ДИАЛОГ В ОДИНОЧКУ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВЕСТИ НЕЛЬЗЯ.

ДИАЛОГ В ОДИНОЧКУ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВЕСТИ НЕЛЬЗЯ.

По поводу интервью вице-губернатора В. Радула "Можно ли вести диалог в одиночку?"

Над губернаторским агитпропом что-то закапало. Симптом того — интервью вице-губернатора В. Радула, ведающего в областной администрации вопросами идеологии и пропаганды, опубликованное в «Омской правде» 14 марта с. г. Уже сам извинительный заголовок «Можно ли вести диалог в одиночку?» говорит о том, что администрацию вынудили оправдываться. Кто и за что? Оказывается, в конце февраля в Интернете на сайте Фонда защиты гласности появилась информация: «Для омских властей федеральный закон о СМИ не писан». В ней идет речь об ограничении доступа журналистов в областную администрацию и об атмосфере секретности, которая создается по отношению к неугодным СМИ. Вот оно что! Стало быть, публикация вызвана необходимостью опровергнуть это сообщение, выставить перед омичами администрацию лучшим другом прессы. Но сделано это, как принято в том ведомстве, не только с переворачиванием фактов, но и с попытками отхлестать неугодных, вынесших сор из избы.

Часть высказываний вице-губернатора точна. Во-первых, он признает, что существует «несколько наиболее известных и авторитетных в области изданий, которые критикуют областную власть. Заметим, речь не о заборных листках, а о наиболее известных и авторитетных изданиях. Во-вторых, верна мысль и о том, что вести диалог в одиночку нельзя. И, в-третьих, независимой прессы не существует. Из-за хронического безденежья она «попадает в объятия бизнес-групп, олигархических структур, политических организаций и вынуждена отстаивать их так называемые клановые интересы». По неизвестной причине вице-губернатор опустил еще одного крупного владельца СМИ — власть. Или он отнес ее к одной из выше названных категорий, отстаивающих «плановые интересы»?

Основания для такого предположения есть, поскольку на омском информационном рынке это просматривается четко. И утверждение В. Радула о том, что «власть стремится создавать условия для независимости средств массовой информации», по крайней мере несерьезны, а по сути — неправда.

Областная власть сегодня с помощью финансовых рычагов, путем подбора преданных кадров контролирует семь из девяти телеканалов, имеющих новостные программы. Она давно уже оценила силу эмоционального воздействия на людей телевидения и потому за ценой не стоит и миндальничать с оппонентами не собирается. Вместо оппозиционной компании СТВ-3, критиковавшей власть, теперь создана ОТВ-3, которая вразумляет омичей, какая власть у нас замечательная. Кстати, передатчик СТВ-3, из-за которого разгорелся сыр-бор, никому не продан, а варварски раскурочен. Отказалась продлить контракт с группой В. Чижмы телекомпания «Агава», а группа эта (кстати, самоокупаемая), выпускала нейтральные новости «Конкретно» и мало славила губернатора. Нетрудно предположить, что скоро станут зависимы от власти оставшиеся и два ин-язовских канала. Областная власть, будь это в ее силах, прибрала бы к рукам и печатные СМИ. Впрочем, «достижения» и тут есть. Своим стал «МК в Омске», нейтрализованы «Новое обозрение», «Третья столица», с уходом В. Рощупкина с поста мэра и приходом к руководству Федерацией омских профсоюзов Якубовича поутратили оппозиционный запал «Зеркало» и «Позиция».

Все делается ради одной цели -сохранения кресел за сегодняшними руководителями области, которые последнее десятилетие сделали многое, чтобы довести ее до упадка. Этого власть, понятно, признавать не хочет, значит, нужно день и ночь трубить о мнимых успехах.

Для создания имиджа нужна армия журналистов, которыми, кстати, кто-то должен управлять. Когда В. Радул был еще редактором «Омского вестника», освещением деятельности областной администрации и контактами с прессой в ней занимались только два человека. Теперь тут собственно пресс-служба губернатора, два комитета (для электронных и печатных СМИ) и госчиновник на уровне заместителя губернатора. Он в названном выше интервью поведал подписчикам много чего интересного, что у несведущего читателя может даже вызвать доверие. Только вот воспринимать-то суть написанного советуем наоборот, поскольку В. Радул поднаторел не только в лобовой, но и в окольной пропаганде.

