ВЫБОРЫ ВСЕ-ТАКИ СОСТОЯТСЯ

9 августа с выдачей кандидатского удостоверения Владимиру Веретено закончилась регистрация кандидатов по 130-му избирательному округу на место в Государственной думе, которое занимал трагически погибший в апреле этого года Александр Веретено

Напомним, что за депутатский мандат в высший законодательный орган страны будут бороться четыре омича: Николай Ефимкин, Александр Коротков, Иван Бельский и Владимир Веретено. Желание последнего вполне понятно, поскольку он не раз заявлял, что считает для себя делом чести выполнить наказы людей, избравших его брата. Понятны и здоровые политические амбиции Николая Ефимкина — местного лидера Союза правых сил, тоже не раз заявлявшего, что сентябрьские выборы дают ему возможность напомнить омичам о партии, а заодно проверить свои силы перед большими парламентскими выборами. По-человечески понятно и стремление к депутатскому мандату бывшего вице-губернатора Омской области, ныне безработного Александра Короткова. Все эти люди в Омске известны. Известны по-разному: кто делами, кто скандалами, но все же… А вот военный пенсионер Иван Вольский — фигура на политическом небосклоне практически новая, о которой мало что известно, и о его мотивации большого похода в Москву еще предстоит узнать.

Нынешние выборы вступают в фазу предвыборной борьбы кандидатов, однако уже на начальном этапе они приобрели некий налет скандальности и могли вовсе не состояться. Так и не получивший удостоверения кандидата в депутаты руководитель местного отделения Российской Христианско-Демократической партии Игорь Басов подал в избирком жалобу на тех кандидатов, что были зарегистрированы под денежный залог, то есть на Ефимкина, Короткова и Вольского. По мнению Басова, всем троим в регистрации следовало бы отказать, так как документы свои они сдали в избирком под денежный залог; который не прошел регистрации на специальном счете областной избирательной комиссии. В избирком 130-го округа они сдали вместо заверенной справки из облизбиркома о поступлении средств на спецсчет всего лишь банковский счет о проплате ста тысяч. Денежки, конечно, никуда не делись. Но чисто формально, по мнению Игоря Басова, всех троих следовало бы наказать.

Если бы избирком 130-го округа признал эти требования обоснованными, тона округе остался бы только один кандидат в депутаты — Владимир Веретено, отказавшийся от внесения денежного залога и пошедший по самому трудному пути — сбору подписей. Безальтернативные выборы в] России запрещены. А раз так, то и выборы не состоялись бы. Однако избирательная комиссия доводы г-на Басова не сочла обоснованными.