ОМСКАЯ КУЛЬТУРА: ПОБЕДЫ НОВЫЕ, А БОЛЕЗНИ СТАРЫЕ.

Что происходит на культурном пространстве Омска и области? В каком направлении движется корабль под названием "омская культура"? Какие рифы проблем ему удалось преодолеть, а с чем еще только предстоит справиться?

Все это только малая часть вопросов из числа тех, что поднимались на традиционном совещании работников культуры и искусства Омской области, проходившем 28 марта в Музыкальном театре.

Было весьма интересно услышать и доклад начальника Главного управления культуры и искусства В. В. Шалака под названием «Культура Омской области. Итоги 2000 года и перспективы», и выступление заместителя главы администрации Омска Г. Д. Никулиной, и выступавших представителей самых разных подразделений культуры и искусства. Главный вывод: слава богу, культура жива, развивается и выходит на новые рубежи.

Неоспоримы многие достижения, о них говорилось достаточно подробно и энергично с трибуны, но всегда полезнее более подробно остановиться на проблемах, на тех болевых точках, которые чаще всего и определяют направление «главного удара» в перспективе.

И здесь придется сосредоточиться в основном на Омске, исходя из того, что наша газета предназначена горожанам. Ни для кого не секрет, что финансовая ситуация в городе более чем плачевна. Хотя всем еще памятны времена, когда городской культуре по силам было проводить великолепные фестивали с приглашением участников из дальнего зарубежья, приглашать на праздники Омска ведущих мастеров искусства…

Но то были времена, относящиеся к додефолтовской эпохе, — это во-первых, а во-вторых, налоги от компании «Сибнефть» тогда шли в городскую казну, а не в обход ее. Об этом можно было бы и не напоминать, но сегодня приходится сожалеть не только о канувших в Лету праздниках и фестивалях городского уровня…

Вот, например, три муниципальных театра — «Галерка», «Студия Любови Ермолаевой» и Лицейский. По сравнению с коллегами из области у них и оплата в несколько раз ниже, и отставание по зарплатам только-только сократили до одного месяца. И вообще, муниципалитет уже ставит вопрос о том, не передать ли театры в областную структуру. А у области на этом поле и своих хлопот полон рот: театров на балансе пять, а тут еще возникла идея организации северного театра в Таре. Кстати, многие очень скептически к ней относятся: когда столько проблем с финансированием уже существующих театров, разумно ли затевать новый?

Хватает проблем и с городскими парками. Аттракционы в них на 40 процентов устарели и физически и морально, а средств на приобретение новых нет. Правда, сейчас по лизингу от банка должен быть приобретен весьма дорогой аттракцион для парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. И это обещает существенно поправить его финансовое положение. Вот в свое время приобрел город для парков шесть аттракционов, и это позволило сразу на 60 процентов поднять поступление доходов.

Мы вполне можем гордиться наличием в Омске 23 школ искусств, но словно по иронии судьбы 11 из них не могут получить лицензии по причине отсутствия пожарной сигнализации. А установка такой сигнализации-дело затратное. Опять пресловутые материальные проблемы! Одна надежда на то, что избран новый мэр, закончилась война областных властей с городскими, авось в результате установления мира и городской культуре что-нибудь перепадет.

Справедливости ради надо отметить: омская культура никогда идеологически не делилась на областную и городскую. И там и тут люди одной группы крови, настоящие энтузиасты своего дела, которые часто работают просто за спасибо. Но ведомственная граница все-таки существует, и никуда от этого пока не деться. Может, и слишком сильно прозвучит слово «дискриминация» по отношению к городским учреждениям культуры, но она в материальном смысле все же существует.

Культуру постоянно подбадривают призывами самим себе зарабатывать на жизнь. Там, где это возможно, — кто спорит? А что делать библиотекарям, учебным заведениям? Лукавство какое-то получается. И тут неуместны ссылки на американский или западноевропейский опыт. Нам и не снился тот уровень жизни, который обеспечивается там, за дальним бугром. В наших условиях без помощи государства культуре просто не выжить. Не случайно во всем мире государство поддерживает неприбыльные отрасли культуры.

А пока мы имеем процветающие центры американского кино — имени Маяковского, «Кристалл», но не находим места для Дома российского кино. Пока мы довели до состояния разрухи музей, носящий имя великого Достоевского (а идет его юбилейный год!). Пока в сиротских условиях живут Шебалинка, библиотечный техникум, а в роскоши пребывает финансово-экономический колледж. Пока один из лучших за Уралом театр куклы, актера, маски «Арлекин» ютится в немыслимых условиях. Пока в библиотеках всех уровней впору закрывать залы периодики — нет денег, чтобы выписать газеты, журналы. Этот список можно продолжить.

Вот об этом надо говорить снова и снова, несмотря на очевидные успехи, победы, достижения. Иначе мы убаюкаем и себя, и общественность города сладкозвучными гимнами во славу этих достижений и забудем о том, что болит по-настоящему. Хочется надеяться, что спустя год на новом отчетном собрании мы услышим среди решенных и те проблемы, о которых упомянуто в этом материале.