ТУСКЛЫЙ БЛЕСК "ЗОЛОТОЙ НИВЫ"

ТУСКЛЫЙ БЛЕСК «ЗОЛОТОЙ НИВЫ»

31 октября прошлого года в ОАО "Золотая Нива" по решению Омского арбитражного суда начата процедура банкротства, наблюдение поручено проводить арбитражному управляющему Владимиру КУЗНЕЦОВУ.

Столкнувшись с открытым противодействием генерального директора «Золотой Нивы» Геннадия РУЛЯ, арбитражный управляющий обратился в суд с ходатайством об отстранении РУЛЯ от должности. 19 марта должно было состояться рассмотрение этого ходатайства, но арбитражный суд по просьбе Геннадия РУЛЯ перенес заседание на 25 апреля.

«Золотая нива» без политики

Строительство завода по производству рапсового масла в «Золотой ниве» началось в далеком 1984 году. Финансирование велось из федерального бюджета, но завершилось вместе с ликвидацией советской власти. После прекращения централизованного финансирования акционировавшемуся хозяйству пришлось самому продолжать строительство завода, вкладывать свои средства, которых не хватало. «Ниве» удалось выиграть тендер, проводимый Внешэкономбанком, получить инвестиционный кредит в 15 млн. марок, на которые было приобретено современное немецкое оборудование. Но денег на завершение строительства не хватало, поэтому к проекту подключилась областная администрация.

12 мая 1999 года Леонид ПОЛЕЖАЕВ издал постановление № 188-п «О завершении строительства завода по переработке семян масличных культур в ОАО «Золотая Нива» Оконешниковского района». В нем отмечалось, что степень готовности объекта — 82%, но строительство ведется чрезвычайно медленными темпами, лишая область устойчивого, масштабного, многоотраслевого производства и получения весомых доходов. Постановлялось завершить строительство завода и обеспечить запуск в эксплуатацию комплекса по производству масла-сырца и жмыха в селе «Золотая Нива» до конца 1999 года и сдать под монтаж оборудование комплекса сооружений второй очереди по очистке и расфасовке растительного масла в Калачинске, с вводом его в эксплуатацию не позднее третьего квартала 2000 года.

Кроме того, постановление предполагало проведение дополнительной эмиссии акций ОАО «Золотая Нива» на суму капитальных вложений областного бюджета. Государственная доля Омской области в уставном капитале акционерного общества должна была составить не менее 25%. Практика последних лет подтвердила, что значительную часть правительственных и губернаторских постановлений выполнить не удается. Вот и завод достроить не удалось, хотя средства из областного бюджета выделялись. Но самое главное — отношение области и хозяйства никак не были оформлены. До сих пор нет никакого договора между обладминистрацией и «Золотой Нивой», а это значит, что областное финансирование строительства завода — чистая благотворительность. Как объяснили в комитете по финансам и контролю, не удалось заключить соглашение с хозяйством из-за того, что РУЛЬ всячески уходил от решения этого вопроса.

Видимо, подобный расклад не устраивал областные власти, поэтому 18 июля 2000 года появилось постановление губернатора № 256-п «О приостановке финансирования из средств областного бюджета строительства завода по переработке семян масличных культур в ОАО «Золотая Нива» Оконешниковского района». В нем констатировалось, что за 1999 год из областного бюджета было выделено на строительство завода 14 млн. рублей, а самой «Золотой Нивой» — 7,5 миллиона. На завершение строительства необходимо еще 45 млн. рублей, но из-за недостатка средств на капитальные вложения в областном бюджете финансирование решено приостановить.

Понятно, что первопричиной прекращения областного финансирования стала не нехватка средств, а неурегулированные отношения между хозяйством и областью. К тому же есть еще один нюанс: гарантом возврата кредита в 15 млн. марок, взятого «Нивой», выступила обладминистрация. Так что в случае невозврата денег платить придется областному бюджету. Правда, в комитете по финансам и контролю считают, что договор о гарантиях области — ничтожная сделка, не позволяющая бесспорного списания областных средств с федерального счета. Но даже наличие потенциальных обязательств по кредиту может дорого обойтись Омской области.

Грозный призрак банкротства

При нынешнем Законе о банкротстве возбудить процедуру банкротства можно где угодно. С иском о признании «Золотой Нивы» банкротом в арбитражный суд обратилось ОАО «Омскагропромстрой-3», которому хозяйство задолжало полмиллиона рублей. Суд ввел процедуру наблюдения в «Ниве» 31 октября прошлого года, а вскоре хозяйство сполна рассчиталось с инициатором банкротства, но было уже поздно. Арбитражный суд отказался прекратить проведение процедуры банкротства «Нивы» несмотря на то, что требования Омскагропромстроя-3 были удовлетворены.

Владимир КУЗНЕЦОВ, назначенный судом проводить процедуру наблюдения, столкнулся с тем, что полную документацию по финансовому положению акционерного общества ему не предоставляют, инвентаризацию проводить затруднительно, поскольку все занесено снегом, понимания со стороны Геннадия РУЛЯ нет. В то же время из имеющихся документов можно было сделать неутешительные выводы. Только за 2000 год из «Золотой Нивы» выведено имущества на 7,7 млн. рублей, причем действия по выводу являются весьма сомнительными. Проценты по кредитам хозяйство не платит с 1997 года, должно 25 млн. рублей за растаможивание импортной техники, 8 млн. — за гербициды, и платить не собирается, потому что просто не с чего.

