На транспорте же практически ничего не изменилось. Лишь на некоторых маршрутах стало больше автобусов. Но только за счет сокращения садовых маршрутов. Несколько поубавилось пассажиров на маршрутных такси, за проезд на них теперь в большинстве случаев надо платить 7 рублей. Правда, не все «маршруnки» возят пассажиров по этой цене. Очень редко, но все-таки можно встретить такие такси, которые — везу пассажиров и за пять, и за шесть рублей.
Что это- «благотворительность»? Как оказалось на поверку, основная масса владельцев этого вида транспорта повысила цену за проезд на 2 рубля. А поскольку были до этого так называемые социально значимые маршруты с тарифами 3 и 4 рубля, то именно на них проезд стал в 5 и 6 рублей. И то, что сегодня они воспринимаются как нечто неестественное на фоне общего удорожания проезда, всего лишь фрагмент общей нерадостной картины.
Справедливости ради надо сказать, что из боязни потерять клиентов некоторые владельцы и 18, и 20 августа продолжали возить горожан по старым тарифам, но по слухам, их тут же поправили. Водители рассказывали, что транспортная инспекция даже документы забирала, чтобы пристращать таких «белых ворон». Однако никто этих слухов не подтвердил официально.
Парадокс заключается в следующем: чем больше будут брать с горожан частники, тем выгоднее это муниципальному транспорту — основная масса пассажиров будет ездить в автобусах и троллейбусах, а те, кто побогаче — в «маршрутках». Если же «маршрутки» оставят прежнюю цену, это отрицательно скажется на пассажиропотоке в муниципальном транспорте, который будет перевозить в основном льготников. Последнее для муниципального транспорта смерти подобно: бюджет, как известно, транспортникам эти льготы не возмещяет годами.
В столь непростой ситуации «маршрутки» находятся под двойным прессом. Если оставить старые цены, то клиентов станет еще больше, но тогда недовольным будет департамент транспорта, заинтересованный в эффективном использовании муниципального транспорта. А он может при желании не одну спицу в колеса воткнуть… Повысить же цены — значит потерять часть своих клиентов, но сохранить ровные отношения с департаментом транспорта.
Предпочтительнее все-таки второе. Почему? Именно это мы попытались выяснить у водителей «газелей», обслуживающих, в частности, Левобережье. Никто из тех, с кем мы разговаривали, не хотел упоминать своих фамилий, чтобы не портить отношения с хозяевами «газелей». Но ответы у всех похожи в главном. Возить выгоднее по умеренным ценам, тогда пассажиропоток будет стабильно интенсивным. Если бы остались пятирублевые маршруты, то можно было бы даже наблюдать всплеск массовости на «газелях». Но это при неизменных ценах на газ, бензин.
— Нам от изменения цен никакого навара, — рассказывают водители 314-го маршрута. Повысились тарифы — тут же увеличились планы, в итоге заработная плата не изменилась. Конечно, пассажирам стало хуже. После 18 августа горожане меньше стали ездить на «маршрутках». Сокращение примерно на 30 процентов. Особенно заметно отсутствие молодежи и представителей старшего поколения — им теперь 7-рублевый тариф не по карману. Но мы надеемся, что так долго продолжаться не будет. Пройдет психологическая адаптация, и пассажирский поток выровняется. Хотя как знать…
Примерно также рассуждают и водители других маршрутов. Но о своих проблемах водители говорят неохотно, боясь наговорить лишнего. Вот такое у нас время…Неопределенность, неуверенность, боязнь потерять работу…
Много у частных извозчиков и других проблем, о которых мы в ближайшем будущем расскажем в газете.
Все они в конечном итоге сосредоточиваются на главном — пассажире. Удобные и скоростные «маршрутки» в Омске далеко не каждому по карману… А ведь есть у нас в городе немало маршрутов, куда только «газель» и можно направить. Вот такие бы маршруты и определить социально значимыми, снизить тарифы. Увы, об этом как-то не задумались. Да и вообще создается такое впечатление, что как только возникают в городском хозяйстве какие-либо проблемы, и власти, и чиновники видят один выход — в повышении тарифов. При этом не задумываются, где же деньги будут брать горожане на все эти бесконечные повышения?!
Указ о повышении тарифов -как обухом по голове: кому-то удастся увернуться, кто-то быстро отойдет от неожиданного удара, но у основной массы горожан еще долго будет стоять не проходящий гул в ушах. Ударили крепко.