ЧИНОВНИК ЛИШНИЙ РУБЛЮ НЕ УПУСТИТ

Выясняется, что у нас, то есть в областном бюджете, образовались "лишние" деньги. Аж 592 миллиона рублей без малого. В связи с этим комитет финансов и контроля областной администрации подготовил проект закона о внесении изменений и дополнений в бюджет текущего года

По сути — это новый вариант областного бюджета-2002. И уже первое ознакомление с ним вызвало много недоуменных вопросов, прежде всего у депутатов, входящих в группу КПРФ.

Действительно, тут есть чему удивляться и возмущаться. При нынешней всеобщей нехватке средств, казалось бы, каждый лишний появившийся рубль необходимо направить на самые неотложные нужды области, на поддержку наиболее незащищенных слоев населения. Однако губернаторская команда при перераспределении дополнительных доходов преследует свои, можно сказать, клановые интересы.

Из названной выше общей суммы весомую часть — , 75,5 млн. рублей — решено направить на пополнение раздела «Государственное управление и местное самоуправление». Оказывается, это вызвано тем, что в принятом бюджете не было учтено увеличение окладов работников органов исполнительной власти в соответствии с указом губернатора Полежаева от 29.01.2002 г. Кроме того, потребовались дополнительные расходы на денежное содержание работников вновь созданных главных управлений администрации: жилищно-коммунального комплекса, архитектуры, градостроительства и строительного комплекса, жилищных субсидий и льгот.

Только по управлению делами обладминистрации записанную в бюджете сумму расходов (34 млн. рублей) намечено увеличить до 50 миллионов, в том числе денежное содержание аппарата должно возрасти на 11 миллионов рублей. Короче, чиновники, позаботились прежде всего о себе, любимых…

В проекте закона предлагается заметно пополнить раздел «Жилищно-коммунальное хозяйство», ибо в принятом бюджете была запланирована мизерная для такой отрасли сумма в 25 млн. рублей. Некоторую добавку получат также разделы «Промышленность, энергетика и строительство», «Образование», «Культура, искусство и кинематография». А вот сельскому хозяйству не добавили ни рубля, видимо, посчитали, что этой отрасли и без того достаточно бюджетных средств. Губернаторский агитпроп постоянно вещает о «социальной направленности» бюджета, но вот из той самой большой суммы дополнительных доходов в 592 миллиона финансисты расщедрились «подпитать» раздел «Социальная политика» аж… 64-мя тысячами рублей.

В явных перекосах нового варианта бюджета окончательно убеждаешься при анализе приложения, озаглавленного «Областная адресная инвестиционная программа на 2002 год». Финансирование ряда записанных в программе объектов заметно увеличивается, расходы же на другие объекты, напротив, существенно урезаны. Тут даже председатель Законодательного собрания Варнавский, заглянув в этот документ, не вытерпел и недоуменно спросил представлявшую проект закона заместителя председателя комитета финансов и контроля Тюменцеву: «Почему наполовину сокращены средства, выделенные на реконструкцию нашего здания? Было записано в бюджете 10 миллионов, теперь осталось лишь пять. Куда исчезли эти деньги?» Однако ответа на свой вопрос спикер не получил. Лишь депутат Шишов поспешил вступить в разговор, заявив, что, мол, надо со всем этим разобраться на комитете.

Да, разбираться надо, и весьма серьезно. Повторим, что на реконструкции здания Законодательного собрания расходы в новом варианте бюджета урезаны наполовину, зато на пристройку к зданию областной администрации добавлено аж 10 миллионов! Разумеется, г-н Варнавский об этом вслух не сказал. Публично не возмутился он и тем, что в инвестиционную программу включены новые объекты, не обозначенные в принятом бюджете-2002, среди них культовые сооружения, которым администрация выделяет полтора десятка миллионов рублей. При этом, не смущаясь, чиновники обирают и без того нищих, обездоленных людей. Так, по разделу — «Социальное обеспечение» (а это средства на реконструкцию домов престарелых в районах области) первоначально в бюджете было выделено 3,6 млн, рублей, теперь же эту и без того небольшую сумму предлагается урезать до 3,2 миллиона.

Такому же секвестру подвергнуты бюджетные расходы на строительство жилых домов для ветеранов войны и труда и работников бюджетной сферы и ряда других объектов. Известно, что давняя и острая проблема области — обеспечение водой жителей сельских районов. Но вот как власть заботится о нуждах людей: в бюджете текущего года на эти цели было запланировано 10 млн. рублей, теперь же эту сумму сокращают до 6,6 миллиона.

В итоге краткое обсуждение проекта изменений бюджета- 2002 закончилось тем, что под зорким оком губернатора большинством голосов закон принят в первом чтении. Депутатам предложено внести в него поправки. Однако при нынешнем соотношении сил вряд ли можно рассчитывать на устранение перекосов в этом основном финансово-экономическом документе области. Ничего хорошего не приходится ожидать омичам и в грядущем году, когда все будет подчинено одной цели: перевыбору бессменного губернатора и завоеванию мандатов для верных ему депутатов Государственной Думы.