В ДУМУ - ПО…НАСЛЕДСТВУ?

В ДУМУ — ПО…НАСЛЕДСТВУ?

Прост и доверчив наш народ. Но простота, известно, хуже воровства. Казалось бы, чего проще, имеешь право избирать, так выбирай самых лучших и гордо скажи: "Черный ворон, я не твой". Не получается. В законодательных органах оказалась масса фразеров, мошенников, людей с двойным гражданством, даже преступников... А соколы - наперечет. В чем дело?

Демократия -великая, тотальная ложь, а обмануть доверчивого человека очень просто. Нам внушают, что поскольку слово «демократия» в переводе на русский означает «власть народа», то он и в самом деле управляет своей судьбой. Практика показывает иное. Начинаясь вверху, ложь пронизывает весь государственный организм и сбивает нас с толку. Чтобы сделать правильный выбор, избиратель должен вдумчиво наблюдать, анализировать, изучать предвыборную ситуацию. Большинство же не имеет для этого ни желания, ни времени, ни возможностей. И все-таки другого пути нет, как учиться на ошибках.

В 1998 г. омичи избрали в ЗС области, а в 1999 г. в Госдуму водочного производителя Александра Веретено, заявившего о своей необыкновенной преданности народу и даже успевшего возглавить омское отделение какой-то «народной» партии. Народность ее столь же реальна, как Ельцин, бросающийся на манер Анны Карениной под колеса электрички. Но избиратель, увы, обманываться рад. В Госдуме А. Веретено голосует против повышения пенсий, за замораживание социальных льгот и гарантий, за разоружение, за снижение подоходного налога с богатых, за продажу земли, за позорный трудовой кодекс, за грабительскую коммунальную реформу. И что же омичи — какие выборы? На освободившееся после А. Веретено место в ЗС они избирают его брата и единомышленника — Владимира. Тот, разумеется, заверял, что будет продолжать бороться за идеалы брата и действительно: голосует в ЗС за очередной бюджет вымирания области на 2002 г.. за повышение квартплаты, за бесконтрольность губернатора, против включения в бюджет 2002 г. долгов по детским пособиям в сумме более 1 млрд. рублей.

Тем не менее в марте 2002 г. на очередных выборах В. Веретено вновь избран в ЗС (?!)

Более того: после гибели (нелепой) в апреле брата младшего Александра Веретено старший решил замахнуться и на депутатский мандат посолиднее госдумовский. В рамках области ему, надо так понимать, тесновато. Но неужто найдутся простаки-избиратели, которые опять поддержат его, несмотря на откровенное пренебрежение их интересами, как в целом, так и по частям?

В качестве примера напомним, что, сговорившись с В. Веретено перед самыми выборами марта 2002 г., администрация города пустила автобус № 39 по ул. Красный Пахарь. Жители Красного Пахаря дружно проголосовали за В. Веретено, но сразу же после выборов автобус был… отменен. Так дурачили, пожалуй, только Буратино в стране дураков.

«Демократические» выборы -сродни азартной игре в наперстки, где только кажется, что ты вот-вот поймаешь судьбу за хвост. В качестве наперстков выступает так называемый административный ресурс, то есть чиновничья машина, не признающая никаких законов и протаскивающая угодных. Вот и ныне, еще 12 июля, администрация Кировского округа собрала охочих и уже привычных до подачек директоров школ, председателей КТОСов и начальников ЖЭУ, чтобы обязать их в кратчайший срок собрать подписи в поддержку В. Веретено. Это вопиющее нарушение закона, но всего лишь эпизод в игре без правил.

«Демократические» выборы — это и массовый психоз обывателя. Впрочем, его рецидивы неизбежны под непрерывным огнем средств массовой информации. Кандидатам от оппозиции на телевидении отводятся только считанные секунды времени («свистят они как пули у виска»). Представители власти под самыми различными предлогами (дни рождения, похороны, презентации…) засвечиваются там часами, внедряясь в сознание замороченных избирателей основательнее, чем гигиенические прокладки последней модели. Как только тот же В. Веретено заявил в июле о своем желании баллотироваться на выборах в Госдуму, ему тут же было предоставлено длительное время для своих рассуждений в эфире. Еще не состоявшемуся кандидату тут же вторила одна из директрис школ, расхваливая его «доброту» и «щедрость». В результате такой обработки населения срабатывает психологический механизм, который одна бабушка на прошлых выборах выразила так: «Я буду голосовать за Веретено, т.к. он все равно пройдет».

Так что, опять пройдет?

«Демократические» выборы дают Веретено и другой козырь. Для проведения кандидатов в депутаты сегодня необходимы большие суммы денег, а их у Веретено предостаточно. Хватает, чтобы напоить бабушек чаем в ДК, преподнести по стопке водки студентам альма-матер (сельхозинститута) и отремонтировать несколько светофоров. Правда, их оказалось недостаточно, чтобы выплатить публично объявленное вознаграждение за нахождение тела брата в Иртыше… Но это уже другой разговор. Стакан чая и открытка к празднику иногда оказываются решающим аргументом в пользу подобного кандидата.

Хитрая вещь демократия, но умные люди уже многое объяснили. Так, знаменитый русский мыслитель Лев Тихомиров пришел к выводу: «При демократии толпа всегда выберет Варраву и разбойников, а Христа отправит на распятие». Отчаянное в своей бесперспективности мнение Л. Тихомирова все-таки оставляет надежду на то, что народ не должен быть слепой толпой, подверженной массовому психозу и инстинктам. «Как разобраться в кандидатах?» — спрашивали меня люди на ул. Красный Пахарь. Я ответил: «Читайте патриотическую литературу». Можно не разделять идеологических установок центральных газет «Завтра», «Советская Россия» и областных «Омское время» и «Красный Путь». Но знакомиться с ними надо уже потому, что они не лгут и лгать не могут. Это гарантирует сама власть, осуществляя жесточайший контроль над ними: малейшая неточность — и сразу в суд.

Рекламные материалы В. Веретено отличаются постоянством — они непременно примитивны. Какие-то тети из школ, КТОСов и ЖЭУ лепечут: «У него добрые глаза, доброе лицо, спокойно выслушал меня, помог отремонтировать…» Агитаторам явно что-то перепало… Человеку, имеющему деньги, демократическое окружение сделает соответствующее лицо. Сделают — будь здоров, будешь как огурчик на дегустации ^очередного «напитка» «Оши».

Веретено уверяет, что благодетельствует населению, создавая рабочие места на своих винокуренных предприятиях. Но много ли нужно работяг, чтобы наливать бутылки при помощи импортных автоматов? Единицы. Но эти самые рабочие места обеспечивают производство миллионов бутылок — вот что главное. Не требуя никакого благоустройства, эти «рабочие места» несут сверхприбыль «работодателю».

Кто-то скажет, что народ никто не неволит, сам тянется к рюмке, к добровольному безумию и будет формально прав. Но глянем в корень. Если человеку с пеленок внушать, что пить полезно и ставить у каждого дома ошовский шинок, он будет пить. Если же его энергию направить на освоение целинных земель, на штурм космоса или на стройки пятилеток, он будет творить чудеса героизма, восхищать успехами в спорте, развивать науку. Недаром в Библии народ уподобляется овцам, которым нужен добрый пастырь. Что же это за пастырь, который гонит овец к сивушному корыту?

При современных избирательных технологиях волей избирателя-обывателя настолько легко манипулировать, что богатому клану депутатские должности можно покупать, можно дарить, можно передавать по наследству от отца к сыну, от дяди к племяннику, от брата к брату. Есть, однако, в этом что-то оскорбительное для нашего достоинства.