Действительно, как спасать этих опустившихся людей? Тем более что число лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, по данным УВД, все время увеличивается. Кто из нас не встречал этих людей в транспорте, на рынках, в подъездах? И всем знакомы чувства, которые возникают при виде этих наших сограждан: сожаление и брезгливость. Они селятся неподалеку от нас: в подвалах, на чердаках, свалках, в теплотрассах, создавая всюду опасность криминогенной ситуации.
Милиция приводит цифры: в 2001 году было задержано 4,5 тысячи бомжей, в прошлом году — уже 4,8 тысячи, а только за четыре месяца этого года — 1,6 тысячи. Год назад бомжи совершили около ста преступлений, в основном это кражи чужого имущества. Нынче их наверняка будет больше.
Народ от этих людей просто шарахается. Но общество в целом и власть в частности не имеют права закрывать глаза на острую проблему. Среди бомжей высок уровень заболеваемости венерическими болезнями, туберкулезом. И никто этими людьми, по сути, не занимается. По оценкам депутатов, в Омске сегодня около пяти тысяч лиц без определенного места жительства. Они брошены на произвол судьбы?
На первый взгляд — не совсем. За судьбу тех, кто ведет бродячий образ жизни, как может, борется милиция. И хотя иметь дело с нашей милицией совсем небезопасно, бомжей, тем не менее, из общественных мест «изымают» и отправляют в приемник-распределитель. А что с ними делать дальше?
Есть у нас Большекулачинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов. В нем постоянно живут старики, которым больше некуда деться, и лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Здесь можно жить. Но в интернате всего 175 мест. Капля в море. И уже сегодня в очереди сюда стоят 56 человек. Заметим при этом, что живущих в доме-интернате кормят четыре раза в день на 38-40 рублей. Чем, интересно, потчуют стариков и больных на такие деньги?
Интернат, как видим, не спасает. К сожалению, не спасает и государственное учреждение Комплексный центр социального обслуживания населения, который находится на улице Семиреченской. Здесь есть общежитие на 60 мест для тех, у кого нет жилья и нет связей с родственниками. Но жить здесь можно только шесть месяцев. Постояльцев здесь тоже кормят, выдают постели» при необходимости помогут оформить паспорт.
Еще 25 мест ~ в социальной гостинице. Она работает круглосуточно, но жить бесплатно в ней можно лишь месяц. Приплюсуем к этому 60 мест в отделении ночного пребывания. В нем можно задержаться на десять ночей подряд (по двенадцать часов). Удивительно, но за полгода в отделении переночевало лишь 35 человек. Кстати сказать, центр вполне сносно финансируется: на будущий год выделено девять миллионов рублей, это на четыре больше, чем нынче. Но при этом центр заполняется не более, чем на четверть.
И все же центр проблемы тоже не решает, поскольку является временным пристанищем потерявшихся в этой жизни людей. Именно об этом говорит инициатор решения данной проблемы депутат горсовета Олег Матвеев.
— Чтобы реабилитировать этих людей, — считает он, — нужен специальный интернат в городе. Они должны иметь крышу над головой и шанс не возвращаться в теплотрассу.
С ним согласен начальник отдела главного управления социальной поддержки населения Владимир Забрасаев:
— В центре можно будет принять людей, оказать им первичную помощь — помыть, одеть, накормить, но никто не знает, что с ними делать дальше.
— Мы можем принять 145 человек, — говорит директор центра Владимир Филин. — Если нужно, подлечим в больнице, окажем материальную помощь. Но что дальше?
Все понимают сегодня, что лицам без определенного места жительства нужен свой дом. Кто его построит? И когда? Ведь бездомных бродяг в Омске становится все больше, и они представляют для нас реальную опасность…