Поскольку тарифная политика коммунальщиков в нашем городе носит сезонный характер, она легко предсказуема. Наступила осень, и с каждым последующим заседанием горсовета жизнь наша будет дорожать.
А проходят заседания с интервалом в две-три недели. На предпоследнем, как мы сообщали, увеличились расценки на вывоз мусора. А в минувшую среду было решено (теперь уже окончательно) повысить плату за пользование лифтами. С 1 января 2004 года она поднимется с 49 копеек за квадратный метр жилой площади до 2 рублей, то есть более чем в 4 раза. Число проживающих в квартире значения не имеет. Если квартира средних параметров (50-60 кв. м), платить ее обитателям придется 100-120 рублей.
Теперь настала очередь увеличения платы за услуги, именуемые «содержанием и текущим ремонтом жилищного фонда». О том, что собой представляют эти услуги, «Труд-7» писал уже столько раз, что публикациями на данную тему можно обклеить стены любого ПЖРЭУ и даже здание омских законодателей. Подробнейшим образом, к примеру, мы проанализировали структуру тарифов в статье «Научно обоснованный обман», опубликованной 27 февраля прошлого года и вызвавшей множество читательских откликов. Кстати, поводом к ее написанию послужила проверка, проведенная депутатской комиссией того же горсовета, пришедшей к скандальному заключению, тарифы на обслуживание жилья вдвое завышены. По большинству пунктов калькуляции затрат отсутствуют нормативные документы, многие цифры просто взяты с потолка…
Но то были депутаты прежнего созыва. Активная и бескомпромиссная позиция их, по-видимому, мотивировалась надвигавшимися тогда выборами. Как мы и предсказывали, после выборов тема утратила свою актуальность. Новые депутаты к выводам своих предшественников не обратились. Хотя работу те провернули огромную: изучили все правовые акты, относящиеся к данной тематике, дотошно исследовали деятельность пяти МУП ЖКХ, провели 17 собраний жителей микрорайонов, ими обслуживаемых…
Однако 5 ноября сего года горсовет приступил к рассмотрению вопроса о новом повышении тарифов. Повысить их предлагается сразу вдвое. Предложение одобрено депутатской комиссией (ох уж эти комиссии!) по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. Дело за малым — проголосовать за него всему составу ГС, что, можно не сомневаться, будет сделано, и очень скоро.
Проект решения проиллюстрирован представленной департаментом городского хозяйства структурой затрат, опять же «экономически обоснованных». Наложив эту калькуляцию на прежнюю, мы сразу увидели, по каким статьям особенно вырастут расходы нашего жилкомхоза. Одна из них — уборка лестничных клеток (с 18 коп. за квадратный метр до 38). Мы согласны с тем, что труд уборщицы должен высоко оцениваться и всячески поощряться. Но по кажите нам такую обитель, то бишь подъезд, который коммунальщики убирают как положено. И ремонтируются подъезды в лучшем случае средствами жильцов, а в худшем — их силами. Но еще чаще — вообще не ремонтируются. Тем не менее, за ремонт «межэтажных лестниц и клеток» предлагается значительно увеличить плату.
Судя по смете, раз в 5 увеличатся объемы завозимого на дворовые площадки песка, и поливаться растущая на них зелень будет с гораздо большею интенсивностью. Во что с трудом верится. Появились в калькуляции и позиции совсем новые. Например, вывоз жидких бытовых отходов. Газообразные отходы, к счастью, в смете не предусмотрены. Пункт «служебный автотранспорт» в калькуляции также появился впервые. По расчетам коммунальщиков, на это нововведение требуется ежегодно более 4,3 миллиона рублей. А в целом расходы на систему управления ЖКХ увеличатся более чем в два раза и составят пятую часть от всех затрат на содержание жилья.
Впрочем, споры о том, сколько стоит та или иная услуга, в ходе дальнейшего рассмотрения законопроекта, наверное, еще будут. Речь о другом: если нас не обслуживали при научно обоснованной себестоимости квадратного метра жилья в 2,69 рубля, какие есть основания рассчитывать на что то иное при объявленной себестоимости в 3,75 рубля?