С ТОЩИМ БЮДЖЕТОМ, ЗАТО ПОД ЦАРСКОЙ КОРОНОЙ

В последнее время у нас любое деловое мероприятие превращается в этакое парадное шоу, призванное лишь одобрять "единственно верную" точку зрения одного лица. А кого именно, думаю, всем омичам понятно

Не стало исключением и очередное заседание Законодательного собрания, состоявшееся на прошлой неделе. Впервые оно открылось не в привычной аудитории, а в шикарно отделанном круглом зале обладминистрации. Так захотел губернатор Полежаев, видимо, посчитав более престижным зачитать со «своей» трибуны часовой доклад об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Омской области на 2003 год.

В этом послании, так же, как и в последовавшем за ним докладе об областном бюджете на 2003 год заместителя губернатора па финансам Фроловой, содержится немало спорных моментов и выводов. Однако на призыв председательствующего поучаствовать в обсуждении докладов откликнулись лишь Андрей Алехин, руководитель депутатской группы КПРФ в Законодательном собрании. В своем кратком выступлении он предложил сохранить в бюджете 2003 года нынешний уровень оплаты населением жилищно-коммунальных расходов — в пределах 60-70 процентов от их полной стоимости. Ибо предлагаемый правительством уровень в 90 процентов из-за постоянно растущих тарифов на электроэнергию, тепло и прочее становится просто непосильным для большинства жителей. Как и следовало ожидать, это предложение депутата-коммуниста было отвергнуто. А прогубернаторские телеканалы в своих отчетах начисто «вырезали» его выступление.

Зато показали явно дежурные, пустые выступления еще двух участников заседания: главы местного самоуправления Крутинского района Киселева и мэра Омска Белова. Да и как их было не показать, цели они высказали полный «одобрям-с» бюджетным планам губернатора. Особенно жалким показался на трибуне г-н Белов, чуть ли не кланявшийся губернатору за то, что, дескать, в будущем году город получит больше средств, чем нынче. Хотя на самом деле в проекте бюджета заложена мизерная прибавка — всего 2 процента. Если цифры утвердят, то доля Омска в консолидированном бюджете области будет составлять лишь 26 процентов, что с учетом инфляции явно недостаточно даже для простого выживания. Тут поневоле вспомнилось, как предшественник Белова на этом посту настойчиво отстаивал в стенах ЗС законные интересы горожан, хотя в то время доля Омска была значительно выше — 35-37 процентов.

Вот так быстро, без каких-либо дискуссий депутаты приняли проект закона о бюджете-2003 в первом чтении. «За» — 22 голоса, «против» — 4 и 1 воздержался. На 11 ноября назначено второе чтение важнейшего законопроекта. И уже сейчас можно сказать, что ничего хорошего ожидать омичам в наступающем году не приходится. Сознавая это, губернатор Полежаев в своем бюджетном послании заранее, как говорится, перевел все стрелки на центр. Малейшие позитивные сдвиги он ставит в заслугу исполнительной власти региона, а все недостатки в социально-экономическом развитии с легкостью списывает на Москву. Несомненно, такая позиция будет стержнем всей его грядущей избирательной кампании. Она ужу разворачивается полным ходом. При этом бдительное око губернаторской команды ничего не упускает из вида. Выяснилось, к примеру, что область до сих пор не имеет своего герба и флага. Разве можно без таких атрибутов идти к новым выборам? И вот срочно в повестку дня прошедшего заседания ЗС был внесен дополнительный вопрос: о гербе и флаге области. Правда, при рассмотрении эскизов кто-то из депутатов высказал недоумение по поводу некоторых деталей герба области: дубовых листьев, имперской или царской короны вверху. Однако если губернатор все это одобрил, значит, ему нравится новый герб, он же под себя его делает. Ну, а замечания всяких там оппонентов можно оставить и без внимания. Без долгих проволочек соответствующее постановление было принято. Теперь символы области должны утвердить в столице.

Итак, судя по всему, в наступающем 2003 году омичам придется жить по еще более скудному бюджету. Но зато с новым собственным флагом и новым гербом. Под царской короной «отца» области, готовящегося удержать свое кресло еще на одно пятилетие. Если, конечно, этому желанию не помешают избиратели.