«УСТАЛ Я ГРЕТЬСЯ У ЧУЖОГО ОГНЯ…»

Где-нибудь в Гондурасе наверняка имеется свой полный набор политических, экономических, криминогенных проблем. Газетные полосы, как и в России, наполнены сообщениями о коррупции, выборах, инфляции. Там есть все, кроме начала отопительного сезона

Никогда не понять жителям экваториальной зоны, что такое незакупленный мазут, авария на теплотрассе или перевод котельной на газ. Скучно они там живут, среди своих анаконд и крокодилов: у нас же, например, в районе Сибзавода что ни житель — то «последний герой», только борьба за выживание ведется без малейшей надежды на получение призовых в долларовом эквиваленте.

Горожанам, которым «посчастливилось» проживать в более чем семидесяти домах Центрального и Советского округов, подключенных к котельной Сибзаводз, все последние годы приходилось переходить на домашнюю зимнюю форму одежды с наступлением первых холодов. Так уж повелось, что, когда жители других районов города жаловались друг другу на жару в своих домах, омичи с Рабиновича, Волочаевской и других центральных улиц кутались в теплые куртки, ходили в валенках и ночевали в спальных мешках.

«Ведомственная котельная» — словосочетание, от которого веет унылой безысходностью. -У нас ведомственная котельная, что вы хотите-. — объясняли невезучие горожане своим более удачливым — в смысле района проживания — друзьям и родственникам. «Ведомственная котельная», — привычно вздыхали чиновники, поставщики топлива и финансовые органы…

Руководство завода, дела которого с каждым годом шли, мягко говоря, все менее и менее блестяще, регулярно получало мазут для котельной, пускало его на нужды предприятия и спокойно ждало, пока городские и областные власти урегулируют вопрос поставки топлива. Так или иначе, но проблема все равно решалась, потому что в условиях отнюдь не гондурасских разморозить центр Омска — как два пальца облизать.

Вообще говоря, ситуация до последнего времени складывалась парадоксальная: есть жители города, которые хотят зимовать в тепле, есть мэр и губернатор, которых эти жители выбирали, и есть директор Сибзавода, от избирателей никоим образом не зависящий, а зависящий от производства и сбыта свой продукции. Подобный конфликт интересов естественным образом всякий раз заканчивался явно не в пользу горожан. Бесконечно так продолжаться не могло, и в конце лета Сибзавод получил новый статус областного унитарного государственного предприятия, а вместе с ним нового директора. Правда, долги завода перед «Омскэнерго», «Водоканалом» и другими организациями никуда не исчезли, но областная администрация приняла на себя обязательства по разруливанию этой тяжелой ситуации.

Кроме того, программа перевода городских котельных на газ дошла наконец и до Сибзавода. Была проведена громадная работа по подведению газовой магистрали к котельной предприятия. Ожидалось, что все эти мероприятия наконец-то снимут напряженность с подачей тепла и горячей воды в дома горожан, но..