Намеченное на 19 сентября 2002 года заседание Омского городского Совета снова не состоялось. Как и две недели назад на заседании не было кворума. Присутствовало только 10 депутатов, пятеро не пришли. По поводу того, как долго представители фракции КПРФ будут саботировать работу горсовета, никто не берется давать прогнозы. Очевидно одно: идти на компромисс оппозиция все еще не собирается, несмотря на то что, ее ряды заметно поредели. Самороспуск Совета для коммунистов тоже не приемлем.
Есть дела и поважнее
Как сказал депутат горсовета Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, после того, как оргкомитет наметил очередное заседание на 19 сентября, всем народным избранникам разослали уведомление о предстоящем собрании. Более того, депутатам сообщили: в случае необходимости за каждым из них будет прислана машина. Чтобы не опаздывали на заседание.
Тем не менее, 19 сентября в горсовет не явились пять народных избранников. Как объявил председательствующий Олег МАТВЕЕВ, Николай КУТОРГИН уехал в командировку. Николай ИВАНОВ и Леонид МИХАЙЛЕНКО не пришли, не назвав никакой причины. А вот у Николая НОВИКОВА и Николая КОСТЯКОВА как раз в назначенное для заседания время проходили встречи с избирателями!
И ни туды, и ни сюды
Как долго горсовет еще не будет функционировать, сказать сложно. Самороспуска же Совета не желает ни власть, ни ее оппозиция, поскольку в сложившейся ситуации это не выгодно никому. Если бы представители от КПРФ стремились к самороспуску горсовета, то пришли бы на заседание, так как для принятия решения о роспуске необходимо, чтобы был кворум.
По словам Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, есть еще один вариант прекращения работы нынешнего состава Совета — такое решение может принять федеральный центр. Но этого, по его мнению, скорее всего не будет. Слишком большая волокита: необходимо собрать множество различных документов, чтобы соблюсти все юридические формальности. А на это уйдет много времени.
Но, возможно, тут есть и другие причины. Если бы местные власти хотели добиться роспуска городского Совета, то, наверное, уже обратились бы в центр за помощью. А при нынешней ситуации и так всем хорошо: и губернатор, и мэр рулят каждый по-своему.
Вот так встряли
Пока горсовет не работает, не решаются многие жизненно важные для города вопросы. В частности, не решаются проблемы муниципальной собственности. А это бюджетные деньги. Кстати, не за горами и принятие бюджета Омска на 2003 год. Если депутаты вовремя его не утвердят, то, по словам директора департамента финансов и экономики администрации города Омска Сергея ТОЛКАЧЕВА, согласно Бюджетному кодексу РФ город в следующем году будет жить по бюджету этого года. То есть каждый месяц 2003 года из всех собранных в Омске налоговых и неналоговых доходов на нужды города можно будет тратить только 1/12 часть денег от общего объема бюджета 2002 года. Словом, в месяц статьи расходов не должны будут превышать 245,6 млн рублей.
Говорят, в кулуарных разговорах представители от КПРФ утверждают, что ни в коем случае не сорвут принятие бюджета. Поживем — увидим.