Политологи продолжают анализировать итоги выборов в органы местного самоуправления сельских районов. Как известно, в главы районов областная организация КПРФ провела 8 из 11 кандидатов, заявленных на своей XXXV партконференции, еще восьми избранным главам была в той или иной степени оказана поддержка районных парторганизаций. Во время этих выбором грязные технологии которые применяла губернаторская команда в 1999 году, пополнились новыми приемами; с ними познакомились избиратели как райцентров, так и самых маленьких сел. Клан, который управляет областью, стремился не допустить к руководству районами тех. кто в этот клан не вхож, кто находится к нему в оппозиции независимо от партийности. С пути своих ставленников одинаковыми методами убирали и коммунистов, и беспартийных, и даже новых русских
Накат на живых и благодарность мертвых
Для избрания нужных людей на полную катушку был задействован так называемый административный ресурс. В ход шло все, что могло воздействовать на волеизъявление политиков: угрозы оставить без топлива или без работы, обман, приписывание заслуг, которых не было, местная печать и телевидение.
Ради сохранения на прежних постах Н. Гущи (Омский район), Б. Лавринова (Тюкалинский), С. Саблина (Нововаршавский) вовсю старались главы сельских администраций. Они собирали подписи, вели агитацию, сопровождали «своих» кандидатов, препятствовали (Омский) встречаться с избирателями их соперникам. Команда Гущи не гнушалась и услугами «детей лейтенанта Шмидта», которые прикидывались членами КПРФ и от ее имени агитировали за него. Зорко отслеживались маршруты его главного конкурента В. Кондрашова. И там, где после встреч последнего настроение избирателей менялось, команда омского главы, встречаясь с директорами школ и врачами, проводила своеобразную зачистку. Агитацию не прекращали даже в день выборов. Так, Коршунов, оппонент Гущи на прошлых выборах, ходил по избирательным участкам поселка Лузино и открыто заявлял членам избиркомов: «Чего вы тут сидите? Все уже решено».
Была задействована и «тяжелая артиллерия». Выступая в поддержку Саблина в Доме культуры с.Славянка, вице-президент «Сибнефти», депутат Законодательного собрания К. Потапов недвусмысленно заявил, если избиратели за того не проголосуют, то район лишится топлива.
В Исилькуле существует практика сбора «пожертвований» по подписке на подарок кому-либо по подходящему случаю. «Добровольно» сбрасываются, естественно, те, у кого есть власть и деньги — руководители хозяйств, предприятий и организаций. Получивший подарок таким образом попадает в зависимость от этих данайцев. Добросовестно отрабатывал полученный среди других подарков автомобиль «Нива» по случаю своего 60-летия и зам. председателя Законодательного собрания А. Голубь, агитируя за выдвиженца партии власти А. Ивченкова. Он ничуть не смутился тем, что на встречу с претендентом на главную в районе должность людей в СШ № 4 заманили под предлогом проведения родительского собрания; учащимся была сделана в дневнике соответствующая запись.
В одни ворота вела агитацию районная пресса. В том же Омском районе В. Кондрашову в газете «Призыв» предоставили место только для положенной по закону бесплатной публикации. Обозначиться как-то еще (за деньги) не дали. А газета «Омского бекона» «Лузинская неделя» вообще отказала ему без объяснения причин. В то же время Гуща не сходил с их страниц. В Лузино, в котором Кондрашов возглавляет сельскую администрацию, было вброшено по несколько тысяч специальных выпусков обеих газет. Правда, это не помогло, Гуща в Лузине проиграл вчистую, как, впрочем, и в Ростовке, Красноярке, Дружино…
В Горьковском районе пошли еще дальше. Здешняя районка отказала кандидату от КПРФ С. Кочегарову даже в законной бесплатной публикации, а о платных и говорить нечего. В то же время «Горьковский вестник» развернул во время выборов оголтелую антикоммунистическую пропаганду. Настоящую травлю своего главы М. Горина учинил и марьяновский «Авангард». Чего стоит одно письмо хозяйственников, занявшее две трети полосы.
