А потому, как только депутаты Законодательного собрания утвердили областной бюджет, горадминистрация передала в горсовет свой подготовленный вариант доходов-расходов на 2004 год. По всем прикидкам выходило, что есть шанс принять проект этого документа до Нового года хотя бы в первом чтении. Поэтому в минувшую пятницу и намечалось провести внеочередное заседание городского Совета, заявив в повестке дня единственный вопрос.
Увы, к объявленному заранее времени места депутатов от КПРФ в зале оказались пустыми. Кворума (уже в который раз) не было. Больше часа томились собравшиеся в надежде, что ситуация как-то прояснится, что объявится кто-то из «прогульщиков» и расскажет, почему они решили проигнорировать заседание и чего добиваются очередным демаршем. В кулуарах поговаривали, что якобы не устраивает «партийцев» программа приватизации муниципального имущества, за счёт которой предполагается существенно пополнить доходные источники. Однако никаких официальных объяснений от депутатов, собравшихся в это время в кабинете заместителя председателя Николая Иванова, так и не последовало. Александру Цимбалисту пришлось с грустью констатировать, что заседание не состоится…
Так что судьба бюджета-2004 под вопросом. Его непринятие до Нового года чревато серьёзными проблемами. Прежде всего, как заметил депутат Василий Мамонтов, могут возникнуть задержки с выплатой зарплаты бюджетникам. Известно, что январь-февраль — месяцы «провальные» в плане сбора налогов, и может случиться так, что первую в наступившем году зарплату учителя и врачи получат только в марте.
Опасения по поводу соблюдения сроков выплаты зарплаты подтвердил в интервью «Вечернему Омску» и директор департамента финансов и экономики Сергей Толкачёв. Он отметил, что ожидаемые поступления в бюджет в январе составят около 180 млн. рублей против 300 миллионов, полученных в ноябре. При том, что только на заработную плату за декабрь работникам муниципальных учреждений образования и здравоохранения необходимо около 210 млн. рублей. Рассчитывать на заимствования тоже особо не приходится — банки не будут кредитовать мэрию без утверждённого бюджета.
Безусловно, подчеркнул С. Толкачёв, все средства, какие будут поступать в казну, будут направляться исключительно на выплату зарплаты бюджетникам. Пока с учителями и врачами не рассчитаются, ни у кого не поднимется рука выделить деньги на другие цели. А потому не исключено, что в этот период из-за дефицита средств могут возникнуть и проблемы по расчётам с теплоисточниками. Хотя сам по себе проект бюджета-2004 не хуже прошлогоднего, напротив, ни один вид расходов по социальным статьям не оставлен без роста. На адресную инвестиционную программу (капитальные вложения) предлагается направить 113 миллионов, что также значительно больше, чем в уходящем году.
В предложенном варианте бюджета заложены и механизмы экономии, в частности уже в первом квартале предстоит сократить управленческий аппарат таким образом, что фонд зарплаты чиновников будет урезан на 30 процентов.