Почитаем вместе. Вот, к примеру, фраза о том, что «чем больше власть будет вмешиваться в творческие дела журналистов, тем больше ее будут подозревать в желании диктовать — свою волю и командовать». Из этой цитаты можно понять, что областная администрация вовсе не вмешивается в дела подведомственных СМИ и никакой цензуры в области нет. Отнюдь, все наоборот. Еще в 1998 году В. Радул писал в газете «Аргументы и факты» о необходимости «воедино завязать на аналитический центр все государственные СМИ». Ему это удалось. Помог опыт работы в должности заведующего сектором печати и зам. зав. отделом пропаганды обкома КПСС. И теперь журналисты возят в этот центр свои статьи и передачи на предмет просмотра. Замечено, что в периоды накала политических страстей (выборы, уничтожение мэра, очередная «победа» в выпуске «Вольво» или «Москвичей» и т. п.) дикторы говорят, а перья выводят одинаковые фразы — будто все журналисты государственных СМИ мыслят как один человек. А попробуй кто-нибудь из них сделать шаг в сторону или высказаться не по теме — его тут же на ковер. Обрисовал В. Чешегоров на радио умирающую деревню Лузине, которая в Москаленском районе, а чиновнику из областного комитета показалось, что речь идет о поселке Лузине, где «Омский бекон», и загремел журналист «под фанфары». Пришлось ему на работе восстанавливаться с помощью суда. Стоило «Омской правде» в рассказе о резных деревянных украшениях Ачаирского монастыря не вспомнить о Л. Полежаеве, как последовала выволочка. Тут еще отделались легким испугом, а вот на ГТРК «Иртыш», говорят, забывчивого автора понизили в должности… Рвение у чиновников из аналитического центра что надо, завязка крепкая — не развязать. Вот вам и невмешательство.

Следующая ключевая фраза, которую надо воспринимать с обратным смыслом: «Я не возражаю, когда пресса относится к власти скептически..,». Если не возражаешь, тогда почему на подконтрольные радио, телевидение и в газеты не пускают людей, имеющих точку зрения, отличную от губернаторской? Даже депутатов, даже по решению суда. Телепрограмма «Законодатель» готова предоставить слово кому угодно, только не депутатам-коммунистам. Здесь и в других передачах, в лучшем случае покажут головы, раскрывающие рты, а слов не слышно, за них говорят тележурналисты. Об уважении к тысячам избирателей, которые голосовали за этих депутатов, и говорить не приходится. С большим трудом удалось привести в систему обязательные выступления заместителя председателя комитета Государственной думы по информационной политике, секретаря Омского обкома КПРФ А. Кравца. Однако и тут время дают такое, когда мало кто слушает радио и смотрит телевизор. И это В. Радул называет «режимом конструктивного диалога»?

Присочинил вице-губернатор и про то, что Л. Полежаев открыт для прессы. Если судить по его монологам в эфире радио, с телеэкрана, на страницах газет, то — да, открыт. Открыт так же, как телеграфный столб в палисаднике: обозреть можно, а задать вопрос нельзя, даже если через устроенный забор перемахнешь. Пресс-конференций, какие он проводил раньше для всех СМИ, сегодня не проводит. На встречи с ним приглашаются только корреспонденты, отфильтрованные ведомством Радула.

И последнее. В интервью, спрятавшемуся за псевдонимом журналисту вице-губернатор, раздражаясь, довольно часто съезжает с проникновенного тона. Он упрекает неназванных оппозиционеров в «криках», в распространении «откровенно лживой информации», в том, что некоторые «не всегда объективны и корректны», а «порой и попросту врут». А как назвать все, что пишется и говорится в подведомственных ему СМИ, особенно в период выборных кампаний, о чем не раз рассказывали газеты «Правда» и «Красный Путь» и в чем уличали лжецов суды? Но, даже не вороша прошлое, задам вопрос: «Как назвать все, что наговорил вице-губернатор не соответствующего действительности «Омской правде» в этом интервью?»