ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

"Омскпрод" потерял доверие крестьян.

Создание при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия России в середине девяностых годов Федеральной продовольственной корпорации было обусловлено многими факторами. Но первый и, пожалуй, самый важный из них — это срочная необходимость формирования государственных резервов продовольствия. Потому как к тому времени из-за недальновидности и отсутствия элементарного опыта руководства страной наши младореформаторы практически лишили ее запасов продовольствия, оставив армию, огромную сеть государственных учреждений ни с чем. Основные продукты питания в некоторые больницы, детские учреждения, воинские части начали поступать с большими перебоями. А пресловутая формула о том, что рынок все расставит по своим местам, лопнула как мыльный пузырь.

Выделив новой государственной структуре средства, правительство несколько сняло напряженность, но полностью решить проблему обеспечения основными продуктами питания той же армии так и не сумело, до сих пор их не хватает в больницах, детских домах, в тюрьмах. Последние в некоторых регионах уже в открытую переходят на самовыживание, выращивая свои овощи, картофель, занимаясь разведением животных. Возможно, трудотерапия и помогает заключенным встать на верный жизненный путь, но в большинстве цивилизованных стран «зеков» все-таки кормит государство.

Весь корень зла, по мнению специалистов АПК, некоторых политиков, надо искать в неэффективном использовании денежных средств. По их словам, финансовую поддержку российская продовольственная корпорация для закупок сельхозпродуктов действительно получает, а вот куда эти средства конкретно направляются, не знает никто. Даже сами роспродовцы молчат. А если кто-то и знает что-либо, то тайна эта хранится за семью печатями.

Но это, как говорится, на российском, федеральном уровне. А что творится в наших сибирских краях? Ведь точно такие же структуры были созданы и в субъектах Федерации, непосредственно при администрациях краев и областей.

Недавно мой знакомый вернулся из Новосибирской области и, как мне показалось, работой новосибирской продовольственной корпорации остался доволен. С ее созданием в области не только решают проблему обеспечения государственных учреждений основными продуктами питания, но и помогли встать на ноги крестьянам. Через так называемый «Новосибирскпрод» местные сельские товаропроизводители берут кредиты для приобретения горючего, запасных частей, расширяют сеть перерабатывающих предприятий, улучшают ассортимент и качество выпускаемой продукции. Да это и по нашим прилавкам видно. Омичи охотно покупают новосибирские молочные продукты. А самое важное — при помощи финансовой поддержки хозяйств в соседней области растет производство продукции. В 2000 году, например, по сравнению с 1999 годом, оно увеличилось здесь на 25,6 процента. Результат, прямо скажем, впечатляющий. В нашей же области производство некоторых видов продукции практически не увеличивается. К примеру, согласно последним статистическим данным, производство молока по сравнению с 1999 годом в прошлом году у нас выросло всего на 0,4 процента.

Гораздо эффективнее и производительнее наших крестьян работают и тюменские животноводы и механизаторы. Мне, допустим, не раз приходилось слышать по весне от крутинских хозяйственников о том, что рядом с ними, в Абатском районе, уже вовсю идут весенне-полевые работы, а в Крутинке — только настраиваются. И все потому, что нет горючего, область вовремя не выделила средства для приобретения запчастей. И так в принципе повсюду, в оптимальные сроки у нас выезжают в поле разве только около десяти процентов хозяйств, которые «еще пока могут приобрести горючее, запчасти. Нечем хвалиться нашей администрации области и в плане создания государственного продовольственного резерва — на базах шаром покати. Все отдано на откуп коммерсантам.

А что же делает «Омскпрод»? — задаст вопрос возмущенный читатель. И вполне справедливо. Здесь, как и в российской федеральной продовольственной корпорации, все покрыто мраком. Похоже, не сумело открыть завесу всех дел и делишек государственного унитарного предприятия «Омское продовольствие» (так сейчас называется официально эта структура) и недавняя проверка Контрольно-счетной палаты Омской области. Правда, после визита контролеров с директорским креслом руководителя «Омскпрода» г-ну Почекуеву пришлось все-таки расстаться, но сделано это было скорее всего для того, чтобы хотя бы временно «снять» шум. И вообще на эту тему в коридорах облсельхозуправления и самого «Омскпрода» громко стараются не говорить. Да собственно и не кому. Управленческие коридоры, кабинеты специалистов сегодня пусты. В здание облсельхозуправления и «Омскпрода» заходят разве только сами чиновники, да читатели и распространители газеты «Моя земля», редакция которой снимает в нем угол. Но мне повезло, директора одного из хозяйств Одесского района я в управлении все-таки встретил.

-К приятелю заходил, — поняв смысл моего вопроса, ответил директор. — Что касается производства, то за последние годы нам, руководителям, в «Омскпроде» делать стало нечего.

-Но ведь когда-то в корпорации в буквальном смысле слова гул стоял, от предложений руководителей хозяйств, фермеров отбоя не было, — говорю я. — Что же случилось?

-А как только государственную продовольственную корпорацию переименовали в государственное унитарное предприятие, разрешив ему заниматься коммерцией, в корне все изменилось, — говорит мой собеседник. Вместо того, чтобы помочь крестьянину провести посевную и уборку, как это делается в соседних областях, ГУП «Омскпрод» стало на путь финансового беспредела, предприятие готово было семь шкур снять с села, порой не гнушалось даже забрать за долги последнее зерно, оставить без ничего хозяйственников на следующий год. В результате многие от такой «поддержки» стали отказываться, начали больше работать с перерабатывающими предприятиями, а затем от «Омскпрода» и вовсе отвернулись. Отсюда и тишина. Исчез в области и продовольственный резерв. Если в первые годы существования «Омскпрода» на государственных базах хранилось до тысячи тонн сливочного масла, столько же сухого молока, около ста тысяч тонн зерна, то теперь даже заказа на закупку обыкновенного продовольственного зерна нет. По слухам, закупками хлеба в области сейчас занято около 500 различных компаний, фирм и «фирмочек».

Да, картина, прямо скажем, не веселая. Из государственного предприятия в коммерческую структуру «Омскпрод» превратился только по воле администрации области. И сделано это было, как утверждают опять же специалисты и руководители АПК, для того, чтобы было удобнее перекачивать бюджетные средства на всякого рода незапланированные объекты и сомнительные программы. Попутно как бы и региональный фонд формировался. Пойди сейчас докажи, где действительно были кредиты, оборотные средства, а где обычная фикция. Словом, с «Омскпродом» в области вышло почти по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда. А скорее всего по-губернаторски: чем хуже, тем лучше.