Эта антигоринская статья, судя по отсутствию специальной ссылки, никем не оплачена. Кстати, неоплаченные, направленные против одного из кандидатов статьи публиковались во многих газетах. Исилькульское «Знамя», к примеру, рядышком поместило равные по объему заметки — платную за Н. Грецкого и бесплатную — против него.
Накануне регистрации не сходил со страниц кормиловской «Нивы» тогдашний глава района В. Вайц. Его фамилия перед регистрацией упоминалась по 7-8 раз в связи с какими-нибудь событиями или «достижениями». А позже в «Ниве» появилось письмо, в котором один из жителей Веселого Привала благодарил Вайца за добрые дела. Публикацию в Веселом Привале прочли и долго сокрушались, поскольку автор благодарственного письма уже нашел вечный приют на кладбище.
Всякая ль фигура проходная?
Каждые новые выборы на предыдущие не похожи. Всегда иные задачи, иной расклад сил. Это как река, в которую нельзя войти дважды. И все же кое-какие закономерности проследить возможно. Областная администрация рассчитывала провести своих «по зеленому». Но так не случилось. Серьезный щелчок по носу она получила от избирателей Нововаршавского и Калачинского районов. В губернаторском выборном штабе здешние результаты склонны отнести к разряду сенсаций. В самом деле, калачинский глава А. Негодяев опередил выдвиженца райкома КПРФ, мало известного в районе инженера-электрика из АО «Осокинское» А. Голова менее чем на шесть процентов. А ведь Голов зарегистрировался в последний момент. Времени на его ракрутку было в обрез. К тому же директор АО никак не хотел давать ему положенного отпуска. Нововаршавский же глава С. Саблин вообще проиграл с треском — отстал от беспартийного О. Карлагина почти на 20 процентов. И это несмотря на старания членов коллегии обладминистрации В. Белевкина, В. Радула, начальника облуправления по культуре В. Шалака, депутата ЗС К. Потапова.
Нет слов, сработали парторганизации. Но, с другой стороны, избиратели оказались небезразличными к судьбе своих районов. Оказывается, позиции Негодяева в Калачинске зыбки. Это при нем было разрушено и растащено все, что можно было разрушить и растащить, и отвлекающее шоу с пуском кирпичного завода и участием при этом событии губернатора Л. Полежаева немногих убедило в его патриотизме по отношению к району. Завод вначале был приватизирован, теперь выкуплен назад, но рассчитываться за него нужно произведенным кирпичом; так что предприимчивые люди благодарят Негодяева — администрации сплавили ее же завод, а теперь от этого еще и в выигрыше.
Поражение Саблина, четыре года насаждавшего в районе обстановку произвола и насилия (вольное распоряжение бюджетом, рукоприкладство, о чем его предупреждал тамошний прокурор), — результат более чем прогнозируемый. Интересно, на что в этом случае надеялся губернатор? На психологию быдла, которому дадут команду и они ее исполнят? Тогда просчитался.
Но просчет, мне кажется, в другом. Коротка скамейка у губернатора, нет у него в районах достаточного числа управленцев, незапятнанных чем-либо, о чем люди не знали бы. А в ферзи приходит только та пешка из губернского комплекта, которую берегут и которая имеет лучшую позицию.
