ТЕПЕРЬ МЫ С ГИМНОМ, НО БЕЗ СЛОВ

ТЕПЕРЬ МЫ С ГИМНОМ, НО БЕЗ СЛОВ

Рейтинг недели с 15 по 21 декабря: события, тенденции, слухи

На прошедшей неделе отмечалось сразу несколько праздников и юбилеев, которые заложили фундамент грядущему новогодне-рождественскому веселью, когда всей стране будет не до политики и экономики. Энергетики пышно отметили День энергетика, эфэсбэшники — День чекиста, Омский НИИ приборостроения (ОНИИП) — 45-летие, а весь наш регион -180-летие Омской области.

Все эти праздничные мероприятия отмечались без губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, который ушел в отпуск и уехал отдыхать аж до 8 января. Поэтому поздравлять омичей с Новым, 2004-м годом будет его виртуальная копия в видеозаписи. Мероприятия по празднованию 180-летия Омской области проводил первый вице-губернатор Валентин ТРЕТЬЯКОВ, оставшийся на хозяйстве. 20 декабря на торжественном вечере в Музыкальном театре, посвященном 180-летию Омской области, состоялась презентация областного флага, герба и гимна на музыку Тихона ХРЕННИКОВА, но пока без слов.

Весьма громко отмечалось 45-летие ОНИИПа, на которое приехали генеральный директор Российского агентства по системам управления Геннадий КОЗЛОВ и множество почетных гостей. В ходе юбилейных мероприятий было официально объявлено о создании холдинга «Дальняя радиосвязь» с ОНИИПом во главе. Все это принесло заслуженный плюс директору ониипа Валерию ЛЕВЧЕНКО.

Омскэнерго отметило не только День энергетика, но и собственное 60-летие, отпиарившись по высшему разряду. Праздновать было вдвойне веселей еще и потому, что 17 декабря энергокомпания одержала победу в кассационной инстанции Западно-Сибирского арбитражного суда над Омскэлектро, теперь муниципальному предприятию придется заключить нежеланный договор с Омскэнерго. По совокупности энергетических событий эксперты «КБ» решили поставить плюс Александру АНТРОПЕНКО.

Окончательное принятие областного бюджета Законодательным собранием в прошлую среду могло стать событием недели, если бы была уверенность в том, что это окончательный вариант бюджета. Однако заложенные в доходную часть 15,2 млрд рублей могут существенно «похудеть» после окончательного решения правительства по распределению акцизов на нефтепродукты, в результате областной бюджет уже в январе придется спешно перекраивать. Какие рас» ходы из пока запланированных 15 млрд рублей придется урезать, можно только догадываться.

А вот городской бюджет не удалось рассмотреть даже в первом чтении: 19 декабря фракция КПРФ заблокировала проведение заседания горсовета. Это был своеобразный подарок на 50-летие заместителю председателя горсовета коммунисту Николаю КУТОРГИНУ, которое выпало в аккурат на этот день. Если в среду коммунистам не удалось ничего добиться, выступив против принятия к рассмотрению горсоветом перечня объектов муниципальной собственности, подготовленных к продаже департаментом недвижимости (кстати, чертовски интересный перечень), то в пятницу им удалось взять реванш.

Неурядицы с горсоветом не добавляют дивидендов мэру Евгению БЕЛОВУ, который из-за бюджета выживания города, навязанного областью, вынужден протаскивать через представительный орган весьма непопулярное среди населения резкое повышение коммунальных тарифов. На прошлой неделе по городу прокатилась волна слухов, согласно которым Евгений Иванович собирается в очередной отпуск, из которого может и не вернуться в свое кресло. Как известно, дыма без огня не бывает, посему Евгений БЕЛОВ получил минус.

Прошедшая неделя была не слишком удачной и для вице-мэра Константина БРЫЛКИНА: прокуратура провела обыск в департаменте недвижимости и изъяла кучу документов. Как объяснили в городской прокуратуре, это всего лишь «отработка одной из версий» в рамках уголовного дела по факту мошенничества в крупных размерах в отношении муниципального имущества и вина кого-то из работников департамента недвижимости пока не установлена. Казалось бы, ничего страшного, но поползли слухи, что с БРЫЛКИНА взяли подписку о невыезде, что окончательно принесло ему минус.

В коридорах областной власти продолжают судачить, кто из нынешних руководителей подразделений обладминистрации войдет в правительство Омской области. Если председателю комитета по промышленности, транспорту, связи Омской области Николаю ЛАВРЕНТЬЕВУ, награжденному орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени к Дню Конституции, можно особо не волноваться, то вот судьба начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виктора БЕЛЕВКИНА пока туманна. Говорят, он не будет возглавлять аграрный сектор в правительстве, хотя чем именно Виктор Яковлевич не угодил руководству, никто сформулировать не может. Как бы там ни было, но эксперты «KB» решили поставить ему минус.