ЗАСЕДАНИЕ ДЛИНОЮ В …ПОЛГОДА

Первый вопрос заседания Омского городского Совета о выборе его председателя никак не может найти своего решения практически уже шестой месяц. 4 сентября заседание горсовета, запланированное еще 8 августа, с той же повесткой не состоялось по причине отсутствия кворума

Из 15 депутатов на свое рабочее место в органе представительной власти пришло только девять. Шесть депутатов, выражающих волю Омского обкома КПРФ, на заседание не явилось.

Напомним нашим читателям, что после мартовских выборов 2002 года депутатов городского Совета коммунисты праздновали свою победу: из 17 депутатских мандатов им досталось 11. После решения судов о признании выборов на двух избирательных участках недействительными КПРФ потеряла в Омском горсовете два места — Геннадия Матвеева и Бориса Бутакова. В это время среди оставшихся депутатов от КПРФ произошел раскол, и еще два депутата — Любовь Неклюдова и Николай Костяков -перестали подчиняться решениям Омского обкома КПРФ. Оставшиеся семь партийных депутатов ни на какие компромиссы в выборе кандидатуры председателя горсовета с остальными восьмерыми депутатами идти не захотели, что и привело к затянувшемуся на долгие месяцы кризису. Партийные принципы оказались важнее здравого смысла и чести народных избранников. Ни одна из кандидатур на место председателя горсовета — сочувствующий КПРФ Николай Костяков, член КПРФ Николай Щаков и опытный депутат Вячеслав Двораковский — коммунистов не устроила. Согласно решению того же обкома КПРФ, председателем горсовета должен быть Николай Куторгин. И никто другой. Само собой, подчиняться решению обкома депутаты — некоммунисты никакого желания не испытывают. Но чтобы как-то выбраться из затянувшегося кризиса, они предлагают обсудить публично все возможные варианты. Для этого надо встречаться, для этого надо проводить заседания городского Совета, имея главной целью решить наконец вопрос с председателем и приступить к полноценной работе. 4 сентября этого вновь не произошло.

На прошедшей сразу после объявления об отсутствии кворума пресс-конференции присутствовавшие в этот день в горсовете депутаты высказывались о своих непришедших коллегах довольно резко.

Любовь НЕКЛЮДОВА:

— Я считаю, что нынешний срыв работы горсовета шестью депутатами от КПРФ — самый настоящий саботаж. В регламенте горсовета нет партийности. Прежде всего здесь работают народные избранники, представители своих избирателей, и решают они общие городские проблемы. Партийные интересы могут идти параллельно этой работе, но ни в коем случае не становиться главенствующими. Мне не стыдно смотреть в глаза своим избирателям. Их интересы я защищаю и защищать буду. И мне не надо идти на компромисс со своей совестью, поступая в ущерб интересам тех, кто меня избрал, чтобы добиться какой-то политической цели.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ:

— Организованный шестью депутатами от КПРФ — Николаем Куторгиным, Николаем Ивановым, Николаев Новиковым, Виктором Сивовым, Олегом Матвеевым и Леонидом Михайленко — срыв работы горсовета, на мой взгляд, предмет для самого серьезного разговора об ответственности депутатов перед своими избирателями, перед омичами. Стоило ли таким депутатам избираться в горсовет, если они саботируют его работу? Их избирали не для этого.

Аналогичное мнение высказали и другие пришедшие на заседание горсовета депутаты: Николай Костяков, Александр Цимбалист, Александр Кивич, Андрей Стрелец, Александр Мясников и Василий Мамонтов. Опоздавший на заседание горсовета депутат от КПРФ Игорь Михеев на пресс-конференции сказал о том, что изменил свою точку зрения на работу депутата городского Совета и призвал своих товарищей по партии через СМИ города Омска к началу продуктивной деятельности.

Интересовало журналистов и мнение присутствовавшего на заседании мэра Омска Евгения Белова. Вот как он охарактеризовал сложившуюся в горсовете кризисную ситуацию:

— Если депутат приходит в горсовет, чтобы руководствоваться в своей работе не умом и сердцем, а линией партии, то возникает вопрос: «Зачем нужен такой депутат?» Есть же у него бюро обкома партии, которое за него решает все вопросы. Там проголосовали, смысла в работе депутата в горсовете никакого не осталось. В этом вся проблема нынешней ситуации.

К счастью, среди депутатов горсовета есть те, кто к своим обязанностям и к своей ответственности перед избирателями, перед омичами относится серьезно. Все они пришли на это заседание. Все они, несмотря на нерабочее состояние горсовета, активно вникают в городские проблемы, проблемы сегодняшнего дня. А это и транспорт, и заработная плата учителям, и подготовка города к зиме… Накопилось много вопросов, которые необходимо решать городскому Совету. И все они прежде всего экономического, а не политического характера. Чтобы в эти вопросы вникнуть и принять правильное решение, нужны желание и время. Депутатскому корпусу нужно учиться работать в городском Совете профессионально, а не дилетантски. Большинство депутатов это понимает. И с их помощью, я думаю, кризис горсовета будет преодолен.