Настораживает и та спешка, с которой избирательные комиссии стремились оповестить о «сокрушительной победе» партии власти и ее кандидатов. Все это побудило члена окружной избирательной комиссии Центрального одномандатного округа № 130 с правом решающего голоса от КПРФ Николая Вагина выступить с особым мнением по поводу выборов 7 декабря.
В подготовленном им документе, в частности, зафиксировано, что в ходе подготовки к выборам с членами окружкома соответствующее обучение не проводилось, хотя в принятом федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав» содержится много изменений, а техническое оснащение избиркома было на низком уровне. При проверке подписных листов кандидата в депутаты Шустова Д. Н. подозрения вызвали подписи избирателей. Однако недостоверными такие подписи могут быть признаны только после заключения эксперта. Неоднократные обращения члена избиркома Н. Вагина по этому поводу к председателю окружной комиссии В. А. Ермакову были отвергнуты под предлогом недостатка средств.
С грубейшими нарушениями действующего законодательства проводилась в ходе избирательной кампании агитация. Так, в городе были сняты агитационные растяжки кандидата в депутаты Госдумы Ефимкина, а на их месте укреплены растяжки другого кандидата — Харитонова (хотя договор на данное рекламное место был заключен с первым из них). На территории Омска распространялась газета «Избиратель» с агитационными материалами кандидатов в депутаты, хотя она не имела права их публиковать, так как редакция не уведомила комиссию о своем участии в избирательной кампании. Еще одно нарушение — издание и распространение подложного выпуска газеты «Омское время» с материалами, способными нанести ущерб чести и достоинству кандидатов в депутаты. Кроме того, в день голосования по телеканалу ОРТРК «Омск» были показаны интервью с кандидатом в депутаты по 130-му округу Харитоновым, директором Омской филармонии Евстратенко и губернатором Полежаевым, содержащие признаки предвыборной агитации. По всем этим фактам окружная комиссия необходимых мер не приняла.
Установлен и такой факт. 7 декабря, в самый разгар голосования многие председатели участковых избирательных комиссий отсутствовали на своих местах. Ибо их на 12.00 местного времени вместе с председателями КТОСов и старшими по домам вызвали на совещание, проведенное в помещении администрации Центрального административного округа. При этом членов окружкома даже не известили о проведении этого совещания.
А в период приемки документов об итогах голосования была допущена необоснованная спешка, не уделялось должного внимания проверке их качества. В результате допущенных ошибок Советской и Центральной территориальным избирательным комиссиям пришлось уже 10 декабря повторно составлять итоговые протоколы.
По мнению члена окружкома Н. Вагина, все эти нарушения, допущенные в ходе подготовки к выборам и в день голосования, не позволяют выявить действительную волю избирателей. На заседании окружной комиссии его особое мнение поддержали члены окружкома от партий «Яблоко» и СПС. Документ отправлен председателю Центральной избирательной комиссии РФ А. Вешнякову. На момент подготовки этого номера какой-либо реакции из Москвы не поступило.