19 декабря представители от фракции КПРФ сорвали внеочередное заседание горсовета, на котором планировалось рассмотреть городской бюджет-2004 в первом чтении. Их не устроило, в частности, то, что покрыть дефицит бюджета в объеме 2,5 млрд рублей мэрия предлагает в основном за счет продажи муниципального имущества. Затягивание же принятия основного финансового документа города может привести к тому, что в начале 2004 года Омску придется жить по 1/12 бюджета 2003 года. Поэтому могут возникнуть проблемы с выплатой зарплаты бюджетникам.
БЮДЖЕТ ПЕРЕПИСАЛИ
Проект городского бюджета-2004 был разработан еще к концу октября 2003 года. Предполагалось, что доходы города в 2004 году составят 4,4 млрд рублей, расходы -6,9 млрд. То есть образуется дефицит средств в размере 2,5 млрд рублей. Покрыть дефицит планировалось, в частности, за счет увеличения тарифов на услуги ЖКХ, инвентаризации бюджетной сети, ликвидации или приватизации МУПов, увеличения объемов строительства жилья, сокращения недоимки по налогам.
Однако к началу декабря мэрия существенно изменила первоначальный вариант проекта бюджета-2004 (12 декабря обновленный документ представили депутатам горсовета), сделав его бездефицитным. Согласно новому проекту, в следующем году бюджет Омска будет сбалансированным: и доходы, и расходы составят 6,095 млрд рублей.
— Изначально, представляя бюджет 2004 года дефицитным, мы хотели показать депутатам, что проблемы у города есть. Что причины дефицита бюджета в основном в несоответствии тарифов в ЖКХ федеральным стандартам, — пояснил директор департамента финансов и экономики администрации города Омска Сергей ТОЛКАЧЕВ. — Но такой огромный дефицит — 2,5 млрд рублей — вызвал шоку депутатов. Поэтому мы приняли довольно сложное решение: ликвидировать этот дефицит.
Погасить его планируется, в частности, за счет дополнительных поступлений по налогам, повышения арендной платы, а в основном — за счет продажи муниципального имущества. «Доходы от реализации имущества могут быть включены и в неналоговые доходы бюджета, а не только в источники покрытия дефицита», — отметил главный финансист Омска.
«РАСПРОДАДУТ НАИБОЛЕЕ ЛАКОМЫЕ КУСКИ»
Приватизировать имущество планируется в рамках специально разработанной программы. Кстати, мэрия в последнее время довольно часто говорит о необходимости вплотную заняться вопросами управления городским имуществом. На этом настаивает и сам губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, упрекая городскую администрацию в неэффективности управления муниципальным имуществом. Хотя вполне возможно, что распродать такое большое количество имущества мэрия решила в связи с тем, что губернатор резко выступил против увеличения тарифов на услуги ЖКХ для населения Омска и таким образом перекрыл городскому бюджету источник доходов и покрытия дефицита.
Как бы там ни было, но у представителей фракции КПРФ программа приватизации муниципального имущества вызвала недовольство. (Как, впрочем, и у депутатов Законодательного собрания, которые на своем последнем в 2003 году заседании заявили о необходимости поучаствовать в рассмотрении городской программы). 19 декабря, через два дня после того как программа приватизации была представлена Совету, депутаты-коммунисты блокировали внеочередное заседание горсовета, на котором планировалось рассмотреть обновленный вариант проекта бюджета-2004 в первом чтении. Заседание было назначено на 10 часов утра. Но в положенное время представители фракции КПРФ не явились в зал заседания. В течение почти двух часов мэр и председатель горсовета Александр ЦИМБАЛИСТ вели с ними переговоры в кабинете у Николая ИВАНОВА. Однако коммунисты так и не пришли. Поэтому ЦИМБАЛИСТ объявил перерыв и добавил:
— Наши переговоры не привели ни к каким результатам. Вместе с тем никаких официальных заявлений никто не делал. Кроме Николая КУТОРГИНА, который взял на один день отпуск в связи с тем, что у него юбилей.
Находившиеся в зале депутаты возмутились таким поворотом событий. Александр КИВИЧ заявил, что если депутаты, которые работают в Совете на постоянной основе (это в основном представители фракции КПРФ — ред.), не являются на заседания, то этим вопросом всерьез должен заняться председатель совета. ЦИМБАЛИСТ согласился с замечанием КИВИЧА, но при этом отметил, что горсоветом не разработаны соответствующие нормативные документы. Игорь ЗУГА тут же предложил не откладывать этот вопрос в долгий ящик и на ближайших заседаниях подготовить и утвердить необходимые нормативные документы. Затем депутаты разошлись.
Представители же фракции КПРФ, комментируя журналистам случившееся, заявили, что они категорически не согласны с представленным мэрией проектом городского бюджета-2004.
— Нас не устраивает предложенный проект бюджета, во-первых, потому что предполагается распродать муниципальное имущество, и в первую очередь наиболее лакомые куски, — заявил заместитель председателя горсовета Николай ИВАНОВ.- Во-вторых, потому, что планируется увеличить тарифы на услуги ЖКХ. Евгений Иванович объяснил, почему надо срочно принимать бюджет. Мы его понимаем: ему будет легче работать, решать проблемы города, когда бюджет будет принят. Но тем не менее мы не согласны с таким бюджетом. Его надо пересмотреть, найти дополнительные источники доходов. Возможно, сократить какие-нибудь расходы.
Однако никаких конкретных предложений по изменению проекта бюджета представители фракции КПРФ журналистам назвать не смогли. Вместе с тем они сообщили: с мэрией достигнута договоренность еще раз подробно рассмотреть проект бюджета. Если компромисс будет найден, то, возможно, основной финансовый документ Омска будет рассмотрен на заседании горсовета 24 декабря.
Сергей ТОЛКАЧЕВ, директор департамента финансов и экономики администрации города Омска:
— Если бюджет 2004 года не принять в этом году, то нам придется жить по 1/12 бюджета 2003 года. Это создаст громадные трудности при исполнении бюджета. В начале года, в январе-феврале, всегда поступает немного доходов. На начало 2004 года мы планируем получить 180-190млн рублей против, скажем, 300 млн рублей в ноябре 2003 года. На зарплату же только работникам здравоохранения и образования в январе надо будет выплатить 210 млн рублей. Все до копейки будем направлять бюджетникам. Чиновникам же грозит задержка зарплаты.