В НЕЛЕПОЙ СИТУАЦИИ ОКАЗАЛИСЬ РАБОТНИКИ СТАРЕЙШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В НЕЛЕПОЙ СИТУАЦИИ ОКАЗАЛИСЬ РАБОТНИКИ СТАРЕЙШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

О кризисной ситуации, сложившейся здесь, было подробно рассказано в номере нашей газеты от 19 июня с. г. (статья "Куда ведут Сибзавод"). За прошедшее с тех пор время областная администрация, в чью собственность перешел завод, казалось бы, принялась навести здесь порядок

Тихо был уволен с поста директора А. Бырин, фактически доведший предприятие за пять лет своего руководства до банкротства. На его место губернатор назначил молодого менеджера В. Титарева, не имеющего опыта работы на крупном производстве. А в качестве заместителей и помощников его сюда пришли подобные же специалисты из «Омсквинпрома» и других фирм.

Однако после таких кадровых перестановок положение на Сибзаводе еще больше ухудшилось. Недавние заверения губернатора Полежаева о создании на заводской базе центра сельхозмашиностроения Урала, Сибири и Дальнего Востока повисли в воздухе. В августе из-за отключения электричества предприятие полностью остановлено. Сотни сибзаводовцев, в последний раз получившие аванс еще в апреле, отправлены в бессрочные отпуска. Люди растеряны, не знают, что ждет их в ближайшей перспективе. Наступает новая зима, но заводская котельная, система теплоснабжения к ней не подготовлены. Не проведена даже пусконаладка одного переведенного на газ котла, не решен вопрос о лимитах природного топлива, а потому под угрозой замерзания оказался прилегающий к заводу жилой микрорайон.

А главное, непонятным, двойственным остается сам статус завода. После проведенного в апреле так называемого аукциона предприятие без каких-либо торгов, по бросовой цене — за 46 млн. рублей -перешло в руки областной власти. Согласно ныне действующим законам, после изменения формы собственности должна быть проведена процедура банкротства. Но ничего этого не сделано, хотя еще в конце августа зарегистрировано новое предприятие — ОГУП «Сибзавод им. Борцов революции. А параллельно до сих пор действует прежнее предприятие, отличающееся в названии лишь одной буквой: вместо «О» (областное) в нем стоит буква «Ф» (федеральное), и недавно Министерством промышленности, науки и технологий исполняющим обязанности директора ФГУП назначен А. Семикин, который до того работал тут исполнительным директором.

Итак, теперь на одной территории, в одной конторе значатся два юридических лица. А разница в их положении в том, что ОГУП, получив в собственность все имущество, сооружения и оборудование, не отвечает по каким-либо долгам прежнего предприятия. ФГУП вместе с коллективом осталось ни с чем, не может выплатить даже мизерную зарплату одному рабочему, не говоря уж о сотнях миллионов рублей долгов государству, кредиторам. Время идет, но никто из власть имущих не хочет разрешать эту взрывоопасную ситуацию. Отмалчиваются как федеральные чиновники, так и руководители области. Соответственно свою линию гнет и новая дирекция Сибзавода, она не намерена своими приказами переводить рабочих во вновь созданный ОГУП, а предлагает всем желающим сначала уволиться со старого предприятия, а затем уж писать заявления в новое. Чувствуя явный подвох, люди, уже не раз обманутые руководством, естественно, выступают против такого решения. Между тем, обстановка на предприятии накаляется. 13 сентября и.о. директора ФГУП А. Семикин подписал приказ № 195, которым с 1 декабря «в связи с проведением оргмероприятий, связанных с переводом завода в областную собственность», утверждается новое штатное расписание. Введение его в действие предполагает реальное снижение и без того низкой зарплаты на 30 процентов. Странно, но специально созданная при губернаторе комиссия как бы не замечает этого грубого нарушения прав наемных работников.

У доведенных до отчаяния людей остается один путь — акции протеста. И вот 30 сентября у проходных Сибзавода состоялся митинг, организованный независимым профсоюзом Омской конфедерации труда. Жаль только, что протестная акция оказалась немногочисленной. Ибо профком предприятия, возглавляемой Л. Баженовой, не поддержал инициаторов протеста. Хотя добиться своих законных прав можно лишь общими, хорошо организованными усилиями. Власть как а центре, так и на местах своими действиями красноречиво показала, что ее не интересует развитие производства. Не случайно на упомянутом митинге говорили о «целенаправленной политике на разрушение промышленного потенциала г, Омска, проводимой губернатором Полежаевым и мэром Беловым, требовали их отставки, Действительно, судя по всему, «отцам» области и города нужен не мощный завод по выпуску сельхозтехники, а его территория в центре города для бизнеса «новых русских».

На завтра назначена Всероссийская акция протеста. Всюду, в том числе в нашем городе, на улицы выйдут тысячи людей, чтобы заявить решительное «Нет!» бесконечному повышению цен на все и вся, задержкам в выдаче зарплаты, лишению конституционного права высказать свое мнение на референдуме, публично высказаться по другим жизненно важным вопросам. Думаю, сибзаводовцы, которым уже нечего терять, кроме долгов, должны сполна использовать эту возможность для защиты своих законных прав на труд и его достойное вознаграждение, присоединить свой голос, свои лозунги к протесту многих других тружеников Омска и области. Ведь сегодня от них самих, от их сплоченности и стойкости во многом зависит их завтрашний день, будущее детей и внуков, судьба родного завода — старейшины омской индустрии.