ПЛАСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ДЛЯ VOLVO

5-7 марта в Брюсселе, в штаб-квартире концерна Volvo Bus Corporation (подразделение концерна Volvo, специализирующееся на производстве и реализации автобусов), прошло ежегодное собрание. Подводились итоги прошлого года, строились планы на нынешний.

Совещание в Бельгии непосредственным образом касалось и деятельности ЗАО «Сибирско-Скандинавская автобусная компания» (ССАК). Омск представлял председатель Совета участников ССАК Михаил ПТИЦЫН.

-В целом итоги деятельности Volvo Bus в мире признаны положительными: продано около 11 тыс. 400 автобусов, есть устойчивая тенденция роста. На будущий год шведы намерены продать около 12 тыс. машин. Что касается именно Сибирско-Скандинавской автобусной компании, то по итогам 2000 года руководство Volvo Bus выставило ей оценку «хорошо», несмотря на значительные коррективы производственных планов из-за августовского кризиса. Ведь только в прошлом году нам удалось окончательно стабилизировать предприятие и с сентября сборочный цех выпускает не менее двух автобусов в месяц. Много это или мало? Для России, ежегодная потребность которой не менее 15 000 автобусов, это, безусловно, капля в море. С другой стороны, за последние пару лет неоднократно делались заявления о планах по производству автобусов Volvo в разных регионах нашей страны, однако реально действующий завод пока находится только в Омске. Два автобуса в месяц — это уже обкатанная система стабильных поставок, таможенной очистки, администрирования, менеджмента, финансирования, контроля качества… Перечислять звенья этой цепочки можно долго. Главное, что теперь у Сибирско-Скандинавской автобусной компании есть хоть и минимальная, но база, основа для последующего роста. О доверии Volvo Bus Corporation к Омску говорит и следующий факт: между нами и шведами достигнута договоренность о проведении совместных рекламных кампаний на территории всей России. Ведь у самого Volvo по всей стране порядка 30 сервисных центров, которые охотно будут продвигать наши автобусы в своих регионах. Они кровно заинтересованы заниматься в последующем их техническим обслуживанием.

В Брюсселе руководство Volvo Bus Corporation поставило перед Омском новую задачу — выйти в 2001 году на выпуск 5 автобусов в месяц. По мнению Михаила Птицына, такого увеличения объемов производства удастся достигнуть не ранее второй половины этого года.

— Задача очень серьезная и ответственная, но потребности рынка сейчас превышают предложение, и не воспользоваться этим было бы глупо. У нас уже подписаны долгосрочные договоры с Норильском, Ханты-Мансийском, Кемерово, Новосибирском. Пока мы не можем в полной мере удовлетворить эти заявки, и приоритет в поставках будут иметь, безусловно, Омск и Норильск, как наш стратегический партнер.

Начать собирать в Омске автобусы Volvo городского типа (сейчас выпускается только автобус для пригородных маршрутов) специалисты ССАК обещали еще летом 1999 года. Михаил Птицын считает, что в этом году сборка городских автобусов Volvo в Омске начнется в любом случае.

— Дело в том, что особых технических трудностей при производстве машины для города нет. У нас действует весь необходимый технологический цикл вплоть до покрасочной камеры. Разница лишь в кузове автобуса — сейчас на шасси Volvo В10М мы ставим алюминиевый кузов Saffle System 2000. Теперь же надо подготовить производство к монтажу на те же шасси, Volvo В10М, нового кузова. Скажу прямо, мы пока и сами не знаем, каким будет дизайн нашего нового автобуса. В эти дни в Швеции, на одном из заводов Volvo в городе Саффле, дизайнеры завершают работу над нашим заказом. В любом случае, шведы пообещали нам, что именно у омского городского автобуса Volvo будет свой эксклюзивный внешний дизайн, который ни с каким другим не спутаешь. Примерный показ состоится, как вы сами уже наверное догадываетесь, на самой главной выставке нашего региона — выставке военной техники и конверсионной продукции ВТТВ-2001, в июне.

А вот планы производства в Омске сочлененных автобусов Volvo пока придется отложить. Технология изготовления для них гораздо сложнее (нужно спецоборудование, которое обеспечивало бы повышенную герметичность той самой «гармошки»), к тому же потребность в двухсекционных машинах в городах с интенсивным движением и узкими улицами (которых в России большинство) не так велика и, по оценкам аналитиков, примерно в 10 раз меньше спроса на обыкновенные автобусы. Ко всему прочему, такие машины почти на треть дороже.

— Мы предполагаем, что омский завод Volvo будет готов к производству двухсекционных автобусов не ранее 2003 года. Об их стоимости говорить пока рано, но в любом случае цена на наши машины будет значительно ниже все тех же «Карос», а коммерческие банки Швеции планируют сдавать омские Volvo в лизинг.