ОДИН «ДЕПУТАТСКИЙ ЧАС» ГОД БЕРЕЖЕТ

По инициативе мэрии стали проходить встречи депутатов горсовета, глав округов и главы местного самоуправления. Диалог представителей ветвей власти получил название "Депутатский час"

До сих пор не выбран председатель горсовета, что затрудняет работу этого органа в решении многих насущных проблем омичей. А между тем не за горами принятие муниципального бюджета. В таких условиях Омск может оказаться без основного финансового документа. Насколько регулярное проведение «Депутатского часа» может помочь переломить ситуацию? Вот мнение по этому поводу некоторых депутатов городского Совета.

Василий Мамонтов:

— Сегодня полноценно горсовет не работает. Хозяйственная деятельность ускользает, а ведь нам надо быть в курсе всех дел. К тому же есть в таких встречах еще один положительный момент: не все депутаты раньше участвовали в работе представительных органов. А «Депутатский час» — это школа, где учатся, вникают в суть механизма управления городским хозяйством. Общение идет напрямую. Не случайно Евгений Белов отметил, что главное не просто ставить вопросы, но и сообща решать их. На следующем «часе» мы рассмотрим, как идет подготовка Омска к зиме. У нас уже есть список домов, пока не переведенных в городской жилой фонд. По ним у нас конкретные вопросы — попытаемся найти на них ответы.

А если говорить о дальнейших таких встречах… Меня на сегодня волнует положение дел в здравоохранении. Финансирование невелико. Я главный врач, провожу в своей больнице ремонт. Его стоимость 1 миллион 700 тысяч рублей, а я пока пустил в дело только 400 тысяч. Необходимо срочно решать проблему финансирования медицинских учреждений.

Николай Костяков:

— Главное, что в этих встречах участвуют и депутаты, и представители всех структурных подразделений города. Причем решаются не общие вопросы, а общий комплекс проблем.

Вот будем рассматривать подготовку города к зиме. Пока темпы тут, на мой взгляд, недостаточны, но я понимаю — мэрия постоянно занимается этим вопросом. А еще бы хотелось рассмотреть положение дел в медицине, в частности ситуацию с родильными домами. И бюджетный вопрос очень важный, а именно — по его исполнению. Вообще, очень много вопросов. Надеюсь, мы найдем на них ответы.

Александр Цимбалист:

— Безусловно, эффект от встреч будет. На сегодня это единственная возможность, чтобы привлечь депутатов к решению задач по городскому хозяйству. Я уже второй раз избираюсь в городской Совет и хорошо знаком с проблемами муниципального хозяйства. Вот, например, подготовка города к зиме. Хотя считаю, что этот вопрос не надо было ставить для рассмотрения на «Депутатском часе». Это важная часть муниципального хозяйства, и ею занимается специальный штаб, который работает круглый год и решает все проблемы города как по подготовке к зиме, так и по ведению хозяйства во время нее.

Сейчас для меня более важно рассмотреть исполнение бюджета. Ведь без денег нет ни подготовки к зиме, ни финансирования школ или медицины. Я на третий «Депутатский час» буду выносить именно этот вопрос.