Вопиющим нарушением стало взятие в ноябре «Золотой Нивой» банковского кредита в Сбербанке в сумме 5 млн. рублей без согласования с арбитражным управляющим. Кредит был взят под залог комбайнов «Кейс» и другой техники , которые на самом деле принадлежат ООО «Золотая Нива — Агро», и неизвестно, на что израсходован. Кроме того, как выяснил Владимир КУЗНЕЦОВ, на балансе самой «Нивы» в 2000 году значительно убавилось сельхозтехники. В свете всех вскрывшихся нарушений арбитражный управляющий просто обязан был отстранить РУЛЯ от руководства, поэтому и обратился с ходатайством в арбитражный суд.

Самое интересное, что «Золотая Нива» не получает ни копейки за проданную технику. Так, 17 апреля прошлого года ОАО «Золотая Нива» в лице заместителя генерального директора Сергея КРОЛЕВЦА продало ООО «Золотая Нива — Агро» в лице директора Геннадия РУЛЯ оборудование на 4 млн. 954 тыс. рублей. А 19 мая ОАО «Золотая Нива», уже в лице самого РУЛЯ, уступает право требования вышеназванной суммы санкт-петербургскому ЗАО «Ребова». Причем стоимость требования уменьшается до трех миллионов рублей, а расчет может производиться встречной поставкой товаров и услуг, зачетом взаимных требований и другими неденежными формами. Условия оплаты просто фантастические: «Ребова» должна внести 30% от суммы до 31 декабря 2005 года, а оставшуюся часть равными долями в течение пяти лет — с 1 января 2006-го по 1 января 2011 года.

— Всего у «Золотой Нивы» долгов на 20 миллионов марок, и совершенно непонятно, за счет чего хозяйство будет рассчитываться, — возмущается Владимир КУЗНЕЦОВ. — Но самое прискорбное, что, по словам работников «Золотой Нивы», до сих пор не начата подготовка к посевной, а ведь предстоит засеять 33 тысячи гектаров. Есть три тысячи тонн посевного зерна, но с сельхозтехникой в «Ниве» больше проблемы. Импортные «Кейсы» и другая техника завалены снегом, потому что «крепкий хозяйственник» РУЛЬ не удосужился даже навесы поставить. Я не специалист в сельском хозяйстве, но прекрасно вижу, насколько здесь запущены финансовые, бухгалтерские и административные вопросы.

Горький вкус рапсового масла

Геннадий РУЛЬ, почувствовав, что его могут отстранить от руководства «Золотой Нивой», не сидел сложа руки: обратился в правительство с жалобой на то, что притесняют перспективное хозяйство, лично встречался с министром экономического развития и торговли Германом ГРЕФОМ. Его старания не пропали даром: в марте в агентство Сибирского межтерриториального отделения федеральной службы по делам несостоятельности (ФСДН) по Омской области поступило письмо, подписанное руководителем ФСДН Татьяной ТРЕФИЛОВОЙ, в котором высказывается мнение ФСДН по поводу ситуации в «Золотой Ниве».

ФСДН констатирует, что фактически «Нива» является банкротом: налицо колоссальная задолженность, отсутствие оборотных средств и прочие признаки несостоятельности. В то же время рекомендуется прекратить проведение процедуры банкротства и заключить мировое соглашение. Областной администрации предлагается помочь хозяйству реструктуризировать или погасить имеющиеся у него задолженности и продолжить финансирование строительства завода по производству рапсового масла. Конечно, областная администрация вовсе не обязана выполнять рекомендации ФСДН, но и совсем не прислушиваться к советам федеральной службы тоже чревато.

Что ни говори, нашей области нужен завод, который будет выпускать 24 тысячи тонн масла в год. Но где взять 45 млн. рублей на завершение строительства? Сибнефть имела виды на перспективное производство и, по словам ее вице-президента Константина ПОТАПОВА, трижды обращалась к РУЛЮ с предложениями о сотрудничестве. Но получила от ворот поворот, не пожелал Геннадий Александрович менять свою независимость на сибнефтевские инвестиции. И вот недавно Сибнефть заявила о намерении вложить три миллиона долларов в строительство завода по производству рапсового масла в Лузине.

Наверное, в Омской области когда-нибудь этого самого масла будет хоть залейся — как-никак целых два завода начнут его выпускать. Только вот когда настанет эта чудесная пора? Пока же «Золотая Нива» близка к банкротству, а нового завода нет еще даже на бумаге. Впрочем, в областной администрации мне намекнули, что если разрешится ситуация с банкротством «Золотой Нивы» и область получит причитающуюся ей долю в уставном капитале ОАО, то Сибнефть, скорее всего, перенаправит запланированные средства на завершение строительства «золотонивского» завода. Действительно, зачем начинать с нуля, если есть почти готовое производство?