ВОЗМОЖНОСТЬ ПАТОВОЙ СИТУАЦИИ

Надвигающиеся сентябрьские выборы депутата в Государственную думу по 130-му избирательному округу могут просто не состояться, если трое из четырех зарегистрированных кандидатов отзовут свои кандидатуры

А это вполне может случиться, когда эти трое поймут, что шансов победить у них… нет. Но зато есть стопроцентный шанс не пустить в депутаты четвертого.

Если проанализировать все возможности, финансовые и организационные ресурсы нынешних кандидатов, то тем четвертым из них, кого остальные могут тормознуть на пути в Государственную думу, может оказаться только депутат ЗС Омской области Владимир Веретено. 130-й — округ его погибшего брата, где позиции компании «ОША» весьма сильны и где ни один из оставшихся трех кандидатов никогда не работал. Охватить широкомасштабной пропагандистской деятельностью Левый берег и Старый Кировск, Центральный и Советский округа и убедить избирателей голосовать за себя — в оставшийся до голосования месяц это практически нереально. Если Николая Ефимкина, как защитника интересов торгового люда, хорошо знают на Левобережье, это совсем не означает, что он также известен в Центральном и Советском округах. Да и партийные, финансовые и организационные ресурсы Николаю Ефимкину использовать не разрешили, поскольку соратники по партии его кандидатом не выдвигали и знамя СПС ему в руки не вкладывали.

Не легче и безработному Александру Короткову, два с половиной года назад курировавшему социальную сферу в качестве заместителя главы администрации Омской области. Найти финансовые и организационные ресурсы, находясь в статусе безработного, со шлейфом конфликта с губернатором в наших «пенатах» дело практически бесперспективное. Если, конечно, не заручиться поддержкой оппозиции. Что тоже весьма маловероятно.

Ивану же Бельскому, по-видимому, приходится тяжелее всех, так как имя военного пенсионера мало кому известно. И уж совсем нечего сказать о его возможностях в предвыборной борьбе.

Отсюда вывод: не выдвини Владимир Веретено свою кандидатуру и не зарегистрируйся кандидатом по спискам отданных за него голосов избирателей 130-го округа, позиции у всех трех кандидатов были бы примерно одинаковы. Присутствие же на округе Владимира Веретено делает для всех троих предвыборную кампанию предельно напряженной, что чисто теоретически может привести к отзыву кандидатур.

Что в этом случае произойдет? Выборы не состоятся. Конечно, такое поведение кандидатов в депутаты чисто по-человечески понять будет не трудно. Но с точки зрения их дальнейшей политической карьеры… Кто потом поверит кандидату-отказнику? С другой стороны, Владимир Веретено при таком развитии событий только вздохнет с облегчением — у него и без Госдумы работы хватает.

Патовая ситуация, вполне возможно, устроит всех. Деньги на проведение выборов останутся в казне, а место депутата Государственной думы от 130-го одномандатного избирательного округа будет вакантным до ближайших выборов в декабре 2003 года. Главная борьба -борьба политических партий за Государственную думу впереди. И уж она-то будет по-настоящему бескомпромиссной и без всяких патовых ситуаций.