукции одного из старейших заводов Омска на сегодняшний день — сеялка-культиватор СКП-2.1. По словам специалистов, при разумном ее использовании достигается увеличение урожайности на десять, двадцать и более процентов. Это уже оценили не только в хозяйствах нашей области, но и в других регионах. Хорошие отзывы поступают из Тюмени, Новосибирска, Башкирии, Татарии. Не случайно в 2000 году она вошла в список «100 лучших товаров России».
Вместе с тем на заводе понимают, что одной только сеялкой, пусть даже и очень хорошей, положение кардинально не исправишь. Сейчас идет активный поиск путей дальнейшего развития, более эффективного использования производственных мощностей, их потенциала. Осваивается и успешно проходит испытания культиватор КПЭ-3.8. В ближайших планах — организация на базе завода центра по капитальному ремонту тракторной техники. Как отметил Александр Семикин, в настоящее время новый пахотный трактор ДТ-75 на заводе-изготовителе стоит 480 тысяч рублей. Понятно, что такую сумму под силу найти далеко не каждому хозяйству. Между тем техника нужна, поскольку, как правило, она на селе давно не обновлялась. А потому наверняка будет востребован и ее капремонт. Тем более что сибзаводчане обещают давать гарантию на выполненные работы.
Еще одно направление, над которым сейчас идет работа, — привлечение инвесторов. Рассматривается проект совместного с польскими фирмами производства зерносушилок, которые, судя по опыту прошлого года, пришлись бы кстати крестьянам, и плугов. Польская сторона, возможно, выступит в роли инвестора. Интерес здесь обоюдный, и по словам Александра Семикина, переговоры в полном разгаре.
Не оставляют надежды на «Сибзаводе» и на кооперацию с бывшим Павлодарским тракторным заводом, который нынче называется АО «Казахстантрактор». Рассматриваются варианты сотрудничества с Волгоградским тракторным заводом и московской компанией «Союзагромаш». При этом омичи не зацикливаются только на сельскохозяйственной тематике. Идет поиск партнеров в коммунальном хозяйстве, нефтегазовой индустрии и других отраслях. Другими словами, готовится глобальный план стратегического развития предприятия.
Но пока оно на перепутье. Завершается оформление документов по созданию областного предприятия «Сибзавод». Администрация области приобрела в собственность его производственные площади. Точку в этом переходном процессе должен поставить указ губернатора. Вместе с тем на предприятии не строят иллюзий, что с новым собственником жизнь сразу наладится. Все-таки деньги нужно зарабатывать самим, в какой бы собственности завод ни находился.