Возьмем недавнюю публикацию в нашей газете о том, как ликвидируются властями последствия прошлогодней аварии в селе Лукьяновка Одесского района. Автор корреспонденции «Лукьяновский вариант перехода от цивилизации к позднему феодализму» показал цинизм и равнодушие омских чиновников, несостоятельность власти в решении многих вопросов жизни села, в том числе в проведении жилищно-коммунальной реформы. Казалось бы, из всего этого администрация области, местное начальство должны были сделать соответствующий вывод, но кто же в такое бурное время демократии из власть имущих согласится на признание критики? При помощи своих средств массовой информации, а точнее газеты «Омский вестник», власть тут же обвинила «КП» в политиканстве и необъективности.
О каком политиканстве речь? Ведь то, что случилось прошлой зимой в Лукьяновке, могло произойти в любом населенном пункте области. Лукьяновка, Троицкое, Горячие Ключи, Новоомское — это лишь часть адресов, где беды обрушились на головы селян в результате непродуманных действий властей. Однако давайте все по порядку.
В статье «После аварии, или Политиканство на разгильдяйство» газета «Омский вестник» пытается навязать своим читателям мнение, что журналист «КП» как будто не вникнул в обстановку, не выслушал мнение всех сторон, собрал и отсортировал не те факты. Но извините за любопытство, а что — надо было отсортировывать какие-то достижения?! Что, в Лукьяновке за годы реформ выросли новые улицы, сданы в эксплуатацию современные объекты соцкультбыта, проложены водопровод, асфальт? Нет. И в ближайшем будущем не предвидится. А вот в советские годы все это наши крестьяне имели. И как же им не волноваться и не возмущаться теми безобразиями, которые творятся сегодня в омских деревнях. Ведь селян в буквальном смысле слова бросили на произвол судьбы. Ну а про лукьяновцев и говорить не приходится.
То, что пережили они нынешней зимой, врагу не пожелаешь. И их же газета «Омский вестник» за все муки обвиняет в том, что они разучились думать о себе, быть хозяевами и управляться со своими проблемами. Вот только забыл автор «писания» сказать, а кто эти самые проблемы создал. Жила же как-то деревня раньше. И уж на что на что, а на «тепло», то есть на жилищно-коммунальное хозяйство, средства у советской власти находились в первую очередь. А вот у новой администрации, по всему видно, кишка тонка. Ведь все знали, что с котельной в Лукьяновке надо что-то делать. Из трех котлов два еще до декабрьской аварии вышли из строя, однако никто и пальцем не повел. Потому что средств, как в государственной, так и в областной казне, кот поплакал. И то, что творится на селе после аварии, мягче, чем мышиной возней, не назовешь. Власть только делала вид, что ситуацию держит под контролем, на деле все было отдано на откуп селянам. Они сами ставили обогреватели, мастерили буржуйки, и, конечно, вовсю костерили руководство, которое вот уже в течение девяти месяцев не отважится сказать людям правду.
Я отлично понимаю журналистов «Омского вестника», других СМИ администрации области, они и рады бы на страницах своих периодических изданий высказаться на всю катушку, назвать вещи своими именами, да не велено. Вот и соревнуются в мастерстве, кто лучше покажет действия, а точнее выразиться, скроет разгильдяйство новой власти, в том числе и автор корреспонденции «После аварии, или Политиканство на разгильдяйство». Но ведь сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет, рано или поздно омичи поймут, если уже не поняли, что администрация области вот уже десять лет водит их за нос.
Давайте вдумаемся в то, что пишет «0В». Привожу дословно. «Область выделила целевые средства на ликвидацию аварии, закупила агрегаты, трубы, уголки и все необходимое, а районное самоуправление никак не может само управиться с местной проблемой, не может организовать ход восстановительных работ. Потеряны весна и большая часть лета, до начала отопительного сезона остается немногим более месяца, а 60 процентов объема работ еще не выполнено».
И ни слова о том, а дошли ли эти средства до Одесского ЖКХ? И вообще был ли мальчик? И почему администрация области во всех грехах обвиняет только руководство МУП ЖКХ района? Ведь в Одесском ЖКХ, по словам начальника аварийно-ремонтного участка села Лукьяновка И. Г. Колесника, и так за пять лет уже сменилось немало руководителей. Да и в области, если говорить по большому счету, вице-губернатор, курирующий ЖКХ, не первый. Откуда такая безапелляционность? И почему вдруг, если средства эти уже выделили, заместитель губернатора В. Шрейдер, как заявляет «0В», на заседании штаба говорит о задержках по заработной плате? Да по одной простой причине, что средств этих едва хватило пережить ту страшную зиму.
Какой она была для лукьяновцев, многие омичи видели на экранах центрального телевидения. Московские журналисты не лгали, показали все: и прогоревший котел, и трубу котельной без дыма и замерзающее в своих квартирах население. А вот омские телекамеры фиксировали только то, что выгодно администрации области. Ведь регион был накануне выборов в Законодательное собрание области, как бы не навредить. В итоге на омских экранах мы видели только счастливые лица лукьяновцев, из газет узнавали о вновь пущенной школе, других социальных объектах. А вот то, что лукьяновские ребятишки всю зиму дома и в школе просидели в пальто и фуфайках, осталось за кадром. Остался за кадром человек и в августовской корреспонденции «0В». Автор тех строк, по всей вероятности, только побывал на заседании штаба под руководством вице-губернатора В. Шрейдера да полистал документы, отражающие последствия аварии, состояние жилищно-коммунального хозяйства села. А вот подняться на второй или третий этаж любого лукьяновского многоквартирного дома не решился, да и зачем зря ноги бить. Задание-то вон как выполнил: раскритиковал одесское самоуправление, прошелся по человеческому фактору, по «заявившемуся ни с того ни с чего» в Лукьяновку журналисту «КП». Зато как сумел показать губернатора! Привожу опять же дословно: «Сразу же после аварии в Лукьяновке губернатор области Л. К. Полежаев создал областной штаб по ликвидации последствий остановки котельной. Через несколько дней сам побывал в Лукьяновке, посетил котельную, больницу, осмотрел здание школы, воочию убедился, что здесь произошло и какая помощь нужна, чтобы побыстрее устранить ЧП местного значения по имени разгильдяйство».
Однако быстро только сказка сказывается. И тысячу раз прав И. Г. Колесник, заявив при встрече со мной, что, если государство, администрация области будут вести такую же политику, то в скором времени эта участь, которую познали лукьяновцы, может ожидать многие крупные поселки региона. Потому что причина выхода из строя котельной, низких темпов подготовки сел к будущей зиме очень проста и до откровенности банальна: у новой власти нет ничего за душой, она не может даже выдать вовремя мизерную зарплату медикам. Единственное, на что она сегодня способна, — это заниматься политиканством, выдавать желаемое за действительное.