На дальних подступах и в лобовой атаке
Получается, что нет замены А. Ельцову в Черлакском районе, а потому сохранить на этой должности решено было именно его. «Красный Путь» уже писал о том, что здесь был повторен весь набор политтехнологий, обкатанных на выборах Полежаева — юбилеи, приуроченные к выборам и заканчивающиеся застольями и здравицами в честь будущего главы, превращение кандидата в политического челнока с вручением подарков и подачек неизвестно за какие деньги, заведомо невыполнимые обещания, в том числе со ссылкой на областную власть, ручные районные СМИ, ручная избирательная комиссия…
Здесь же в отношении будущих соперников был повторен и так называемый «отстрел на дальних подступах». Как только политтехнологи вычисляли опасного конкурента или видели, что интерес к нему проявляют коммунисты, того либо брали на крючок, либо по-дружески «советовали» ему не высовываться. Коммунисты делали поочередно предложения трем достойным кандидатам, которые могли бы быть избраны, но через некоторое время они в силу предпринятых шагов, обозначенных выше, отказывались. В последний момент была выставлена четвертая кандидатура — Криворучко, общественного помощника депутата Государственной думы О. Смолина, безработного. И тут в дело вступил избирком и районный суд. Это своего рода новинка. Соискателю не через пять (чего требует закон), а через восемь дней сообщили, что он не зарегистрирован по причине неправильно собранных подписей. Тот обращается в суд. Дело до заседания не доходит. Избирком признается в своей неправоте, но отказывает в регистрации по причине
того, что соискатель указал о себе недостоверные сведения. Надо, мол, было написать «не помощник депутата Госдумы», а «безработный». Ссылки на закон, что претендент вправе указать род занятий, судом не принимаются. Между тем, на недостоверные сведения Ельцова о том, что он имеет высшее образование, а на самом деле такового не имеет (то есть те же недостоверные сведения о себе), суд никак не реагирует. Такой обман, мол, грех небольшой, а вот то, что безработный назвал себя помощником депутата Госдумы (подчеркну еще раз, общественным, денежного вознаграждения не получающим) -грех непростительный.
Время идет. Областной суд назначает рассмотрение жалобы на 27 декабря. Усилиями руководителя избирательного штаба ОК КПРФ, депутата ЗС А. Алехина рассмотрение назначается на субботу 23 декабря. Закон на стороне Криворучко, но облсуд выносит политическое решение. И в самом деле, надо, чтобы избран был Ельцов. А удовлетворение кассационной жалобы Криворучко повлекло бы за собой отмену результатов выборов. Придется назначать новые, на которых Ельцов может и проиграть. Словом, решение Черлакского суда остается пока в силе, предстоит разбирательство в Верховном суде. Не случайно в этом районе против всех проголосовало 18, 62 процента пришедших на выборы избирателей.
Еще больший процент (37, 83) проголосовавших против всех зарегистрирован в Оконешниковском районе. Тут за день до выборов избирком снял с дистанции директора АО «Золотая нива» Г. Руля, якобы за подкуп избирателей. Между тем, Руль коммунистическими взглядами не отличается, скорее наоборот. Но он не отдал «Сибнефти» завод растительного масла, владеет им сам, теперь через отца. Кресло главы сохранил А. Бесчастных, который как раз и был сторонником передачи завода «Сибнефти». 29 декабря около ста золотонивцев перекрыли автодорогу Новосибирск-Омск, так они протестовали против неправильных, на их взгляд, действий, предпринятых против Руля. Если результаты выборов не будут отменены, обещают перекрыть Транссиб.
Излишнюю ретивость проявил и Тюкалинский избирком. Он так же за день до выборов отменил регистрацию В. Никулинского, секретаря райкома КРПФ, авторитет которого у тюкалинцев гораздо выше, чем у тогдашнего главы района Б. Лавринова. О предвзятости говорит то, что избирком должен был рассмотреть жалобу Никулинского на выпущенное приложение к газете «Класс» с незаконной агитацией за Лавринова должностных лиц, но члены комиссии наказывают именно его за… сочиненные местным поэтом стихи, якобы разжигающие «социальную рознь». К чести здешнего суда — он поставил избирком, превысивший свои полномочия, на место. Опасались красного кандидата не зря — он набрал 53,6 процента голосов, опередив Лавринова почти на 18 процентов.
Опасные налоговики
Обратим внимание на то, что главами Исилькульского и Саргатского районов избраны бывшие начальники местных налоговых инспекций Н. Грецкий и В. Жуков. Думается, здесь сработало три фактора. Во-первых, они зарекомендовали себя государственными людьми: вовремя и в должном объеме поступивший в казну налог — это зарплаты учителям и врачам, социальная помощь ветеранам, ремонт водопроводов, топливо для котельных и многое другое. За свою принципиальность оба нажили немало недругов. Жукову попытались п