Качели были не просто главным сценографическим элементом — они стали метафорой, символом восхождения к любви, символом возможности сохранить равновесие в этом зыбком мире. Так же как стали символами и главные герои: не просто исполнители (актёры-певцы) — а Мужчина и Женщина, пытающиеся сохранить равновесие в собственных душах, в отношениях друг с другом. Вот они, качели, — вверх, вниз, вверх, вниз… Где она, точка равновесия? И существует ли она вообще?..
Драматургию спектакля рождали сами бардовские песни, которые одухотворённо, до дрожи пронзительно звучали в великолепном — и сольном, и дуэтном — исполнении Бродской и Олейника. От лирических тем одиночества и бесприютности, через мягкую иронию — к высокому понятию Любовь. Полётный артистизм, чёткий и ненавязчивый рисунок мизансцен, высокопрофессиональная работа звукорежиссёра Александра Лисенкова,до мелочей продуманный «репертуарный подбор» песенного спектакля (среди авторов песен — Клячкин, Матвеева, Ким, Никитин, Ланцберг, Полоскин, Ким, Иващенко и Васильев)… Праздник Музыки, Слова и Театра!
Жаль, что спектакль-песня «Только двое…» не входит в репертуар Академического театра драмы (его Малая сцена — идеальный вариант для большого проката замечательной работы Сергея Олейника и Илоны Бродской). А если бы входил, то не сомневаюсь, что в марте будущего года этот спектакль украсил бы собой и репертуарную афишу главного театрального конкурса Омска — «Лучшая театральная работа».