Вот и в Законодательном собрании области тщательно просматривают и «подчищают» все касающиеся этих выборов законодательные акты. При этом руководство ЗС стремится обеспечить максимум возможностей одному конкретному лицу — нынешнему губернатору для его переизбрания на новый, теперь уже четвертый срок.
Примером тому может служить недавнее принятие на очередном заседании ЗС новой редакции закона «О выборах губернатора Омской области». В режиме второго чтения были рассмотрены более сорока поправок к нему. Почти все они были приняты без какого-либо обсуждения.
Лишь на двух последних поправках депутатам пришлось задержаться. Их внес депутат и руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин. В частности, речь идет о том, что регистрация кандидатов или списка кандидатов, выдвинутых политическими партиями, избирательными блоками, осуществляется без сбора подписей избирателей и внесения залога при условии, если на предыдущих выборах в Госдуму эти партии и блоки были допущены к распределению депутатских мандатов. Однако эта поправка, как и следовало ожидать, была отклонена. Прогубернаторское большинство в Законодательном собрании явно решило перестраховаться, создав коммунистам новые затруднения.
Остается лишь добавить, что на сей раз все же не было проявлено «монолитное единство» в стане губернатора. За первую поправку А. Алехина проголосовало 11 депутатов, а за вторую — 7 (при пяти депутатах из фракции КПРФ).