ЦЕНТР, ОСЕНЕННЫЙ ТАЛАНТОМ МАСТЕРА, ГОТОВИТСЯ К ЕГО 90-ЛЕТИЮ.

ЦЕНТР, ОСЕНЕННЫЙ ТАЛАНТОМ МАСТЕРА, ГОТОВИТСЯ К ЕГО 90-ЛЕТИЮ.

Открытие особого музея мастера, носящего название "Либеров-центр".

Одно перечисление высоких званий замечательного омского художника, корифея сибирской живописи Алексея Николаевича Либерова не может не впечатлять. Народный художник России, член-корреспондент Академии художеств России, лауреат Государственной премии имени И. Е. Репина, профессор… Но есть еще одно свидетельство того поистине всенародного признания, которого удостоился мэтр в Омске — городе, где он прожил большую часть своей творческой жизни. Это открытие особого музея мастера, носящего название «Либеров-центр».

Надо ли говорить, что именно «Либеров-центр» становится в буквальном смысле слова центром притяжения той большой, кипучей работы, которая ведется по подготовке празднования 90-летия Алексея Либерова. Событие это отмечается 28 апреля, но юбилейная программа развернулась еще с прошлого года, когда в залах «Либеров-центра» прошли выставки учителей Алексея Николаевича — томского художника Вадима Мизерова и омича Виктора Уфимцева. Следом были открыты выставки учеников самого Либерова, тех художников, которые сумели перенять одухотворенное отношение мастера к природе.

Замечательной акцией стали конкурсы детских работ «Лесная рапсодия» и «Музыканты рисуют», тоже освященные именем нашего талантливейшего пейзажиста. Не случайно ребята-победители в числе подарков получали и художественный альбом Либерова.

Директор центра Нелли Семеновна Курупа сумела собрать вокруг себя коллектив единомышленников — людей творческих, азартных и деятельных. Все происходящее в «Либеров-центре» так или иначе связано с именем того, чье имя он носит. Даже тогда, когда идут уроки цикла эстетического воспитания детишек или проводятся выставки художников из цикла «Учителя и ученики. Связь поколений», автором которого является заместитель директора по науке Галина Юрьевна Мысливцева.

А как блистательно реализована идея создания липовой аллеи, посвященной художникам, уже ушедшим из жизни, и проведение их выставок и встреч в дни их рождения! Это начинание нашло самый благодарный отклик в семьях этих небезразличных Омску творцов. Своеобразный клуб объединяет уже 18 семей, 18 фамилий! Некоторые имена действительно возвращаются из небытия. При этом пополняются и фонды «Либеров-центра», с которыми ведет кропотливейшую работу главный хранитель Нина Александровна Шугаева.

Не надо забывать, что такая работа тоже мощно поддерживает авторитет Алексея Николаевича Либерова, свидетельствует о широте и незаурядности его натуры. Так что сотрудники «Либеров-центра» — это самые активные и самоотверженные пропагандисты творчества и самого мастера, и тех людей, чьи имена вписаны в историю художественного пространства Омска. Это как раз и помогает создавать объемный творческий портрет ведущего омского живописца, неразрывно связанного с общей художественной атмосферой.

Конечно, очень хочется, чтобы в центре росла и численность картин самого Алексея Николаевича. Ведь его работы, исполненные такой любви к сибирской природе, такого тонкого ее понимания, лиризма, неповторимого «либеровского» колорита, нужны прежде всего нам, омичам, отвечающим мастеру любовью на любовь.

Тому свидетельством и работа самого «Либеров-центра», и на днях открывшаяся в библиотеке имени Пушкина совместная с центром выставка, названием которой стали слова Либерова: «С милым краем дышу заодно». А уже 6 апреля в выставочном зале Дома художников откроется выставка омских художников, красноречиво названная «Дар учителю». Следом выставки откроют Музей им. Врубеля и сам «Либеров-центр». Причем последняя экспозиция будет из фондов Академии художеств.

Об этих выставках и о последующих, опять же повторю, масштабных мероприятиях, посвященных юбилею А.Н. Либерова, мы подробно расскажем в нашей газете.