КРАСОТА И ДУХОВНОСТЬ - ПОПРАННЫЕ, НО ВОСКРЕШЕННЫЕ

КРАСОТА И ДУХОВНОСТЬ — ПОПРАННЫЕ, НО ВОСКРЕШЕННЫЕ

Эта симпатичная, привлекающая внимание всех, кто впервые приезжает в наш город, часовенка стала первым возрожденным из небытия памятником культового зодчества начала XX века. Появилась Серафимо-Алексеевская часовня в Омске еще в 190 7 году, спустя двадцать один год, — в 1928 году — ее постигла печальная участь многих культовых сооружений: она была сметена одним махом. И осталась часовня лишь в памяти старожилов да на нескольких фотографиях.

Вроде не самое масштабное сооружение, а сколько Серафимо-Алексеевская часовня вносила своеобразия и очарования в центральную часть города — ведь мост через Омку, предваряющий впадение этой реки в могучий Иртыш, открывает для всех приезжающих перспективу Любинского проспекта. И не просто открывает, а дает духовный настрой и привносит сибирский колорит в европейский облик этой старинной улицы.

Совсем не случайно силуэт часовни стал символом проходившей в 1994 году престижнейшей международной выставки в Женеве. А макет часовни, воспроизведенный в масштабе 1: 2, стал подлинным украшением экспозиции Омской области. Его с восхищением рассматривали женевцы, приходившие на выставку. Фотографии Серафимо-Алексеевской часовни, пожалуй, появились тогда во всех местных газетах.

Как же возникла идея восстановления этого было утраченного памятника нашей духовной культуры? Оказывается, еще в начале 1980 года, когда известный художник и архитектор-проектировщик Виктор Александрович Десятов разрабатывал архитектурную часть проекта памятника венгерскому интернационалисту Карою Лигети (работа скульптора Ф. Бугаенко), он предложил заодно установить рядом — на месте, где стояла разрушенная часовня, — памятный камень с ее изображением. Понятно, что в то время это предложение не вызвало отклика у тогдашних властей. Зато самого Десятова все больше увлекала история создания Серафимо-Алексеевской часовни: он не только тщательно собирал все к этой теме относящееся, но и начал потихоньку разрабатывать проект ее восстановления.

Само по себе это было дерзкое намерение: предстояла колоссальная работа — основываясь лишь на фотографии, воскресить из небытия уже утерянное сооружение. Лишь в 1990 году идея Десятова получила наконец поддержку на градостроительном совете. И вот 6 декабря 1994 года Серафимо-Алексеевская часовня была освящена владыкой Феодосием. Историческая справедливость была восстановлена. За дело взялись омские художники.

Вообще же, надо отметить, что все работы были проведены своими силами — исключительно омскими архитекторами, инженерами, строителями, мастерами. Даже крест и маковица часовни были покрыты сусальным золотом у нас, в Омске, а не в Загорске, где обычно выполняют такие заказы. Так что омичи, надо полагать, реабилитировали себя в глазах будущих поколений, восстановив Серафимо-Алексеевскую часовню. Теперь она радует и наш глаз, и нашу душу.