БРАТ, ДА НЕ ТОТ

Звонкую пощечину отвесил омский избиратель власти и обслуживающим ее политтехнологам, провалив довыборы в Госдуму по 130-му округу

О том, что с довыборами творится неладное, можно было догадаться, когда в воскресенье по всем телеканалам и коротковолновым радиостанциям, вещающим на Омск, наперебой зазвучали приглашения прийти на избирательные участки. Но электорат на этот раз не клюнул ни на приз стотысячному проголосовавшему, ни на непонятный нормальному человеку призыв исполнить гражданский (I) долг перед олигархом, погибшим на лихом пикнике. Большинство было уверено, что все решится и без них, — так зачем терять время в выходной? Но сценарий, по которому путем «демократического волеизъявления» омичей брата покойного олигарха пересадили бы с трона «Оши» в почетное кресло депутата Госдумы, как некоторое время назад точно так поступили с бывшим главой «Омского бекона» Александром Подгурским. не сработал. Те, кому известна вся подоплека несостоявшихся довыборов, в ближайшее время будут молчать. Но кое-что ясно уже сейчас. Во-первых, прикормленные омским чиновничье-олигархическим бомондом пиварщики даже не удосужились объективно прозондировать настроение электората. Столь низкая явка — около 12 процентов — и для них, и для их патронов стала неожиданностью. Во-вторых, кандидаты, соперники фаворита власти Владимира Веретено, на этот раз проявили небывалую для омских выборных баталий прыть. Больше всех отличился бывший вице-губернатор Александр Коротков.

— Сначало мне стало известно, что к довыборам зачем-то напечатано аж 6000 открепительных талонов, — рассказал корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» Коротков. — Якобы для тех жителей правого берега Иртыша, кто захочет проголосовать на левом, и наоборот. Мои доверенные лица в Москве Сергей Бабурин и Александр Сараев оперативно уведомили об этом странном обстоятельстве Центризбирком. И открепительные талоны, с помощью которых в день выборов можно было, разумеется незаконно, увеличить и процентные явки, и число голосов за какого-либо из кандидатов, были взяты на контроль. В итоге были использованы лишь порядка ста.

Дальше — еще занятнее. По словам Короткова, бюллетени из трех территориальных избирательных комиссий — Центральной, Кировской и Советской — по закону должны быть переданы участковым комиссиям за четыре дня до выборов. Но переданы они были только за два дня. При этом в Центральной территориальной комиссии представителям участковых комиссий предложили прямо при получении расписаться, как это положено, на каждом бюллетени и поставить печати. Потом под предлогом, что часть бюллетеней необходимо выбраковать из за нечеткой печати или подписи, составив акт, оставили у себя более восьми тысяч бюллетеней. Хотя по закону испорченные бюллетени пересчитываются и соответствующим образом оформляются непосредственно на избирательных участках после окончания голосования. Что собирались делать с 8700 незаполненными, но полностью проштампованными бюллетенями и собирались ли вообще, утверждать не беремся. Но то, что, после того как Коротков и его доверенные лица обнаружили эту гору бюллетеней, они так и остались пустыми, достоверно известно.

Поутру, когда проигнорировавшие выборы омичи проснулись, им сообщили: выборы не состоялись из-за неявки избирателей. Главный губернский телеканал тут же обвинил в срыве выборов коммунистов, которые на этот раз вообще сидели тише воды ниже травы. И не преминул подчеркнуть, что Владимиру Веретено отдали голоса более 44 процентов из тех, кто пришел на участки. Но простой подсчет показывает — это всего немногим более пяти процентов от 540 тысяч избирателей, проживающих на территории 130-го округа! Не это ли и есть сегодня истинный рейтинг доверия к власти и ее ставленникам?

Эхо несостоявшихся выборов отзовется в судебных заседаниях. А вот вопрос, как после всего случившегося заманивать омского избирателя на выборы, может превратиться в серьезную проблему. Наш прозорливый губернатор сделал было попытку преодолеть 25-процентный барьер явки на выборы, и послушные депутаты Законодательного собрания его отменили. Но вскоре барьер восстановили — на федеральном уровне. Поживем — увидим: в конце концов, есть испытанный в советскую эпоху опыт массовых гуляний на избирательных участках — с песнями, плясками и дешевыми распродажами.