ДЕГРАДИРУЕТ НЕ СЕЛО, А ВЛАСТЬ

ДЕГРАДИРУЕТ НЕ СЕЛО, А ВЛАСТЬ

Таких хозяйств, как колхоз "Сибирь" Муромцевского района, в целом по России (в том числе и по нашей области) хоть пруд пруди. По инициативе реформаторов они в скором времени механически попадут в разряд обанкротившихся, лишатся всяческой экономической самостоятельности, перед ними закроются двери банков, ведомственных контор, дорога во внешний мир.

А ведь лет десять назад многие из них не только ходили в середняках, но и порой задавали тон в эффективном использовании земли, славились высокими надоями молока, получали прибыль. Как это произошло, почему хозяйства оказались на краю экономической и финансовой пропасти, нашему корреспонденту рассказывает депутат райсовета, председатель колхоза «Сибирь» А. П. ШАВАРНАЕВ.

Такой суровый приговор наш народ, клюнувший в свое время на обещания реформаторов, подписал себе сам. Да, согласен, надо было что-то делать в конце восьмидесятых в нашей экономической и социальной жизни, но не таким же способом, какой был навязан селянам сверху. Большинство коллективных хозяйств в то время просто не было готово к проведению реформ, переделу собственности, да и можно ли назвать то, что происходит сейчас в сельском хозяйстве области, реформами. На мой взгляд, кроме как целенаправленным развалом этот процесс не назовешь. И зря пытаются сегодня федеральная и областная власти навязать людям мнение, что в стране, российской деревне жизнь налаживается. Как руководителю хозяйства, депутату районного Совета, мне кажется, она еще больше усложняется. Власть только делает вид, что принимает меры по наведению порядка, на самом деле экономическая ситуация в ряде районов уже выходит из под контроля, становится неуправляемой. И то, что недавно фракция КПРФ вышла в Государственной думе с инициативой по отставке правительства России, неслучайно. Мириться с дальнейшим развалом страны, деградацией общества больше нельзя. При существующей экономической политике бедные акционерные общества, колхозы становятся еще беднее. Пример тому — многие хозяйства Муромцевского района, в том числе наш колхоз.

Сейчас наши фермы пустуют, на треть используются пахотные земли. Зато в отчетах губернатора, его заместителей перед населением области и нами, руководителями, все выглядит прекрасно. Недавно губернатор заявил такую сногсшибательную новость, что после нее в селе, районе до сих пор не могут прийти в себя. Оказывается, по его подсчетам в производстве сельхозпродукции омичи уже давно достигли уровня 1989-1990 годов. Не знаю, на какой логарифмической линейке губернатор высчитывал проценты, но то, что он выдает народу в последнее время мягче, чем ложью, не назовешь. О каких «достижениях» может идти речь, если на фермах нашего колхоза вместо 680 коров сейчас содержится только 36 буренок, а от 1600 голов крупного рогатого скота осталась всего одна сотня? А чем располагают другие бывшие колхозы и совхозы области? В некоторых деревнях от животноводческих помещений давно ничего не осталось, скоро не на чем будет выезжать в поле и механизаторам — в мастерских нет ни одного исправного трактора.

Сброс поголовья, сокращение посевных площадей, упрощение технологии производства продукции идут как будто по запланированной схеме. Сейчас Главное управление сельского хозяйства и продовольствия администрации области пытается реабилитировать себя, навязать людям мнение, что в этом повинны прежде всего сами руководители хозяйств. Да, может быть, кое-где спад производства и произошел по халатности и безответственности директоров, как говорится, в семье не без урода. Но в основном-то из-за кабальных экономических и финансовых условий, в которых оказалось село после президентских и правительственных указов и постановлений, поддержанных администрацией области, Законодательным собранием.

Рвение чиновников нашей исполнительной власти, в том числе губернатора, выслужиться перед вышестоящими структурами понятно. Встречаясь с народом, г-н Полежаев делает вид, что он ратует за его благо, на самом деле это обычный политический демарш. Село как не получало из областного бюджета существенной поддержки, так и не получает, а если что-то и перепадает, то это больше похоже на милостыню. В результате хозяйства продолжают разваливаться или, как иногда любит выражаться начальник облсельхозуправления Виктор Белевкин, деградировать. А вот мне кажется, что все происходит с точностью наоборот. Деградирует не село, а сама власть в глазах селян. И прежде всего законодательная. Это с ее легкой руки под диктовку губернатора сегодня в области принимаются нелепые законы, выгодные только исполнительной власти и депутатам, поддерживающим ее, но никак не народу, живущему и работающему на земле.

Как депутат районного совета, хочу еще раз напомнить нашим селянам, что многое зависит от их выбора. Каких депутатов они изберут в Законодательное собрание, Государственную думу, так и будут жить. Кстати, очередные выборы в Законодательное собрание уже не за горами — остается всего год. И если наши крестьяне проголосуют так же, как и в прошлые выборы, когда в большинстве сельских округов победили «демократы», надеяться на изменение ситуации не стоит. Власть, представители коммерческих структур, частных фирм типа «Сибнефти», «Оши», занявшие депутатские кресла в Законодательном собрании области, вновь будут работать на себя, отстаивать интересы не избирателей, а чисто свои, при помощи которых можно увеличить капитал.

Словом, подумать накануне предстоящих полевых работ нашим крестьянам есть о чем, в том числе и о самом важном для них вопросе, который давно муссируется в Государственной думе — это о земле, ее купле-продаже. Для нас, людей, живущих в деревне, кажется, что никакой дискуссии на эту тему вообще поднимать не надо. Земля — это народное достояние и владеть и работать на ней должны мы, крестьяне. А вот сделать так, чтобы больше ни о какой купле-продаже земли в России и речи не было, обязаны депутаты Государственной думы.