ЗАГОВОР БЫВШИХ?

Недавно газета "Ваш Ореол" сообщила о том, что заслуженный юрист, глава юридического мозга администрации области профессор А. Бутаков собирается покинуть своего шефа Л. Полежаева. Да-да, тот самый Бутаков, который в 1999 году нашел правовую лазейку по переносу выборов губернатора с декабря на 5 сентября. Его же заслуга в том, что Верховный суд отклонил иск омских коммунистов о признании тех выборов незаконными

По данным газеты, Бутаков вместе с бывшим первым вице-губернатором А. Голушко собирается открыть консалтинговую фирму. А. Голушко, так же сыгравший одну из главный ролей в избрании Полежаева губернатором, был уволен со своей должности в июле сего года. Газета предполагает, что компанию этим двум составят бывшие вице-губернаторы А. Грохотов и В. Махнев. Первый с подачи Голушко в свое время был посажен на комитет управления имуществом, но уволен вслед за своим протеже. Второй же возглавлял комитет по финансам и слыл ярым проводником идей Леонида Константиновича, но, видимо, переусердствовал, как, например, с проталкиванием кабального для малого бизнеса закона о едином налоге на вмененный доход.

Отметим такую закономерность: тот, кто когда-то верой и правдой служил Л. Полежаеву, рано или поздно расплачивается своей должностью. Иные о своей отставке узнавали в самый последний момент: утром занял место за рабочим столом, взялся за трубку телефона, а ему на стол — указ. Не скрывает своей обиды газете «Коммерческие вести» председатель, теперь уже бывший, областного комитета по безопасности А. Касьянов: «Я считаю, что со мной поступили несолидно, не было никаких предварительных бесед, никто мне не предъявлял претензий по поводу моей работы. А ведь я считал себя членом губернаторской команды, не жалел сил для общего дела». Читатели «Красного Пути» знают этого генерал-лейтенанта, бывшего командующего Омской ракетной армией действительно как ревностного члена полежаевской команды. Именно он проводил в жизнь идею начальства о расколе областного Совета ветеранов. Именно он насылал различные комиссии в Кадетский корпус и, по сути, организовал настоящую травлю его начальника Героя Советского Союза Н. Кравченко. Имел он, по словам депутата Законодательного собрания С. Андрушко, свой «интерес» и на Большереченском молокоперерабатывающем комбинате. Со временем, возможно, вскроется что-то еще.

Особняком — судьба председателя комитета по делам телевидения, радиовещания и средств массовых коммуникаций А. Кулинича. До прихода в обладминистрацию он возглавлял оппозиционный губернатору весьма популярный в Омске телеканал СТВ-3. Накануне последних президентских выборов СТВ-3 прикрыли. Кулинич поехал в Минпечати «отстаивать» право вещания уже в должности председателя созданного под него в обладминистрации комитета. Что вышло из этого «отстаивания», омичам известно: место СТВ-3 занял в эфире еще один прогубернаторский канал ОТВ-3. Затем последовали увольнения новостных команд на ТК «Агаве» и том же ОТВ-3, недостаточно ярко освещавших деятельность губернатора. Ну а затем был уволен и сам Кулинич. Мавр сделал свое дело? Или потерял бдительность и вторгся туда, куда было заказано?

Одной из причин отставки председателя Омского отделения Сбербанка Л. Кролевец стали факты чрезмерного кредитования областной власти, в частности, — темное дело с облигационным займом.

И что же стоит за этой перетряской кадров?

Допускаем, что омский «папа» избавляется от чиновников из близкого окружения, чтобы потом свалить на их головы некоторые неблаговидные дела и все провалы в руководстве областью, которые могут вменить ему в вину соперники на грядущих через год выборах.

В свете этого грандиозного события следует рассматривать и кучкование вице-губернаторов вокруг опального Голушко. Фирма, которую предполагается создать, собирается в скором времени обнародовать свою концепцию развития Омской области. А это уже серьезная заявка на завоевание власти. И если к этой четверке присоединятся бывшие вице-губернаторы типа Г. Малицкого, В. Варнавского, А. Короткова, а также действующие В. Третьяков, А. Луппов, В. Радул, стать губернатором в четвертый раз подряд Л. Полежаеву вряд ли удастся, даже несмотря на громадные деньги «Сибнефти» и поддержку «Семьи».