В минувшую пятницу акционеры ОАО АК «Омскэнерго» на общем собрании подвели итоги работы предприятия в прошлом году. На рассмотрение собрания было вынесено 9 вопросов, среди которых основным было утверждение годового отчета, с которым выступил генеральный директор компании Александр Антропенко
В своем докладе он отметил, что в минувшем году компания обеспечила устойчивое снабжение предприятий, населения Омской области электрической и тепловой энергией. Выручка от продажи продукции и услуг «Омскэнерго» составила 6900 миллионов рублей — на 34,7 процента больше, чем за аналогичный период 2001 года. По словам А. Антропенко, наметилась тенденция финансового оздоровления энергокомпании, ликвидирована зачетная практика расчетов, полностью погашены долги перед поставщиками топлива, изменился принцип формирования цены на энергию для разных групп потребителей, что способствует увеличению ее реализации. Уменьшается кредиторская задолженность, ведется работа по снижению «дебиторки».
Впервые за последние 12лет компания всерьез занялась вопросами технического развития и модернизации оборудования, внедряются новые технологии. Объем капитальных вложений в программу технического перевооружения превысил аналогичные затраты в 2001 году в три раза. На ТЭЦ-5 введена в эксплуатацию галерея топливоподачи, установлена автоматическая система вибродиагностики турбоагрегатов, идет установка электрофильтров. В стадии внедрения проект установки противодавленческих турбин на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3, на ТЭЦ-2 заканчивается монтаж второй очереди бойлерной установки, ведется строительство новой подстанции «Энтузиастов», освоена методика зимнего ремонта теплотрасс без отключения потребителей. Благодаря реализуемой на предприятии программе управления издержками, удалось сэкономить в 2002 году более 212 миллионов рублей. В этом году сумма, по прогнозам менеджмента «Омскэнерго», вырастет до 344 млн рублей, а это примерно 5, 5 процента от себестоимости.
Но немало и серьезных проблем. Главная из них — несвоевременные расчеты за тепло и свет и как следствие — большие финансовые сложности компании, особенно в период подготовки к новому отопительному сезону. Износ оборудования и сетей также доставляет немало головной боли энергетикам. К сожалению, балансовая прибыль, составившая 35 млн рублей, не сумела перекрыть убытки. Но по сравнению с 2001 годом они сократились на 133,7 млн рублей (на 66,4 процента). В связи с этим собрание акционеров приняло решение дивиденды не выплачивать. На собрании также избран новый состав совета директоров, в который вошли 12 человек.
В АК «Омскэнерго» готовятся к реформированию. Собственно, этот процесс уже начался. Главная цель — обеспечить надежность и качество работы омской энергосистемы. А в конечном счете, говорится в Обращении к акционерам председателя совета директоров АК «Омскэнерго» Вячеслава Синюгина и генерального директора Александра Антропенко, позволит создать современную, инвестиционно привлекательную, динамично развивающуюся, сильную электроэнергетику России.