ШЕФЫ ИЗ ОМСКА ПОМОГУТ АТОМНОЙ ПОДЛОДКЕ.

НА ДНЯХ состоялось заседание попечительского совета, на котором подводились итоги деятельности. Более семи лет администрация Омска и горсовета шефствуют над экипажем атомного ракетного подводного крейсера "Омск".

Впервые городская делегация посетила подлодку в декабре 1993 года, а через несколько месяцев мэрия Омска попросила Генштаб ВС РФ укомплектовать экипаж воинами — омичами. С тех пор каждые полгода Омск посылает служить на подлодке шестерых лучших призывников. Сейчас на атомоходе семь омичей.

За семь лет сделано немало. Подписан договор «О сотрудничестве между администрацией Омска, омским горсоветом и экипажем атомного ракетного подводного крейсера «Омск», принято постановление мэра «Об участии муниципального образования Омска в учреждении некоммерческой организации «Фонд поддержки АРПК «Омск» для того, чтобы оказывать экипажу атомохода не только материальную поддержку, неоднократно отправлялись гуманитарные грузы на Камчатку, денежные средства на открытый именной счет подлодки, организовывались санаторно-курортное и специализированное медицинское обслуживание подводников и членов их семей. На сегодня на именном счету атомохода более 250 тысяч рублей.

Духовная пища моряков тоже беспокоит шефов. По просьбе мэрии омский композитор Ф. Хуснутдинов на стихи С. Денисенко написал песню-марш «Подводный экипаж», а чтобы на больших глубинах матросы не забывали о родной сибирской земле, краеведческий музей подготовил и направил на крейсер передвижную фотовыставку «Старый Омск», состоящую более чем из 100 фотографий.

За годы дружбы атомоход принимал у себя гостей, например, бывшего мэра Валерия Рощупкина и председателя Омского горсовета К. Подосинникова, а в Омск приезжали гости с крейсера.

По примеру Омска шефство над атомоходами было взято и в других городах, в честь которых названы еще 10 субмарин. Через своих полномочных представителей города помогают морякам: в ремонте и благоустройстве жилых и служебных помещений, в обеспечении постоянной готовности средствами оперативной связи, в оснащении кораблей современными аварийно-спасательными устройствами. Эта поддержка для северо-восточного флота существенна, но необходимо содействие на государственном уровне.